Новости

"Короли танцпола" - фильм о том, как преодолеть себя

Би-боинг, танцевальное направление, появившееся на улицах Нью-Йорка в 70-х годах, стало одним из четырех краеугольных камней хип-хоп культуры, наравне с рэпом, граффити и диджейством. Стиль окрестили брейк-дансом. В Соединенных Штатах он довольно быстро сошел на нет, хотя в других странах продолжал активно развиваться. 30 лет назад весь танец состоял из нескольких  движений, однако арсенал его пополнялся довольно быстро. В результате брейк-данс стал сложным и одновременно зрелищным акробатическим танцем. Историей би-боинга заинтересовался режиссер Бенсон Ли.

Сначала он снял документальный фильм "Планета би-боев", за что получил несколько премий. Попробовав свои силы в неигровом кино, Ли понял, что он готов к полном  метру - так появился динамичный, эмоциональный, по-своему захватывающий фильм "Короли танцпола", стартующий в прокате на этой неделе. История привычна для произведений соревновательно-танцевального жанра: группа американских танцоров давно и прочно занимает  последние места в конкурсах. И это не дает покоя Данте (Лас Алонсо), который из уличного би-боя дорос до магната хип-хоп культуры. Данте мечтает вернуть Америке утраченное лидерство на танцевальном поприще. Для реализации своей мечты он собирает команду профессиональных танцоров, а те продолжают проигрывать.

Последней надеждой Данте становится друг детства Блейк (Джош Холлоуэй), но после гибели жены и сына он опустился на самое дно. Что хуже, возвращаться оттуда Блейк не намерен, утверждая, что его вполне устраивает нынешнее состояние. Преодолеть себя, сделать маленький шаг в сторону двери, потом доехать до офиса Данте и... пропасть там, потому что работа над превращением 13 самодовольных и самодостаточных индивидуалистов в дисциплинированную и сплоченную команду станет спасением не только хип-хопа, танцоров, Данте. Это  шанс для Блейка вспомнить о самоуважении и ответственности. О том, что когда даны таланты, их обязательно надо умножать, а не закапывать в землю. Что он настоящий тренер, способный вдохновить команду на победу.

Собственно, маленькими, незаметными вкраплениями нравственных начал приятно отличается эта танцевальная история от многих остальных. Помимо основной линии, где все сконцентрировано на необходимости выиграть бой, "Короли танцпола" элегантно рассказывают несколько разных микроисторий, ведь в команде собрались самые разные личности. Каждая со своей жизнью. И никого из них не бросить, не растерять, всех довести до финальной точки оказался способен Бенсон Ли.

Словом, помимо изматывающих тренировок, танцев и зрелищных соревнований это картина о том, что ради высшего блага можно забыть о собственных интересах; о том, как важно заметить главное и перестать размениваться на мелочи, о бесконечном труде до кровавого пота, о настоящей дружбе и преданности, разочарованиях и радостях, взаимоотношениях между равными и со старшим товарищем, наставником. Надо признать, что Джош Холлоуэй в роли тренера на удивление органичен.

Если же отрешится от этических назиданий, "Короли танцпола" - красивый, динамичный, веселый музыкальный фильм. В котором, как в настоящей жизни, радости и горести, черные и белые полосы чередуются с завидным постоянством. Что важно и правильно, ощущение радости куда прочнее и больше. Потому что усилия обязательно должны быть вознаграждены. И далеко не всегда эта награда материальна, главное - не забывать об этом.

Мария Свешникова, Russia.tv