Новости

    Кадр из фильма "Хоббит: пустошь Смауга"

    Драконовские методы возобладали в трилогии о приключениях хоббита

    "Гномы уже много лет не ходили этой дорогой, но Гэндальф бывал тут и знал, что с тех пор, как драконы выжили отсюда людей и гоблины расселились здесь после проигранной гномами битвы при рудниках Мории, зло безнаказанно царит в Диком Краю, и путников всюду подстерегают опасности", - записал в повести "Хоббит, или Туда и обратно" Джон Рональд Руэлл Толкин в 1937 году. Сегодня режиссер Питер Джексон представил на суд зрителей вторую часть трилогии "Хоббит: пустошь Смауга", снятой по книге этого английского писателя. То, что точно знал про Смауга (Бенедикт Кэмбербетч) Гэндальф Серый (Йен МакКеллен), еще только предстоит постичь Бильбо Бэггинсу (Мартин Фриман) и группе сопровождающих его гномов.

    В "Хоббите: пустошь Смауга" действие плавно перешло из первой части в следующую. О первой части придется напомнить не только в связи с логичностью кинопроизводства. Тогда, в ходе неторопливого знакомства Бильбо Бэггинса с остальными персонажами и протяжного перемещения хоббита во времени и в пространстве, едва не уснула большая часть поклонников творчества Питера Джексона. Так что люди заходили в зал с некоторой настороженностью, чтобы посмотреть ее продолжение, да и обидно прийти с утра пораньше, чтобы уснуть в кресле кинотеатра. Однако Питер Джексон справедливо рассудил, что его героям пора приниматься за привычное дело, то есть спасать свой мир. Что в данном случае означало вернуть Одинокую гору и утраченное Королевство гномов Эребор. А самый привычный способ спасения для мужчин - это, безусловно, битвы, сражения, драки и, на худой конец, зуботычины.

    Всего этого будет предостаточно, пока Бильбо, Гэндальф и тринадцать гномов под предводительством Торина Дубощита (Ричард Армитейдж) сквозь Лихолесье и через Озерный город не доберутся до горы, прочно занятой ужасающим Смаугом. А если в какой-то момент кому-то наскучат уродливые громадные монстры-пауки или отвратительные орки, преследующие хоббитско-гномий отряд на огромных варгах, режиссер невзначай подкинет хитросплетений судьбы. Гномов пленят эльфы, столь же красивые, сколько жестокие и кровожадные. Впрочем, отдельных представителей этого древнего рода  (пусть их имена, как и имена актеров, сыгравших волшебный народец, станут сюрпризом) будет приятно встретить как старых друзей, с которыми жизнь разбросала по окончании трилогии "Властелин колец". Радостным покажется даже тот момент, когда они примутся вести себя абсурдно и нелогично. Например, ревновать эльфиек к гномам, на счастье Джексона, принявшемегося активно использовать причудливый любовный треугольник в канве приключений.

    На самом деле трудно представить себе, какими доводами можно завлечь на фильм "Хоббит: пустошь Смауга" того, кто не любит фэнтези, Толкина, Джексона или Йена МакКеллена с Мартином Фриманом. Разве что добавить, что адаптировать книгу режиссеру помогал Гильермо дель Торо – главный маг современного кинематографа, специализирующийся на создании глубинных и многоплановых фантастических миров. Равно как и отвратить от похода в кино фанатов не удастся даже тем кинокритикам, кто напишет самые злобные рецензии. А вот разочаровать безголосый Смауг Бенедикта Кэмбербетча может довольно сильно. То есть не совсем безголосый, но лишенный русифицированным дубляжом главного своего достоинства. Тем более, что сам артист говорил во время съемок, что точно знает, как именно разговаривает дракон, потому как он сохранил воспоминания детства: "Мой папа – удивительно артистичный человек. Он читал сказку в лицах, да так, что мое воображение без труда рисовало все действующие лица, включая хоббитов и драконов. Мне кажется, эти книги надо читать именно так. С тем, чтобы однажды вернуться домой и сказать отцу: "Пап, мне предложили сыграть Смауга, и поблагодарить за это я хотел бы именно тебя". Этот день станет одним из лучших дней в актерской карьере. Надо сказать, что когда отец говорил голосом Смауга, он рычал и ревел крайне реалистично, так что мне осталось только скопировать свои детские воспоминания".

    Если же преодолеть недовольство, то всего-то и останется около трех часов любоваться идеально созданным миром, умением всех актеров проживать каждую секунду своих приключений так, что им не перестаешь верить ни на секунду, и замечательной музыкой. И, конечно, встречей Бильбо с огнедышащим, громадным Смаугом, пролежавшим под грудой золота в ожидании жертвы не один день и даже год. Так Питер Джексон подводит к главному испытанию  Бильбо.

    Всего-то и остается, что дождаться третьей части, обещающей стать грандиозным финалом. И напомнить, что "Хоббита: пустошь Смауга" Джексон снимал в 3D-формате с частотой 48 кадров в секунду. И что в российском прокате фильм выйдет в 3D-формате высокой частоты смены кадров, других 2D и 3D-форматах, а также в IMAX. Зрителям предстоит нелегкий выбор.

    Мария Свешникова, Russia.tv