Новости

    Боб Ван Ронкель и Нед Беллами / Автор: Свешников Михаил

    Любить и ненавидеть, как Нед Беллами

    В Москве открылась еще одна Академия актерского мастерства под названием "Двери в Голливуд" (Doors to Hollywood). Впрочем, скептические слова "еще одна" по отношению к этой школе вряд ли уместны, если она собирает полный зал профессиональных артистов. И интерес к занятиям от раза к разу не проходит. Здесь Александра Кузнецова и Елена Борщева учатся плакать, а Александр Рапопорт считает, что это отличная возможность встряхнуться, получить новый импульс.

    Приехал как-то раз Костя Цзю, а потом вернулсяснова. Человек, ни разу не выступавший на сцене, вышел работать вместе с пятью профессиональными актерами. И сам был поражен тому, насколько он себя хорошо чувствовал в этом пространстве: "Я неожиданно для себя нашел то новое, что заполняет мою жизнь. Я открыл для себя ответы на сложные вопросы, мучавшие меня долгие годы: как распознать фейки, которые я вижу повсюду в жизни. Мы постоянно сталкиваемся с враньем, но как оградить себя от этого вранья, как определить его? Это актер перед тобой играет свою или настоящий человек с настоящими переживаниями? А еще мне нужно перевернуть самого себя, чтобы преодолеть того монстра, который жил во мне. Ведь каждый раз, выходя на ринг, перепрыгивая через канаты, я становился другим человеком, которого я не любил, потому что он – плохой, он делал больно людям за деньги. А я получал удовольствие".

    Школу открыл американский продюсер, президент компании Doors to Hollywood Боб Ван Ронкель, за последние 10 лет организовавший приезд в Россию около 80 голливудских звезд, а также музыкальных групп. Среди них были замечены Джим Кэрри, Джек Николсон, Шон Пенн, Сигурни Уивер, Микки Рурк, Ален Делон, Мэрайя Кэри, Кэти Перри, Kiss, Nazareth, Scorpions, Брайн Ферри, A-HA, 30 Seconds to Mars, Том Джонс, Джон Малкович, Джейсон Стэтхэм, Оуэн Уилсон, Джон Кьюсак, Памела Андерсон. Кроме того, Боб выступил продюсером пяти голливудских фильмов, три из которых снимались в России...

    Список заслуг можно было бы продолжать, но в данной ситуации куда важнее, что на открытие Академии Ван Ронкель привез американского актера Нэда Беллами. Мало того, что актера известного и снявшегося в таких фильмах, как "Джанго освобожденный", "Сумерки", "Ангелы Чарли" и "Побег из Шоушенка" - 40 лет назад Беллами вместе с Тимом Роббинсом основал школу актерского мастерства в Лос-Анжелесе.

    Надо сказать, что его занятия – зрелище потрясающее, завораживающее. Кажется, будто он заставляет актеров делать совершенно бесполезные вещи, не относящиеся к высокому искусству, но эффект от них удивительный. Раздышались, беспорядочно помельтешились, и группа на сцене преображается и начинает играть. А ведь еще полчаса назад поверить в это было не возможно. "Не думайте, не анализируйте. Это придет потом. Сейчас действие. Причем действие мгновенное. Я вас вызываю, вы сразу отвечаете. Внезапная, первая реакция – самая естественная", - командует Беллами. Сам, надо признаться, он активный участник занятий. Настолько, что ему едва успевают подносить полотенца, утирать пот, текущий ручьями. Он никогда первым не показывает, какую реакцию ждет от актеров, но если у тех не получается, Нэд мгновенно преображается, изображая радость, гнев, грусть, всего-то представляясь. Или признаваясь в любви.

    После первых напряженных дней работы Боб Ван Ронкель и Нэд Беллами нашли время, чтобы рассказать о своем детище.

    - Боб, зачем в России еще одна Академия актерского мастерства?

    - Я в Москве уже почти 10 лет, и за это время мне удалось провести сотни кастингов. И после того как я возил многих американских актеров сюда, у меня возникла мысль: почему бы не начать приглашать российских звезд в Голливуд. И после обсуждения этой идеи в актерской среде, с режиссерами, продюсерами, мы решили открыть академию актерского мастерства. Первым я попросил моего друга Нэда Беллами провести несколько мастер-классов: у него огромный опыт, как в актерском мастерстве, так и в обучении. Все знают, что в России отличная собственная школа и немало учителей, ведь на весь мир звучат имена выходцев из российской школы театра. В первую очередь мы акцентируемся на тех, кто хочет играть не в театре, а в кино. И тем, кто хочет понимать процессы, происходящие в современном кино и телевидении в Голливуде. И я не знаю лучшего профессионала, чем Нэд, сыгравший сотни ролей и обучивший десятки актеров, кто больше подходил бы для нашей Академии. Уроки будут проходить и на русском и на английском. Мы сразу предупреждаем, что наша школа не гарантирует того, что вас будут ждать в Голливуде - мы хотим обучить тому голливудскому стилю, который будет полезен и здесь, в России.

    - Школа задумана для профессиональных актеров или для тех, кто начинает образование с нуля?

    - Наша задача состоит в том, чтобы привлекать и опытных людей и совсем новичков. Программа была разработана для нескольких уровней, но в первую очередь для тех, кто хочет научиться чему-то новому, перенять наш опыт. И также для тех, у кого есть вопросы – как держаться перед камерой в кино и на телевидении. Кстати, не только для того, чтобы работать перед камерой, но и понять, разобраться в самих себе, преодолеть какие-то комплексы, проблемы, научиться видеть себя. Конечно, мы планируем, что нашим опытом заинтересуются в актерском мире. Впрочем, это могут оказаться и те, кто уже получил какой-то опыт в российских кинематографических школах.

    - Подозреваю, что образование в вашей Академии будет платным. Если к вам придет человек, не имеющий актерского дара, вы найдете в себе силы отказать ему, или для вас заработок важнее? А может быть, и не бывает "неталантливых"?

    - Когда мы решили открыть нашу школу, мы не хотели создавать имидж школы за большие деньги, обещающей сказочный Голливуд. Мы затратили много усилий на подготовительную работу, в частности, провели несколько консультаций, сколько стоит образование. И выбрали золотую середину…

    На этом месте микрофон решил взять Нэд Беллами:

    -  Не знал, что нужен какой-то талант для человека, мне казалось, главное – мечта. Я просто обычный парнишка из средней Америки, который мечтал сниматься в кино с семи лет. И я очень рад, что мне никто никогда не сказал, что я НЕ могу этого сделать. Глубоко внутри я не знаю, имело бы это значение или нет. Но не припомню, чтобы мне кто-то говорили подобное. И таких историй, как моя, полно в Голливуде. Конечно, может прийти человек, у которого не будет возможности выйти на сцену, но наши занятия наверняка помогут ему расширить собственные границы.

    - В чем принципиальные особенности Академии Doors to Hollywood?

    - Нет практически никаких отличий между нашими школами, мы просто преподаем на разных языках, а правила всегда одинаковы - рассказать правду. И мне неважно, где происходят события - в кино или на телевидении, здесь или в Лос-Анжелесе - эмоции, переживания всегда одинаковы. И возможности их выразить - тоже. Так что я здесь лишь для того, чтобы задать артистам правильный вектор движения. И я могу сказать, что вашим актерам, которых я посмотрел, необходим совсем небольшой толчок, чтобы у них все стало получаться. И я хочу для них самих открыть их возможности.

    Что касается Академии, мне очень нравится сама идея ее организации. Она, безусловно, важна как место, куда актеры могут приходить в любое время, чтобы получить консультацию, чтобы обсудить свои проекты, идеи. Будущее этого места я вижу в комбинации людей, заинтересованных в образовании, энергии и атмосфере, которые их поддерживают.

    - Вы уже провели несколько мастер-классов у российских актеров. Расскажите, с какими проблемами пришлось столкнуться и что пришлось изменять в профессиональном плане, ломать в стереотипах.

    - Мне повезло встретить здесь тех, кто принимает мои уроки с открытым сердцем. Возможно, для кого-то из актеров были некоторые сложности в связи с недостаточным знанием английского языка, потому что я даю команды очень быстро. Может, кому-то показались запутанными мои объяснения, поэтому они не всегда правильно понимают, чего я от них жду. Словом, если и были сложности, я этого не заметил. Тем более что никто не ушел после первого занятия. А вообще, я должен сказать, что у меня была отличная группа, которая с первого раза поймала ритм занятий, поняла мои требования. На мой взгляд, это как нельзя лучше характеризует их достаточно хороший уровень подготовки как театральных актеров. Главное, что им пришлось понять – все возможно и что угодно может произойти в любой момент. Именно это и представляет нашу работу.

    Мария Свешникова, Russia.tv