Новости

Что скрывает великая ложь

Властью называется способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чем она основана. Власть может базироваться на демократических либо авторитарных методах, честных или нечестных, насилии, мести, обмане, провокациях. Или, как в фильме режиссера Билла Кондона "Пятая власть", на доступе к секретной информации и умении ее использовать.

Причем использовать не ради собственной выгоды - такой вариант плохо работает с людьми умными, - но исключительно ради пользы всей планеты. Идеализм бескорыстный, ради него согласился сотрудничать с Джулианом Ассанжем (Бенедикт Камбербэтч) Даниэль Домшайт-Берг (Даниэль Боюль). Ради высшей цели - разоблачения мирового зла и заговоров против человечества - они основали сайт WikiLeaks.

Дальнейшая история известна. Примерно настолько, насколько бывает известна жизнь любого скрытного человека. Итак, Ассанж считает, что все средства хороши, Даниэль чуть более чистоплотен. На первый взгляд. Ведь ему не меньше, чем Джулиану, нравятся игры с разумом, возможность дергать за ниточки власть имущих, контролировать их. С другой стороны… ничто человеческое ему не чуждо. И мелкие подлые  чувства начинают постепенно разъедать сознание. Тем более что Ассанж никоим образом не пытается его разубедить: наметив вектор движения, он устремился вперед и не обращает внимания на потери. Даже необратимые. Стать врагом государства для него забава. Ему даже безразлично, если против него объединится тот самый мир, который он мечтает спасти.

Пересказать фильм-байопик и трудно, и легко одновременно. Казалось бы, все так просто – биография человека, да еще нашего современника, вся как на ладони. Всего-то и осталось, что поведать миру, какой он – возмутитель всеобщего политического спокойствия Джулиан Ассанж. Но вот в чем проблема: создатель WikiLeaks официально числится предателем государства, являющегося родиной режиссера. И Билл Кондон оказался перед дилеммой – поведать правду или поведать правду, сместив акценты так, чтобы создать образ психопата-врага. 

Второй вариант победил с легкостью и совершенно спокойно уместился в сознании режиссера, работающего  с мюзиклами ("Чикаго") и снимающего вампирские фэнтези ("Сумерки"). В результате Джулиан Ассанж, прочитав первоначальный сценарий, назвал его "сплошной ложью" и "пропагандой". Собственно, откровенной пропагандой и стал фильм "Пятая власть", получивший крайне негативные отзывы во всем мире.

Скорее всего, произведение Кондона совершенно провалилось бы, но режиссеру удалось совершить единственный интригующий  поступок – он пригласил на роль Ассанжа Бенедикта Камбербэтча. Актера не просто модного или снискавшего бешеную, но дешевую популярность за счет сладкой внешности (напротив, некрасив Бенедикт до обморока), но действительно замечательно талантливого. Способного перевоплотиться в любого предложенного ему героя - от британского офицера Первой мировой войны и Шерлока Холмса до Монстра или Джулиана Ассанжа. Действительно перевоплотиться, ибо каждый раз его следующему образу веришь безоговорочно.

Эта замечательная способность особенно стала заметна нынешней осенью. Когда в прокат вышло сразу два байопика подряд: "Джобс: Империя соблазна", где Стива Джобса сыграл модный Эштон Кутчер, и собственно "Пятая власть". Нелепые попытки Кутчера копировать манеры и повадки Джобса выглядели неуклюже и грустно, тогда как Камбербэтч совершенно исчез, растворился, потерялся. Оставив на суд человечества только Ассанжа. Все остальное в фильме неубедительно, однообразно и является явной манипуляцией с сознанием зрителей.

Стоит ли усилие Бенедикта Камбербэтча того, чтобы смотреть "Пятую власть", - решать каждому.

Мария Свешникова, Russia.tv