Новости

    Фото со съемок сериала "Самара-2" / Автор: Кинокомпания "Всемирные Русские Студии"

    Любовные травмы юной балерины: он, она и скорая

    Лина Шишова – еще студентка, и роль балерины Лизы в сериале "Самара-2" – одна из первых в ее фильмографии. О работе в проекте молодая актриса рассказывает с восторгом: и сценарий интересный, и партнеры замечательные, и опыт бесценный. Лина с удовольствием поделилась с нами впечатлениями о съемках.

    - Моя героиня Лиза – молодая балерина, очень разносторонний персонаж, который по ходу сюжета раскрывается совершенно непредсказуемо. Она умеет любить, умеет верить, ищет настоящего принца и находит его в лице Самары. Лиза верит во все чистое, хорошее, в балет, в свою карьеру. Когда в какой-то момент ей приходится выбирать между карьерой и любовью, она очень переживает из-за этого. Мне кажется, я постарела лет на сорок за время съемок – столько переживаний!

    - По сценарию у вас есть танцевальные сцены. Как вы справились с "технической" стороной вопроса? Или вас заменяет дублерша?

    - Я все делала сама, занималась с хореографом. И мне, конечно, очень помогло то, что в детстве я занималась балетом. Хотя на пробах я была не единственной, у кого был опыт в этой сфере. И я все думала: интересно, поможет мне балетное прошлое или нет? Все девочки на кастинге были такие хорошенькие! На самом деле, сейчас я думаю, что просто так, с нуля, сыграть балерину невозможно. Тем более что у нас все так быстро снимается – без подготовки никак. Мне дали хореографа, но это было 5-6 занятий. С нуля было бы маловато… В кадре будет кусочек спектакля, мы репетировали – очень красиво, с настоящими балеринами. Для меня это была большая ответственность.

    - Но все прошло гладко?

     - Да, если не считать того, что на момент съемок этой сцены у меня была небольшая травма ноги, растяжение. Я ее получила в другом месте, сама виновата, но съемки такое дело: травма травмой, а снимать надо… Прихожу, чуть-чуть подхрамываю, все очень переживали. Хотя для балета это, в принципе, нормально. Я когда занималась, мы все были битые-перебитые - снимаешь пуанты, а там все в крови. А ведь при этом надо показать, что все легко, красиво, хорошо, что у меня ничего не болит, балет прекрасен.

    - Это уже второй сезон "Самары", вы в группе новичок. Как вас приняли старожилы?

    - Дедовщины особой не было (смеется). С Артуром Смольяниновым у нас забавно началось знакомство. У нас на пробах была сцена с поцелуем, и я была последняя. Прихожу, думаю: ну как целоваться? Это же Смольянинов! Он сидит, голову опустил – видно, что устал. А у него тогда были усы. И я ему робко говорю: у нас сейчас будет сцена... А он мне: "Поцелуй меня в ус!" В ус? Ладно! И вот у нас эта сцена, я играю любовь, смотрю на кусочек уса, думаю: Ну, сейчас поцелую! И тихонько к нему притронулась! Потом уже были, конечно, такие сцены на площадке, но я их воспринимала гораздо спокойнее уже: "Я тебя укусила?" - "Нет, все нормально". Или на холоде поцелуи снимали – там  вообще главное было поцеловать кое-как и скорее греться. А так он потрясающий партнер, очень помогает, молодец, я у него очень многому учусь. Остальные тоже все такие человечные – все ведь когда-то были на моем месте.

    - А с Дарьей Поверенновой как вам было играть в паре? Она по сценарию – мама вашей героини, и отношения у нее с Лизой напряженные…

    - Да, Даша играет мою маму, и у нас с ней очень странная история приключилась. Я сначала очень переживала, потому что не знала, как играть предательство. Cпрашиваю: "Даша, что делать, как же это играть?" Она меня успокаивала: "Все нормально будет, разберемся". И вот мы уже на площадке, играем - я переживаю, она переживает, страсти кипят. Ничего, справились.

    - Лина, вы так молоды, роль в "Самаре" - одна из первых ваших работ в кино?

    - Это не первая моя роль. Я еще снимаюсь в Одессе, работы очень много. Параллельно заканчиваю ГИТИС. Сегодня приехала на съемки с ночной смены из Калуги. Сейчас, после этой смены, снова поеду в ночь в Калугу. Есть ради чего - я вижу, что я расту. Это видит режиссер, который подходит ко мне и говорит: Ого, ты вроде еще недавно так не могла, а теперь уже вот, получается! Мы очень устаем, бывают и срывы, и всякие разные ситуации. Но в итоге каждый день чему-то учишься, приобретаешь опыт, все помогают. Оно того стоит!

    Людмила Хлобыстова, Russia.tv