Новости

К юбилею Михаила Глузского: лучшие роли

Кадр из фильма "Монолог", 1972

21 ноября свой 95-летний юбилей отметил бы талантливый актер театра и кино, народный артист СССР Михаил Андреевич Глузский, ушедший от нас почти 13 лет назад. За свою продолжительную карьеру этот замечательный артист сыграл более 150 ролей и навсегда вошел в историю отечественного кино.

Кадр из фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", 1966

Михаил Глузский появился в шедевре Леонида Гайдая "Кавказская пленница" вместе со многими звездами советской кинокомедии, такими как Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов и Александр Демьяненко. Был Михаил Андреевич и партнером Ольги Антоновой и Валентина Гафта на съемочной площадке комедии, которую часто сравнивают с "Иронией судьбы", - фильма "Почти смешная история".

Кадр из фильма "Почти смешная история", 1977

Одними комедиями его творческая жизнь, конечно, не ограничивалась. Были и драмы, и детективы, и даже, как их назвали бы сейчас, "шпионские боевики".

Кадр из фильма "ТАСC уполномочен заявить...",  1984

Актер исполнил главную роль в фильме о непростых семейных взаимоотношениях – ленте "Монолог", где его семьей стали Маргарита Терехова и Марина Неелова. В фильме "ТАСС уполномочен заявить…", посвященном противостоянию советской и американской разведок времен холодной войны, Михаил Глузский воплотил образ генерала, заместителя председателя КГБ. А еще один генеральский пост ему принесла картина, которая одной из первых приходит на ум при упоминании его имени. Речь, конечно же, об экранизации знаменитого произведения Агаты Кристи "Десять негритят".

Кадр из фильма "Десять негритят",  1987