Новости

    Кадр из фильма "Жасмин"

    Над городом летним склонился жасмин

    В 2011 году китайские власти не только запретили продавать жасмин, который в Китае ассоциируется с гармонией и процветанием, - само название цветка они подвергли цензуре. Для жасмина начались трудные времена: его название было вычеркнуто из лексикона, из словарей, из Сети. И даже был отменен знаменитый летний жасминовый фестиваль в Гуанси. А все потому, что в китайском сегменте сети Интернет появились призывы к протестам против властей. Бунтовщики призывали сограждан каждое воскресенье молча выходить на улицы, держа букетики жасмина в руках.

    Было бы несколько самонадеянно выдвигать версию, что свой фильм "Голубой жасмин" Вуди Аллен снимал, держа в памяти события в Китае. С другой стороны, его произведения не раз ассоциировались с историческими событиями или литературными произведениями. Так "Матч-пойнт" многим напоминал "Преступление и наказание" Достоевского, а новый фильм звучит нотками "Трамвая "Желание" Теннесси Уильямса. Неужели не случайно подвержена сплину, больше того - сильнейшей депрессии, главная героиня фильма по имени Жасмин (Кейт Бланшетт).

    Впрочем, если это и так, то девушка удачно прикрывает сострадание цветку и китайским борцам за свободу своими собственными бедами-несчастьями. И эта часть ее переживаний понятна и объяснима: когда-то она удачно вышла замуж за роскошного миллионера, который в одночасье потерял не только свои и чужие миллионы, но и все, чем владела Жасмин. В мгновение ока из дамы высшего света она превратилась в парию. Так что женщине на грани нервного срыва пришлось переехать из особняка в Нью-Йорке в убогую квартирку своей сестры Джинджер (Салли Хокинс) в Сан-Франциско, узнать, что для некоторых действительность выглядит иначе, чем в ее прошлом быте, а также попробовать не только найти работу, но и мужество жить дальше.

    Виртуоз в создании нелепых, забавных, очаровательных, но беспристрастно жестоких ситуаций Вуди Аллен даже не старается превратить трагедию Жасмин в комедию. Он предлагает: хотите, считайте ее судьбу комичной, а можете - трагичной, его это не особо волнует. Он лишь наблюдает за тем, как вздрагивает от каждого шороха Жасмин, как заглатывает пачками таблетки, запивая их алкоголем, как стремится вырваться из порочного круга, оставаясь при этом верной самой себе и своим привычкам.

    На самом деле в какой-то момент "Жасмин" становится похож на лучшие фильмы советского периода, где каждое действующее лицо оказывается в непонятной и неприятной ему ситуации, но лишь для того, чтобы любым своим шагом оттенить абсурдность поступков главного героя. Вот и Аллену, кажется - все равно, что будет со всеми остальными, но от Кейт Бланшетт он требует идеальной достоверности в создании ее Жасмин.

    Ведь она – кристально чистая, трепетная Жасмин, как прозрачная голубая слеза, вытекающая из ее глаз. Ей столько пришлось пережить по чужой вине, что поневоле проникаешься сочувствием. И только где-то в глубине сознания не дает покоя мысль о том, что Вуди Аллен не мог снять столь простой, примитивной драмы, пусть и оснащенной идеальной актерской игрой и сдобренной удивительной красоты видами. И мастер шутки не разочарует, заставив зрителя посмеяться над собственной доверчивостью.

    Стоило ли доверяться великому шутнику, готовому обмануть даже хрупкий голубой цветок, можно решить, лишь посмотрев комедию положений "Жасмин": в российском прокате фильм потерял слово "голубой" в названии. Чем не повод для Вуди Аллена задуматься о новом сюжете.

    Свешникова Мария, Russia.tv