Новости

"Чужая земля": российская деревня сегодня

Еще сто лет назад 85% населения России было крестьянским. Сегодня уже три четверти россиян живут в городах, оставив обширные земли в запустении. Что же происходит с российской деревней? Как и почему своя земля стала чужой? Этими вопросами задается Никита Михалков в своем новом документальном фильме "Чужая земля", премьера которого состоится на канале "Россия" в понедельник, 28 октября, в 23.45.

Запустение деревень – повсеместный процесс в нечерноземной зоне России. Всего полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень, а сегодня их осталось 600. Две трети населенных пунктов Костромской области уже практически вымерли. Деревни Нечерноземья с населением меньше 50 человек, по утверждениям специалистов, исчезнут уже через 15 лет.

Авторы фильма пытаются разобраться, каковы истоки этих процессов, почему происходит отчуждение от земли и рушится традиционный жизненный уклад, а десятки тысяч молодых людей бросают родительские дома и уезжают в город. Отвечая на эти вопросы, фильм расскажет и о тех подвижниках, которые, не смотря ни на что, остаются в деревне, продолжают трудиться на земле и поднимать сельское хозяйство.

Смотрите документальный фильм Никиты Михалкова "Чужая земля" в эфире канала "Россия" в понедельник, 28 октября, в 23.45. Кроме того, фильм будет доступен для просмотра в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv и в архиве видео после выхода в эфир.