Новости

И снова Шерлок. Смотреть обязательно!

Телеканал "Россия 1" показывает новый сериал "Шерлок Холмс". Дотошные эксперты подсчитали, что на сегодняшний день существует то ли 254, то ли 256 экранизаций историй о лондонском сыщике. Нужна ли еще одна? Можно ли сказать в "кинохолмсиане" новое слово?

Кадр из сериала "Шерлок Холмс" (2013)

Первым фильмом о похождениях прославленного Конан Дойлом детектива считается утраченная немая американская лента 1905 года "Приключения Шерлока Холмса": юный синематограф "замахнулся" на рассказ "Знак четырех" и изложил его на экране примерно за 20 минут. Созданный пятью годами раньше "Озадаченный Шерлок Холмс" в расчет не берется: он был сделан для аппарата мутоскоп, в который заглядывал за раз только один зритель, и лишь позже преобразован в 30-секундное "кино".

С 1908 по 1920 год Шерлоком плотно интересовались датские и немецкие кинематографисты: последние, в частности, впервые экранизировали "Собаку Баскервилей". С 1920-го к своей классике обратились наконец британцы. При жизни Конан Дойла (1859–1930) о его самом знаменитом литературном герое успели снять 20 фильмов. Английский актер Артур Уонтнер, сыгравший Холмса в пяти лентах с 1931-го по 1937 годы, нравился критикам больше, чем "наследовавший" ему американец Бэзил Ретбоун, принявший эстафету образа в 1939-м и не выходивший из него до 1946-го.

Бэзил Рэтбоун. "Шерлок Холмс: Ночной террор" (1946)/Sherlock Holmes: Terror by Night (1946).  США

Бэзил Рэтбоун. "Шерлок Холмс: Погоня в Алжире" (1945)/Sherlock Holmes: Pursuit to Algiers (1945). США

Следующий всплеск интереса к похождениям великого сыщика пришелся на 1970-е годы, и здесь громко заявили о себе советские кинематографисты. В 1971-м Антонина Зиновьева сняла двухсерийный телефильм "Собака Баскервилей" с Николаем Волковым в главной роли. Однако вскоре "доктор Ватсон" - актер Лев Круглый - эмигрировал на Запад, и лента легла "на полку" аж до 2003 года. Рассказ "Голубой карбункул" в 1979-м был переложен на язык кино в жанре пародийной музыкальной комедии с Альгимантасом Масюлисом и Эрнстом Романовым в главных ролях. Но у этой картины, несмотря на звездный актерский состав и песни Юлия Кима, просто не было шансов запомниться: в том же году на голубые экраны вышел первый фильм культовой ныне франшизы Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным. Ее создатели на долгие восемь лет стали заложниками своего шедевра: зрители просто отказывались расставаться с любимыми героями! Надо ли напоминать, что в 2006 году Ливанов был награжден орденом Британской империи за лучшее воплощение образа Шерлока в кино? "Канонический" вариант отечественного взгляда на Холмса показывают сейчас по "России 1" сразу после нового сериала.

Василий Ливанов. Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1980). СССР

Современные зарубежные постановки Конан Дойла не рассчитывают привлечь пресыщенного высокотехнологичными блокбастерами зрителя элегантными загадками и чопорным антуражем позапрошлого века. Гай Ричи сделал персонажей Роберта Дауни-мл. и Джуда Лоу героями ретро-боевиков со вполне современными спецэффектами. Успех огромный! Британский сериал "Шерлок" перенес друзей в исполнении Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримена в наше время и снабдил их всеми возможными гаджетами, изобретательно демонстрируя, как чудеса новейшей электроники расширяют возможности дедуктивного метода. А создатели американской телеверсии - "Элементарно" - не только переселили Холмса (Джонни Ли Миллер) в Нью-Йорк XXI века, но и "революционно" сделали доктора Уотсона женщиной (Люси Лиу). Им явно невдомек, что еще в 1986 году в советском комедийно-лирическом телефильме "Мой нежно любимый детектив" по воле сценаристов Григория Горина и Аркадия Хайта не только Ватсон, но и Холмс был женщиной – в исполнении несравненной Екатерины Васильевой!

 Роберт Дауни-мл. Шерлок Холмс (2009)/ Sherlock Holmes (2009). США

Новый сериал телеканала "Россия" по сравнению с этими изысками кажется до боли консервативным. Место и время действия – Лондон, XIX век. Да, Холмс Игоря Петренко моложе и невротичнее ливановского, а Уотсон Андрея Панина – старше и мудрее соломинского. Да, сюжеты не следуют трепетно за буквой дойловской прозы и изобилуют весьма неожиданными и смелыми поворотами. Но у обоих героев есть главное – мощная харизма, а у проекта в целом – свой неповторимый стиль. Мы никогда не видели таких Лестрейда (Михаил Боярский), миссис Хадсон (Ингеборга Дапкунайте) и Ирэн Адлер (Лянка Грыу), но теперь не забудем их никогда. Да, трактовки спорны и акценты смещены, но да! - Андрей Кавун убедительно и талантливо доказал: в "кинохолмсиане" все еще можно сказать очень яркое и весомое новое слово.

А ответ на вопрос, нужна ли очередная - 255-я или 257-я - экранизация, пришел… по электронной почте. Редакция сайта "Россия 1" получила письмо из Бразилии. Девушка признается, что она - фанатка героев Конан Дойла, и спрашивает, не планирует ли телеканал снабдить сериал хотя бы английскими (на португальские и не надеется) субтитрами – уж очень хочется ей посмотреть нашего "Шерлока Холмса"… Тем временем в США уже заказан сценарий третьего фильма для Ричи, Дауни-мл. и Лоу; рейтинг второго сезона "Элементарно" гораздо выше, чем первого, а премьера третьего сезона "Шерлока" уже назначена на 19 января 2014 года!

Ирина Литвин, Russia.tv