Новости

Тайны XX века: Первая мировая, Распутин и царевич Алексей

7 ноября в российский прокат вышел художественный фильм "Распутин", главную роль в котором исполнил Жерар Депардье, - драма о знаковом для России человеке и о переломном моменте в самой российской истории. Впрочем, художественное кино не всегда гонится за достоверностью. Другое дело – документалистика, где правят бал факты, аргументы и теории. На этой неделе телеканал "Россия 1" подготовил две документальные премьеры, посвященные самым непростым моментам истории нашей страны в начале XX века. 12 ноября в 00:55 в эфир выйдет фильм "Тайны Первой мировой. Друзья-враги", а 13 ноября в 23:50 – лента "Голубая кровь. Гибель империи", посвященная царевичу Алексею.

"Друзья-враги" - лишь первый фильм из документальной трилогии "Тайны Первой мировой". Это рассказ об одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Авторы картины пытаются найти ответ на многие исторические вопросы. Как и почему Российская империя оказалась втянутой в Первую мировую войну? Какую роль в этом сыграли ее союзники Англия и Франция? Можно ли было предотвратить грядущую катастрофу? Почему царского фаворита Григория Распутина пырнули ножом за считаные дни до начала войны?

Документальная лента "Голубая кровь. Гибель империи" повествует о трагической судьбе царевича Алексея и о том, какое влияние его страшная болезнь оказала на судьбу России в 20 веке.

В раннем возрасте наследнику престола поставили страшный диагноз – гемофилия. Убедившись, что медицина бессильна помочь сыну, императрица Александра Федоровна все надежды возложила на Бога. В это время к ней и привели простого сибирского мужика – "старца" Распутина. Он сказал государыне: "Верь в силу моих молитв, верь в силу моего заступничества, и твой сын будет жить".

Слухи и факты, расследования и теории, связанные с царской семьей, их ближайшим окружением, Распутиным и самим царевичем Алексеем представлены в документальном фильме Виталия Якушева ("Свердловский кошмар. Смерть из пробирки", "Кузькина мать. Итоги. Взорвать мирно. Атомный романтизм") и Ирины Черновой ("Черный август. Дефолт", "Москва, которую мы потеряли").

Документальные фильмы "Тайны Первой мировой. Друзья-враги" и "Голубая кровь. Гибель империи" смотрите 12 и 13 ноября на телеканале "Россия 1" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. А сразу после эфира видео будет выложено в наш архив, где будет доступно для просмотра в любое время.