Новости

Настоящая любовь спасет даже ледяное сердце

Что станет с сердцем, если в него попадет осколок льда? Этот вопрос волновал рассказчиков сказок всех северных народов. Что неудивительно - когда зима царствует долгие месяцы, всерьез начнешь волноваться о том, что продрогнешь до костей, а там, глядишь, и сердце окажется в ледяном плену. Оригинальную, но не получившую широкого признания историю, живописал немецкий писатель XIX века Вильгельм Гауф. В сказке "Холодное сердце" он рассказал об угольщике, не побоявшемся отказаться от живого сердца. Другую предложил в "Снежной королеве" Ханс Кристиан Андересен. Спустя пару столетий студия Walt Disney придумала свою версию событий. Мультфильм назвали "Холодное сердце".

В этой сказке у очень счастливых короля и королевы одна за другой родились две дочери. Старшая Эльза — милая, спокойная, блондинка такого цвета, будто зима ее поцеловала в волосы. Малышка Анна проказлива, непоседлива и требовательна. Что неудивительно, ведь она появилась на свет огненно-рыжей. Сестры были дружны до того ужасного момента, как стало понятно, что Эльза может причинить вред малютке: оказывается, она родилась со страшным даром - все, к чему девочка прикасается, превращается в лед. А уж если она еще и рассердится, перестанет управлять собой, ледяная гроза обрушится на головы ничего не подозревающих мирных жителей королевства.

Чтобы не натворить бед, Эльза стала добровольной затворницей, закрывшись в собственной комнате. Но однажды, на совершеннолетие, ей придется выйти к людям и взять в руки скипетр и жезл — символы власти. И всего на мгновение, на одну маленькую минутку она потеряет контроль над собой - и вот уже родное королевство покрыто вечными снегами. Эльза сбежит от невозможности изменить ситуацию. И только Анна готова отправиться в неизвестность на поиски любимой сестры. Ну, может, не совсем одна, ведь ей на помощь придут Кристофф, Олаф и Свен.

Более странной и комической компании для принцессы и представить было трудно. Но диснеевские сказки всегда радовали неутомимостью фантазии. Вот и теперь главными героями истории станут парень, выращенный и воспитанный троллями, его единственный друг - говорящий олень Свен - и мечтающий о жарком солнце и пляже снеговик Олаф. В этой романтической сказке они будут отвечать за комическую линию и, надо признать, веселить они умеют по настоящему. Они простодушны и искренни, отважны и добродушны. А еще постоянно попадают в самые замысловатые истории, из которых смогут спастись только по недоразумению.

"Холодное сердце" - мультфильм для всех возрастов, но все же стоит признать, что романтический флер сказки больше всего подходит девочкам-подросткам. Что замечательно, помимо красивой истории с принцессами, сказочными принцами и красивыми "платьишками", девочкам весьма ненавязчиво будут преподнесены прописные истины, которые веками повторяют мамы своим дочерям, а дочери старательно пропускают их мимо ушей. Одного дня знакомства недостаточно, чтобы поверить в любовь незнакомца, а если ты идешь к родителям за благословением и они видят, что избранник тебе не подходит, стоит присмотреться к нему получше. И, наконец, немаловажный совет, данный Анне троллихой, воспитавшей Кристоффа: не старайся изменить мужчину, он никогда не превратится в мечту, просто принимай таким, какой он есть. Понятно, что и таким советам верят не все и не всегда, но Walt Disney постарался.

Но, пожалуй, самый главный аргумент (если они нужны, когда выходит очередной диснеевский мультфильм) за то, чтобы обязательно посмотреть "Холодное сердце" - это удивительная красота, подаренная его создателями. Не только величественные дворцы, громады кораблей и высокие горы прорисованы с необыкновенной тщательностью. Каждая снежинка, каждый осколок льда имеет свой характер, а все вместе составляют гармоничный и прекрасный  волшебный мир. Придумать такое способны только люди, сильно любящие сказки. Той любовью, что растопит даже сердце, превратившееся в льдинку.

Мария Свешникова, Russia.tv