Новости

Лучшие роли Анны Ковальчук

Во вторник, 17 декабря, на телеканале "Россия" стартуют премьерные серии 13-го сезона любимой зрителями детективной теленовеллы "Тайны следствия". В связи с этим мы решили вспомнить самые заметные киноработы звезды этого сериала.

Тайны следствия, сезоны 1 – 13 (2001 – 2013).  

Один из самых успешных и "долгоиграющих" сериалов отечественного телевидения, поистине визитная карточка заслуженной артистки России. На протяжении 13 лет история про обаятельную, строгую и принципиальную Машу Швецову пользуется неугасающим интересом телеаудитории. Прокурор, а позже старший следователь районного следственного комитета по-прежнему на посту. В следственных органах Мария Сергеевна - настоящая легенда, ведь она не пропускает ни одного сложного и запутанного дела и всегда готова довести расследование до конца. Главная цель Швецовой - торжество закона. В новом сезоне нам опять подробно расскажут о слаженной работе оперативников, детективов и экспертов. А вот скольких бессонных ночей стоит Маше каждое дело, как при такой нагрузке она умудряется оставаться любящей женой и матерью и сохранять неувядающую молодость, красоту и женское очарование – останется "тайной следствия". За воплощение образа положительного героя актриса получила приз на международном правовом кинофестивале "Закон и общество".

Мастер и Маргарита (2005)

За три дня до того, как Ковальчук утвердили на главную роль, Анне приснился сон, будто в большой комнате снимают кино и она летает. Актриса считает, что сон был предзнаменованием. Однако если бы она знала, с какими трудностями придется столкнуться, не сочла бы его таким уж счастливым. Для съемок сцены бала Анну одели в 16-килограммовый корсет, в котором она могла только лежать или стоять, железную корону и металлические туфли – они немилосердно натирали ноги и оставляли незаживающие ссадины. При этом приходилось еще и летать вверх ногами. В сцене прибытия на шабаш в пруд парка петербургской Лесотехнической академии вместо Ковальчук прыгала дублерша, актриса лишь шла по кромке воды. Но в мутном зеленом водоеме плавали крысы, которых Анна очень боится, и это был один из самых страшных моментов в ее работе. Впрочем, сейчас актриса говорит, что роль Маргариты в экранизации культового романа Булгакова – "высшее благо в ее актерской карьере". Роли Швецовой и Маргариты принесли ей призы "За лучшую женскую роль в сериале" на фестивале "Виват, кино России!".

Рифмуется с любовью (2006)

Не такое громкое, но очень доброе и трогательное кино. Пятнадцатилетней Марине ставят страшный диагноз - лейкоз. Родители уверены, что помочь могут только за границей, и заняты поисками денег. Но врач девочки Ольга Николаевна (которую играет Ковальчук), сама мать двоих детей, убеждает их в том, что ребенка можно лечить здесь. Однако у юной пациентки редкая группа крови, запасов которой у медиков нет, а оперировать надо срочно. Маринина мама не может стать донором - она беременна. И тогда, рискуя собственной жизнью, Ольга Николаевна предлагает для пересадки свой костный мозг...

Час пик (2006) и Адмиралъ (2008)

Объединить эти два очень разных фильма позволяет забавное совпадение – и в том, и в другом Анна Ковальчук играет жен героев Константина Хабенского, которые в обоих случаях предпочли им… других женщин. На этом, впрочем, сходство заканчивается. Костю Архипова в тупик отношений с супругой завела неуемная жажда новых мимолетных знакомств, впечатлений и побед. Флотоводец, ученый, вождь Белого движения Александр Васильевич Колчак – полная противоположность этому карьеристу и "пофигисту". Его от красавицы-жены, матери его детей, уводит огромная, непобедимая взаимная любовь. И если в первом фильме героиня Ковальчук не удостоилась даже имени, то во втором актрисе довелось воплотить на экране реальный исторический образ Софьи Федоровны Колчак - потомственной дворянки, воспитанницы Смольного института, женщины волевой и независимой, которая, несмотря на все выпавшие на ее долю невзгоды, ждала мужа до самого конца.

Петр Первый. Завещание (2011)

Еще одна "костюмная" роль, позволившая выявить многогранность дарования актрисы. Ее княжна Анастасия Трубецкая – дочь последнего носителя чина "боярин", родственница Петра Первого по матери, статс-дама, жена Господаря Молдавского княжества Дмитрия Кантемира. Впрочем, у Ковальчук и этой ее героини из далекого прошлого есть кое-что общее. Анастасия Ивановна свою молодость провела в Швеции, Анна Леонидовна родилась в Германии. Обе дважды выходили замуж. И уж точно сказанное неким камер-юнкером в 1721 году о княжне Трубецкой "...она, бесспорно, одна из прекраснейших женщин во всем Петербурге" вполне и без какой-либо натяжки применимо к ведущей актрисе театра имени Ленсовета Анне Ковальчук.

Смотрите "Тайны следствия-13" в телеэфире и в режиме онлайн на сайте Russia.tv с понедельника по четверг в 21:00. А для тех, кто не успеет, - наш архив видео: новые серии появятся там сразу после премьеры.