Новости

Самый смешной отечественный детектив: "Курьер из "Рая"

Фильмы о глубинке. Практически каждый из них - драма с элементами боевика. И не ошибаются с выбором  жанра режиссеры, им и придумывать особенно не приходится сюжетную линию. Приезжай в любой областной или районный центр, деревню, село – и начинай снимать историю о гибели русского народа, порабощенного многочисленными современными феодалами и собственными пороками. Фильмы по большей части получаются на грани гениальных. Правда, порой на премьерах дежурят машины cкорой помощи (и не безосновательно), а зритель, уставший от собственных проблем, забот и – не скроем – личной гениальности – уходит из зала, не дождавшись финала. Но настоящее искусство  требует жертв. 

Противостоять засилью такого рода картин бесполезно. И все же, оказывается, можно рассказать ту же историю совсем другим языком – комедии. Сделать это сложнее, для начала режиссеру надо себя заставить увидеть комическую сторону в происходящем. Как, например, это сделал Михаил Хлебородов в приключенческой комедии "Курьер из "Рая".

Конечно, пришлось ему непросто. Ведь в основу сюжета положены темные страницы из жизни московской и уездной бизнес-элиты, на поверку – профессиональных бандитов. Их даже коза ностра или якудза остереглись бы трогать. И все кругом к такому положению дел относятся с привычным пониманием, стороной обходят. Одному лишь Егору Глазунову (Гоша Куценко) до всего дело есть. А еще он решил быть честным и принципиальным – и это в криминальной полиции! Кто же поверит такому?

Разве что друг детства Артем (Евгений Ткачук). Но тому и самому нечего терять, кроме работы курьерской, неожиданно свалившегося в руки "Мерседеса" и Вероники (Елизавета Боярская). Но с работы его уволили, джип угнали, а девушка оказалась столь же недостижима, как луна в  небе. Осталась только вера в Егора, и тому придется доказать, что он ее достоин. Для чего оба отправятся в далекий, забытый Богом городок – ведь корни элитного бандитизма зарыты именно там.

Кстати, доказывать Глазунову удастся до смешного убедительно. И это первое, что приятно удивляет в новом фильме. Признаемся честно, нечасто встретишь российскую ленту, где бы артисты играли убедительно от начала и до конца, не смущаясь раздражать туповатостью или прямолинейностью, некоторой "квадратностью" героев, их утрированной комичностью, затасканностью образов.

Во-вторых, комедия вышла настоящая. На редкость, на удивление живая и смешная. Причем смеяться готов весь зал, то есть люди любого возраста. Помнится, Эльдар Рязанов несколько лет назад сетовал: ушло время хороших комедий. Ничего подобного, отвечает фильмом "Курьер из "Рая" Хлебородов. Сюжеты не переводятся, стоит лишь дать себе труд их обнаружить.

Еще одно несомненное достоинство фильма – мастерски закрученная интрига. Конечно, когда планируешь смотреть такой фильм, всегда представляешь себе, чем он закончится. Важны мелочи. И они доставляют истинное удовольствие, тем более что слишком давно не встречался в прокате фильм, заставляющий не тяготится потраченным временем, а, напротив, вызывающий желание продлить удовольствие – когда еще придется гадать, что ждет впереди.

И одно лишь печалит в "Курьере из "Рая" – он уже посмотрен. Впрочем, эту комедию можно посмотреть и второй раз. Смеяться полезно. Смеяться долго и весело – еще больше.

Мария Cвешникова, Russia.tv