Новости

Аллергия: неестественный отбор?

Аллергия. В последнее время все реже встречаются счастливчики, знакомые с этим недугом лишь понаслышке. И хуже всего то, что наши дети в большинстве своем или рождаются, или уже в младенчестве становятся аллергиками. Проклятию современности посвящен документальный фильм "Аллергия. Реквием по  жизни?", который в среду 23 октября покажет телеканал "Россия 1".

Термин был введен в 1906 году австрийским детским врачом фон Пирке, который обобщил им участившиеся случаи гиперчувствительности своих пациентов к разным и вполне безвредным для других веществам и продуктам: домашней пыли или пыльце некоторых растений, апельсинам или шоколаду.  

Чаще всего аллергия проявляется достаточно безобидными симптомами: насморком, слезящимися глазами, покраснением и зудом кожи, кашлем или чиханием. Но эта болезнь гораздо коварнее, чем кажется: человек может даже не подозревать, что "не понравится" его организму, и мгновенно умереть от анафилактического шока или отека Квинке, лишь надкусив в отпуске неведомый экзотический фрукт или отведав в ресторане местной рыбы и моллюсков.

Многообразие источников и проявлений аллергии делает эту болезнь непредсказуемой и затрудняет ее изучение. Ясно лишь одно: гиперчувствительность вызывается неадекватной реакцией на внешние факторы нашей иммунной системы. Почему же наша спасительница и защитница вдруг становится врагом? И врагом ли? Хворь ли аллергия или печать избранности?

В фильме поднимаются вопросы о том, можно ли спастись от аллергии и является ли недуг наследственным. Анализируется достоверность "теории чрезмерной гигиены"  - гипотезы о том, что стремление к чистоте исключило из нашего окружения "естественных врагов", с которыми обычно боролся иммунитет, и он "для поддержания тонуса" набрасывается теперь на яйца, орехи, клубнику и лекарства. А также рассматривается новое научное предположение: аллергия не болезнь, а признак очень сильного иммунитета, который спасет носителя от рака и новых опасных заболеваний. То есть аллергия – это эволюционное преимущество, по которому природа ведет сегодня естественный отбор.

Всем, кто сам страдает от аллергии, у кого подвержены ей дети, родственники или знакомые, - то есть всем-всем-всем - будет интересно узнать о последних достижениях медицины в этой области. Смотрите ленту "Аллергия. Реквием по жизни?" в среду, 23 октября, в 22:50 в телеэфире канала "Россия 1" или в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. Чуть позже лента, свободная от рекламных вставок, появится в нашем видеоархиве.