Новости

"Живой звук": звезды меняют формат

На канале "Россия" стартует очередная премьера – музыкальное шоу для любителей караоке "Живой звук". В студии программы соберутся звезды и простые любители караоке, чтобы пообщаться и исполнить любимые хиты.  Никто не знает, какую песню предстоит спеть: судьбу исполнителя решит музыкальный автомат, "заряженный" песнями самых разных жанров.

Провести вечер в теплой компании звезд, послушать их истории и песни можно будет каждую пятницу на канале "Россия". Премьера шоу состоится 25 октября ровно в полночь, но кое-что известно уже сейчас. Мы побывали на съемках одной из программ и своими глазами понаблюдали за неожиданными поворотами в карьере любимых артистов.

В съемочном павильоне нас встретила обычная рабочая суета – шла напряженная подготовка к началу съемок. Работу эту было скорее слышно, чем видно: по громкой связи из неведомых простому зрителю уголков закулисья доносились голоса бойцов в прямом смысле невидимого фронта.

Ведущий шоу Юрий Стоянов уже "разминался" на расположенной в центре зала сцене – главной арене дальнейшего действия. Его работа начинается задолго до включения камер: вместе с режиссерами-постановщиками он активно участвует в подготовке к съемке. В общем цейтноте приходится иногда и запугивать коллег: "Не заставляйте меня проявлять худшие, но общеизвестные качества моего характера!" Надо сказать, что общеизвестные – по программе "Городок" и другим ролям актера – мы увидели, а вот худших так и не дождались: ведущий подходит к делу очень ответственно и требовательно, но не без юмора, что сглаживает любые острые углы.

Отладить звук, подготовить микрофоны и пластинки, тексты песен и "минусы", рассадить зрителей – все это не без накладок, но в конце концов было готово. Заняли свои места и звездные гости: в их числе в этом выпуске оказались  Ирина Нельсон, Виктория Дайнеко, Саша Савельева, Сосо Павлиашвили, Светлана Сурганова, Наталья Гулькина и Денис Клявер. Среди исполнителей была и непрофессиональная певица Юлия Лебедева, которой выпал шанс блеснуть наравне с известными артистами.

В начале программы Юрий Стоянов коротко объяснил правила проекта. На глазах у зрителей в музыкальный автомат загружается десять пластинок, которые он выдает затем в произвольном порядке. Песни предлагаются в самых разных жанрах: это может быть и поп, и рок, и джаз, и народные песни. Каждое выступление оценивается караоке-машиной по 100-балльной шкале, однако звезды не соревнуются между собой – победителей и проигравших тут нет, а есть только общение и песни в зачастую неожиданном и необычном исполнении.

Первой испытывать судьбу к музыкальному автомату отправилась Ирина Нельсон. "Забудь надежду, каждый подходящий к этому аппарату", - подбадривал ведущий, и оказался прав. Надежды Ирины на песню в стиле рок оправдались с точностью до наоборот: ей досталась русская народная песня – совсем не тот формат, с которым привыкла иметь дело Ирина.

Чуть больше повезло с песней Светлане Сургановой: певице досталась довольно органичная для нее, хоть и сложная в исполнении песня из фильма "Д'Артаньян и три мушкетера".

Денис Клявер заверил, что готов ко всему, но мог ли он вообразить в тот момент, что ему предстоит исполнять песню Владимира Высоцкого, неизвестно. Хотя в этот день певцу по плечу была любая задача: произошло одно из самых важных событий его жизни – у певца родился сын.

К Саше Савельевой автомат оказался милосерднее, чем к другим участникам – ей выпала фольклорная песня. Тут Саша оказалась в своей стихии, ведь она в свое время окончила отделение по подготовке руководителей народных хоров и фольклорных ансамблей Гнесинского училища. Остановить ее уже было сложно – она напела еще пару малоизвестных народных песен, после чего Юрий Стоянов серьезно усомнился в том, что в группе "Фабрика" девушка занимается своим делом.

Тут уже не выдержала душа и Сосо Павлиашвили – вслед за Сашей Савельевой он спел грузинскую народную песню. Правда, общение с музыкальным автоматом заставило резко перестроиться с лирической волны: ему выпало счастье исполнять песню группы "Би-2". Выбором автомата певец остался доволен: "Это великая песня и великая группа. Я очень хочу спеть эту песню вместе с ними под аккомпанемент симфонического оркестра. У них потрясающие концерты, и для меня было бы большой честью спеть ее вместе с ребятами". Пока же пришлось справляться и без оркестра, и без группы.

Далее эстафету приняла непрофессиональная певица, но в некотором смысле тоже звезда – звезда караоке-клубов родом из Магаданской области Юлия Лебедева. Напомним, что на шоу "Живой звук" есть место не только известным артистам, но и простым любителям караоке. Юля попала на проект совершенно неожиданно для себя: ее заметили на одном из конкурсов караоке и пригласили принять участие в программе. На эту авантюру она согласилась не сразу, но кто знает, может быть, этот эпизод станет началом чего-то нового в ее жизни.

Наталья Гулькина просила у автомата русскую народную песню, но их лимит уже, видимо, был исчерпан, зато с зарубежными хитами еще никому не везло. И вот момент настал. Певице досталась песня на английском языке, исполнить которую без подготовки не так-то просто. Но на шоу "Живой звук" нужно быть готовым к любым неожиданностям!

За Гулькиной ведущий пригласил к автомату Викторию Дайнеко. Понаблюдав за коллегами, певица оставила всякие надежды и хотела только одного – чтобы песня была хотя бы знакомая. Тут уж сложно было промахнуться и желание артистки сбылось – ей тоже досталась англоязычная песня, которую до нее исполняли, ни много ни мало, Арета Франклин и Шер. Но Виктория не растерялась – в караоке она не новичок, любит исполнять зарубежные песни и даже бонусом напела свой любимый караоке-хит.

На этом все участники шоу "отстрелялись" и получили свои баллы, но главная интрига шоу оставалась впереди. В каждой программе самым последним будет выступать приглашенный гость, чье имя до последнего момента не раскрывается. Гостю предстоит исполнить не то, что предложит автомат, а известную заранее песню в любимом жанре. Полученные им баллы станут планкой для остальных участников и определят, кто остается в шоу, а кому придется уступить место новой звезде.

Как же артисты справились со своими непростыми задачами, кто будет вынужден покинуть проект, а кто задержится  надолго? Увидеть и оценить все это можно будет совсем скоро! Премьера шоу состоится на канале "Россия" в пятницу, 25 октября, в полночь. Кроме того, просмотр будет доступен в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv, а пересмотреть понравившиеся номера можно будет в архиве видео после выхода программы в эфир.

Элина Захарян, Russia.tv