Новости

    Фото со съемок сериала "Самара-2" / Автор: Кинокомпания "Всемирные Русские Студии"

    "Самара-2": Артур Смольянинов устал от поцелуев

    С середины августа в Москве идут съемки продолжения сериала "Самара" о буднях талантливого врача скорой помощи Олега Самарина, запутавшегося в личной жизни, столкнувшегося с трудностями в работе, но не мыслящего своего существования без медицины. Главную роль, как и в первом сезоне, исполняет Артур Смольянинов: ему, как никому другому, подходит образ немного циничного, ироничного и бескомпромиссного доктора с большим сердцем. "Олег - интересный человек. Мне захотелось с ним встретиться еще раз", - признается Артур, который еще два года назад даже не рассматривал возможность съемок в долгоиграющих проектах с продолжением.

    Самара - тот врач, которому небезразличны люди. Он будет бороться за жизнь пациента до конца: мгновенно поставит верный диагноз, сделает переливание крови прямо в скорой, примет роды, соорудит операционный стол из подручных предметов. "Это человек постоянного какого-то поиска. Он не придумывает себе смысл жизни - он его знает, - говорит о главном герое Леонид Громов, играющий водителя скорой Михалыча. - Он врач, и это определяет всю его жизнь".

    С момента последних событий в сериале прошел год: за это время Олег развелся с женой и стал "воскресным" папой. На работе у него также происходят серьезные перемены. "Во второй части он становится простым фельдшером, - продолжает свой рассказ Артур, - и в его бригаду приходит врач Вера Казанцева, взрослая женщина – своеобразная, серьезная, образованная, властная. Начинаются конфликты. Потом это перерастает в какую-то симпатию, а позже - вообще непонятно во что. Любовь - не любовь..."

    Поцелуи на морозе

    Роль новой напарницы Олега досталась Дарье Поверенновой. Ее героиня, врач-теоретик с кафедры экстренной медицины, впервые сталкивается с реальной практикой. Женщина с железным характером, она пытается установить свои правила игры. Но Самарой не очень-то покомандуешь – он сам привык принимать решения. Страсти особенно накаляются, когда выясняется, что новая возлюбленная Самарина – дочь Казанцевой.

    Последнюю играет студентка ГИТИСа Лина Шишова. Сейчас молодая актриса держится на площадке раскованно и свободно, наравне со старожилами, и уже со смехом вспоминает, как когда-то боялась Артура Смольянинова и других "ветеранов" проекта. Особенно Лине запомнились пробы. "У нас была сцена с поцелуем, и я была последняя. Прихожу, думаю: ну как целоваться? Это же Артур Смольянинов! Он сидит, голову опустил – видно, что устал. А у него тогда были усы. И я ему робко говорю: у нас сейчас будет сцена... А он мне: "Поцелуй меня в ус!" В ус? Ладно! И вот я играю любовь, смотрю на кусочек уса, думаю: "Ну, сейчас поцелую!" И тихонько к нему притронулась! Потом уже были, конечно, такие сцены на площадке, но я их воспринимала гораздо спокойнее: "Я тебя укусила?" - "Нет, все нормально". Или на холоде поцелуи снимали – там  вообще главное было поцеловать кое-как - и скорее греться".

    Холод, кстати, стал самой серьезной проблемой для создателей сериала. В октябре-ноябре снимают лето, а осень в этом году выдалась совсем не кинематографическая - промозглая, серая и дождливая. Вот и приходится актерам, закутанным в сто одежек, прижимать к груди грелки и чуть что бежать в теплые гримвагены. Изо рта валит пар, носы и щеки краснеют, но по команде "Мотор!" все разоблачаются и делают вид, что на улице зной. Не удивительно, что  у Дарьи Поверенновой от простуды сел голос. Но она все равно на ногах: сцен с ее участием ее хоть отбавляй, а не прийти – значит, подвести всю группу.

    Искусство требует жертв

    Не испугалась холодов и трудностей и самая юная актриса проекта – 10-летняя Луиза-Габриэла Бровина: на площадке она находится с раннего утра до позднего вечера. В этом сезоне мама ее героини Насти собирается с новым мужем в Новую Зеландию и хочет забрать дочку с собой. Настя же мечтает о том, чтобы ее прежняя семья воссоединилась. Но вот суждено ли этому сбыться?

    В этом сезоне Габи ждал сюрприз: для роли девочке пришлось всерьез заниматься с хореографом. "Настя грезит балетом, - рассказывает Луиза-Габриэла. - Есть сцены, где моя героиня выступает, делает пируэты. Я училась танцевать по три часа в день - мне очень понравилось, хотя было сложно и порой я просто падала от усталости. Я ведь сама в пять-шесть лет хотела быть балериной. Но потом подумала и решила, что стану все-таки актрисой".

    Танцует  на площадке и Лина Шишова, но ей было немного проще, чем Габи: когда-то она профессионально занималась балетом. Правда, как назло, ко времени съемок танцевальных сцен актриса повредила ногу и делала па и пируэты, превозмогая боль и немного прихрамывая. Однако это мало кто заметил:

    "Балерина получилась очень убедительно, в лучших традициях, - делятся впечатлениями создатели ленты. - Когда снимали сцену балетного выступления в театре, ребята в группе говорили: на балет, что ли, сходить? Настолько всем все понравилось. Было восемь балерин, и среди них – наша главная героиня, которой хореограф поставил танец. Это было впечатляющее зрелище".

    От водочки-селедочки до проблем мироздания

    Всегда на площадке - верный спутник Олега Самарина, водитель скорой Михалыч в исполнении Леонида Громова. К своему персонажу актер относится с уважением и немного с иронией, называя его то Санчо Пансой, то домовым, который появляется ниоткуда и так же таинственно исчезает, но всегда преданно оберегает своего подопечного.

    "Я смотрю на водителей, как они себя ведут, - рассказывает Леонид о работе над ролью. - У таких людей универсальные характеры: и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Михалыч тоже многое умеет, а не умеет, так узнает.  Типаж такого дяденьки охламонистого из народа, которому интересно все: от водочки-селедочки до философии мироздания".

    За время съемок актеру не раз приходилось наблюдать за действиями настоящих врачей, общаться с ними: "Очень интересен мир скорой. К нам на площадку приезжают консультанты, рассказывают много любопытного, низкий им поклон. Врачи вообще – трудяги. Иногда мы снимаем на станции скорой помощи и наблюдаем, как каждую секунду подъезжают  машины к больнице – это надо видеть!"

    Опять киношники!

    Большая часть съемок проходила в Москве, особенно создателям сериала полюбился район Свиблово, его дворы, Лазоревый проезд. Но оказалось, что это очень популярное у кинематографистов место, где уже пять лет идут съемки другого проекта. Говорят, увидев еще одну съемочную группу, местные жители испытали шок: опять киношники приехали! Конечно же, это не очень способствовало рабочему процессу: москвичи, измученные многолетними съемками, вставляли кинематографистам палки в колеса, некоторые даже специально ставили свои авто прямо посреди съемочной площадки.

    Бывали и другие курьезы. "Мы приехали снимать сцену на крыше, нашли дом хороший, - рассказывают члены съемочной бригады, - а к обеду к этому же дому подъезжает другая группа и говорит: "Секундочку, тут мы должны снимать!" Пришлось доказывать, что мы первые заняли место".

    Сейчас съемки близятся к своему завершению. Уже в скором будущем, по окончании монтажно-тонировочного периода, зрители канала "Россия" смогут снова встретиться с полюбившимися героями и узнать, как сложилась их судьба: с кем из своих подруг остался Самара, удалось ли ему помешать отъезду дочери за границу, смог ли он получить диплом врача. Не пропустите!

    Людмила Хлобыстова, Russia.tv