Новости

    Кадр из фильма "Гравитация"

    Между небом и землей

    На прошлой неделе социальные сети буквально взорвались странными сообщениями от кинокритиков: "Я не могу подобрать слова, чтобы описать", "Это что-то невероятное, не выразить", "Оскара, Оскара!"… Столь редкое, уникальное единодушие у весьма скептически настроенной части прессы вызвал пресс-показ фильма режиссера Альфонсо Куарона "Гравитация".

    Сюжет картины до невозможности прост. Весь мир отправляет в космос исследовательские корабли, и Америка не исключение. На сей раз держава отправила в заоблачную даль ветерана астронавтики Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) и доктора  Райан Стоун (Сандра Баллок), уверенно разбирающуюся в хитроумных аппаратах. Штатный режим работы в отрытом космосе - под бесконечные песенки кантри, необходимые Ковальски для поддержания имиджа безалаберного беспечного плейбоя, его пространные рассказы ни о чем из прошлой жизни. Понятно, что в мирном космосе обязательно что-то случится, и катастрофа не заставила себя ждать. Правда, не здесь, не на корабле Мэтта и Райан, а где-то очень далеко.

    Но известный эффект бабочки уже запущен, и "бабочка Пестряшка подняла волну гнева. Чтобы справиться с ней, Океан послал в ответ цунами". Или – как в данном случае – космический мусор. На кону жизнь и смерть. Станет ли жертвой Ковальски, для которого этот полет  должен был быть последним перед отставкой, или Стоун, сбежавшая с Земли и от самой себя? Могут ли выжить оба? Способен ли уцелеть хоть кто-то?

    Впрочем, далеко не эти вопросы являются главными по мнению Куарона. Во все времена: и в "Маленькой принцессе", и в "И твою маму тоже", и в фильме "Дитя человеческое". Как ни парадоксально, даже в "Гарри Поттере" этого мексиканского режиссера интересовали не внешние события, как бы ими ни была наполнена жизнь его персонажей, а то, как они реагируют на ситуацию. Реагируют не только внешне, как отзываются их  души. На что готов пойти человек ради самого себя. Что может сделать ради других. Можно ли считать эти его устремления эгоизмом или, напротив, это великая жертва ради любви.

    Поэтому с внешней беспощадностью Альфонсо Куарон все дальше затягивает Кавальски и Стоун в сети космического ужаса. Если угодно увидеть это – и такого, первого, взгляда достаточно для того, чтобы счесть "Гравитацию" достойным фильмом. Но то тут, то там вспыхивают маленькие звездочки-акценты на том, ради чего отправились в неизведанное космонавты. Вот и Ковальски не устает наслаждаться видами Земли в любое время суток, особенно при восходе солнца - попробуйте любить, ничего не ожидая взамен. Ради этой любви Райан сможет принять решение уйти безболезненно или продолжить жить, а не существовать.

    Ради того чтобы все мы не забыли, что в любой ситуации надо оставаться человеком, будет сражаться Куарон до последнего вздоха. И вынудит, уговорит актеров сделать невероятное - играть так, что поневоле поверишь им. Тому, что в своей неизведанности Космос столь же прекрасен, как и ужасен. Невероятная по гениальной пронзительности, неподражаемости работа Баллок и Клуни в самом сложном сочетании - монофильме, где задействованы только два актера, да еще и облаченные, укутанные в скафандры, - безусловно, достойна самых высоких наград.

    Фильм "Гравитация" так безупречно хорош, что действительно трудно подобрать слова, достойные этого кинопроизведения. Надо просто пойти и посмотреть. Да, обязательно в 3D или в IMAX. Только потренируйтесь дома укорачиваться от космического мусора.

    Мария Свешникова, Russia.tv