Новости

    Легенда №17. Х/ф

    Данила Козловский рыдал над сценарием "Легенды №17"

    4 ноября в 20.30 на телеканале "Россия" - суперпремьера! Спортивную драму Николая Лебедева "Легенда №17", получившую приз зрительских симпатий на "Кинотавре" и установившую рекорд по сборам в России, теперь может увидеть каждый.

    Эта картина - история побед и поражений великого хоккеиста Валерия Харламова, который стал легендой еще при жизни. 2 сентября 1972 года в Монреале хоккейная сборная СССР с разгромным счетом 7:3 победила канадских профессионалов из НХЛ в стартовом матче эпохальной Суперсерии СССР-Канада. Это была не просто игра, это была битва за свою страну, которая перевернула мировое представление о хоккее.

    Роль Харламова исполнил Данила Козловский, для которого эта работа стала воплощением мечты: "Очень хорошо помню, как мне поступило предложение сняться в этой роли. Мы с театром были на гастролях в Гамбурге. Мне позвонил мой агент и рассказал о сценарии про Харламова. Мой первый вопрос был – кого мне предлагают играть? Я был уверен, что главную роль мне не предложат, а предложат сыграть друга Харламова или, например, помощника тренера. И вот агент мне отвечает: "Харламов"!.. Сценарий я прочитал уже дома, в Петербурге. И, признаюсь, когда я читал материал, я рыдал, я не стесняюсь этого. Потрясающий сценарий! Я тогда еще подумал, что сделаю все для того, чтобы сыграть в этом фильме. Я могу смело сказать – это была роль моей мечты!"

    Выдающегося тренера Анатолия Тарасова, сделавшего из Харламова легенду мирового хоккея, сыграл Олег Меньшиков. В фильме также заняты Светалана Иванова, Борис Щербаков, Нина Усатова, Роман Мадянов, Владимир Меньшов. Небольшие роли исполнили и родные Валерия Харламова: сын Александр (сам профессиональный хоккеист) сыграл хоккеиста "Звезды", а у сестры Татьяны Борисовны камео вахтерши в "Лужниках".

    Канадских хоккеистов играли в том числе несколько профессиональных канадских спортсменов, которые специализируются на работе в хоккейных фильмах. Но главных канадцев сыграли немец Гетц Отто (зрители знают его по "Списку Шиндлера" Стивена Спилберга и "Завтра не умрет никогда") и наш бывший соотечественник, а ныне американец, Андрей Рунтсо.

    Напоминаем, телепремьера фильма "Легенда №17" состоится на канале "Россия" в понедельник, 4 ноября, в 20.30. Желающие могут посмотреть картину на сайте Russia.tv в это же время. После эфира картина появится в нашем видеоархиве.