Новости

Добежать до "Армагеддца"

За короткое время Эдгар Райт превратился из молодого режиссера, в одного из самых востребованных авторов современного кинематографа. Свой первый фильм "Рольф Харрис спасает мир" Райт снял в 14 лет на любительскую видеокамеру Super8. В 20 он представил вестерн "Пригоршня пальцев", где все роли исполняли местные подростки. Проект положил начало его карьере в качестве отличного режиссера комедийных сериалов: его сериал "Долбанутые" с участием Саймона Пегга и Джессики Хайнс завоевал две премии British Comedy Awardsи стал стартовой площадкой для первого полнометражного фильма "Зомби по имени Шон", сценарий которого они написали вместе с Пеггом. Остается добавить, что в творческом багаже Райта - комедии "Типа крутые легавые" и "Скотт Пилигрим против всех", и сообщить, что в российский прокат выходит его новая работа, комедия "Армагеддец".

 

Сюжетец "Армагеддца" вообще не стоит никакого внимания: пятеро  друзей детства решили вспомнить былое и совершить главный подвиг юности, который в прошлом веке не удался. Жили они тогда впровинциальном Ньютоне Хэвене, где и запланировали отметить окончание школы обходом всех окрестных баров. Стараний было приложено много, но отсутствие опыта в профессиональном пивопитии сделало свое черное дело - юнцам не удалось завершить миссию и добраться до последнего бара в списке. А ведь все шло именно к тому питейному заведению, носящему название "Армагеддец".

Прошло двадцать лет, за которые кое-что изменилось, и – что хуже в череде изменений - никто не помолодел. Константой остался  лишь Гари Кинг (Саймон Пегг): в свои 40 он удачно законсервировался в стиле "вечно молодой, вечно пьяный", а посему предложил бывшим однокашникам вернуться в прошлое и закончить крестовый поход против пивных бочонков. Но Энди (Ник Фрост), Стивен (Пэдди Консидайн), Оливер (Мартин Фриман) и Питер (Эдди Марсан) не горят желанием напиться до положения риз. Однако наступает пятница, и они снова ждут вечно опаздывающего Гари на станции, сами не ведая, почему они это делают…

Повторимся, сюжетец "Армагеддца" не стоит особого внимания, поскольку он не только прост, но и примитивен до крайности. Казалось бы, ну сколько можно обсуждать в кино тему алкоголизма, вреда от чрезмерного потребления пива, глупости мужской, женской доверчивости и даже нашествия зомби на планету. Но происходит невиданное – это настолько смешно, свежо и оригинально построено и разыграно, что доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие, замешанное на искренних радостных эмоциях.

Рецепт хорошей комедии известен в веках: надо взять любую историю, придумать, приписать к ней нескольких забавных персонажей, разбавить действие анекдотическими ситуациями, а умные диалоги – веселыми комментариями, сделанными с самым серьезным выражением лица. И можно представлять народу. Да вот беда – зачастую при самом правильном рецепте блюдо выходит некачественное, в данном случае – несмешное. Ну, конечно, с одной стороны, какой повар вам выдаст "изюминку" своего рецепта, а с другой… блюдо, оно ведь как английский газон, за которым для достижения идеальности рекомендуется ухаживать не менее 300 лет. То есть чем дольше и чаще готовишь, тем лучше оно выходит.

Впрочем, одним секретом можно с легкостью поделиться: хорошо, когда за комедию берется британец. Еще лучше – группа британцев, включающая в себя режиссера, сценариста, оператора и, конечно, неподдельных комедийных актеров. Сочетание аристократизма, хладнокровия, снобизма, ханжества, глупости, доходящей до идиотизма, а главное –  истинно английского умения посмеяться над самими собой - гарантирует идеальный результат. Где циничных шуток будет ровно столько же, сколько маразма, высоких отношений и идеально спланированных классических комедийных ситуаций.

Сожаление вызывает лишь убогий перевод названия фильма The World's End ("Край света" или "У черта на куличках") и, соответственно, бара, лишающий фильм той аудитории, которой он действительно предназначен. Потому что зрители, привыкшие к походам на всевозможные "пцы" явно уйдут разочарованные недостаточностью с их точки зрения событий. А те, для кого снимал "Армагеддец" Эдгар Райт никогда не купят билет на фильм с таким названием. Понятно, что потенциальная аудитория фильмов с подобными названиями куда больше. Но, скорее всего, этих "куда больше" придет лишь в первые пару дней.

Так что, не обращая внимания на мелочи, отправляйтесь в кино. И радуйтесь тому, что в жизни всегда есть место бару "У черта на куличках".

Мария Свешникова, Russia.tv