Новости

    Кадр из фильма "Распутин"

    Жерар Депардье: Распутин сидит у меня внутри 15 лет - я должен был выпустить его наружу!

    7 ноября 2013 года в российских кинотеатрах - премьера одного из самых ожидаемых фильмов года - "Распутин". Главную роль в картине исполнил неподражаемый Жерар Депардье.

    Сыгратьсвятого старца актер мечтал последние пятнадцать лет. Он буквально бредил этим персонажем и в конце концов сформировал свой особый взгляд на личность этого, возможно, самого загадочного персонажа российской истории ХХ века:

    Жерар Депардье: "Я хотел показать Распутина во всех его крайностях. Его же считали настоящим чудовищем. Да и как иначе, ведь он был необуздан, невежественен, порой даже жесток. Хотя жесток он был, в первую очередь, к себе. Я уверен, что Распутин не мог никому причинить боль. Он, наоборот, забирал чужую боль себе. И любил Распутин тоже безрассудно. В этом особенность русской души, русской натуры. И, кстати, как раз в этом смысле я сам чувствую себя русским. И потому я так люблю играть людей, в которых все доведено до крайности…

    Для меня Распутин, безусловно, великий человек. Посмотрите хотя бы, как он умер. Сначала его пытались зарезать, но он выжил. Потом Юсупов и его подельники всыпали в него лошадиную дозу яду. Они стреляли ему в голову, а он открыл глаза и даже повел рукой. Тогда они в панике повезли и бросили его в прорубь. Доказано, что умер Распутин не от яда и не от пуль. Он захлебнулся, утонул. Представляете, сколько в нем от природы было силы? Распутин сидит у меня внутри уже лет пятнадцать, и я должен был, просто обязан был выпустить его наружу!.."

    Режиссер Ираклий Квирикадзе подчеркивает, что фильм не является официальной биографией Распутина: "Никто из серьезных исследователей не дал ответа, кем же был этот человек. Мы тоже ставим в конце фильма вопрос. Вышедший из сибирских лесов крестьянин быстро оказался в кругу самых приближенных людей царя Николая II и вскоре уже вершил судьбы всех главных фигур российского двора и правительства. Все беды империи приписывались Распутину. Царица носила на груди медальон с его портретом, считала его святым, в то время как другие считали его исчадием ада. Наш Распутин – это таинственная личность. Именно эту таинственность очень реалистично играет Жерар Депардье. Никаких рентгеновских снимков! Созданный им образ многогранен и многолик. Думаю, именно таким и был Распутин до своего последнего дня".

    Кроме Депардье в "Распутине" снималась легенда французского кино Фанни Ардан (царица Александра) и самые яркие звезды российского экрана: Владимир Машков (Николай II), Ирина Алферова (княгиня Юсупова), Анна Михалкова (фрейлина Вырубова), Филипп Янковский (князь Феликс Юсупов), Данила Козловский (великий князь Дмитрий), Константин Хабенский (секретарь Распутина). Сергей Гармаш и Марина Неелова озвучили Жерара Депардье и Фанни Ардан, создав удивительно органичные и глубокие образы Распутина и царицы.

    "Распутин" стал фильмом закрытия на 35-м Московском международном кинофестивале. Теперь увидеть эту ленту может каждый - до премьеры осталось всего 10 дней.