Новости

"Шерлок Холмс" ломает стереотипы

На канале "Россия" продолжается показ долгожданного сериала "Шерлок Холмс" – очередной киноинтерпретации одной из самых часто экранизируемых детективных историй. Что же нового могут сказать создатели картины о персонаже, воплощенном на экранах уже более 200 раз?

Режиссера Андрея Кавуна тривиальность литературной основы не смущает - ему есть чем удивить поклонников Шерлока Холмса. Он утверждает, что его картина – это не прямая экранизация произведений Артура Конан Дойла, а собственные истории по мотивам рассказов. Все восемь эпизодов скомпилированы из нескольких рассказов, некоторые из которых ранее не экранизировались.

Кроме того, в этой картине главным героем выступит в сущности не Шерлок Холмс, а доктор Уотсон, от лица которого ведется повествование. Его роль исполнил актер Андрей Панин, весьма органично вписавшийся в образ своего персонажа. Не столь очевидным оказался выбор его основного партнера, исполнителя роли Шерлока – им стал актер Игорь Петренко. Хотя претендентов было немало, и весьма серьезных: среди них Евгений Миронов, Иван Охлобыстин, Константин Хабенский, Иван Стебунов и Антон Шагин. Конечный выбор удивил многих, но жалеть о нем не пришлось: по мнению Андрея Кавуна, актер справился на все 120 процентов.

На ключевые роли не случайно были выбраны актеры разных поколений – внимательный читатель мог заметить, что и в рассказах Уотсон заметно старше Холмса. Однако в экранизациях эта разница традиционно нивелируется. "Мне как раз и было интересно сделать героев людьми разных поколений, с разными взглядами на жизнь, разным жизненным опытом и разными темпераментами", - рассказывает режиссер.

Есть в картине и другие сюрпризы, ломающие традиционные стереотипы: это и любовные линии главных героев, и необычные интерпретации образов ключевых персонажей – например, самого Холмса и инспектора Лестрейда в исполнении Михаила Боярского.

Удались ли авторам картины эти эксперименты – решать телезрителям. Очередную серию теленовеллы "Шерлок Холмс" смотрите уже сегодня, 20 ноября, в 21:00 на телеканале "Россия". Просмотр будет доступен и в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv, а сразу после выхода в эфир новая серия появится в архиве видео.