Новости

    Шоу "Хит" / Автор: Алексей Ладыгин

    Виктор Дробыш: "Хороших песен много не бывает. Бывает много плохих".

    На прошлой неделе на телеканале "Россия 1" стартовал новый беспрецедентный проект – шоу "Хит", в котором соревнуются не артисты-исполнители, а сами песни, написанные нашими телезрителями. Для участия в конкурсе со всей страны было прислано более 17 тысяч заявок. Кроме того, многие авторы присылали сразу несколько композиций. Из этого моря песен организаторам предстояло отобрать всего тридцать.

    Корреспондент сайта Russia.tv побывал на съемках первого выпуска проекта "Хит" 6 сентября и смог со всех сторон оценить сложность этого шоу и объем работы, необходимый для того, чтобы оно смогло состояться. Кроме того, своими комментариями с нами поделился музыкант и продюсер Виктор Дробыш.

    Виктор Дробыш: Конечно, у нас была специальная команда, которая проводила первый этап отбора и отбрасывала откровенный трэш и слабые композиции. Это естественно, ведь в одиночку прослушать 17 тысяч песен просто физически невозможно. Что-то мы могли и пропустить, а какие-то хорошие идеи приходилось отбрасывать по тем или иным причинам. Выбрать только 30 из такого количества было очень сложно.

    Атмосфера на площадке царила напряженная, и в этом нет ничего удивительного, ведь проходили съемки самого первого выпуска такого сложного проекта. Гримерам, реквизиторам и техникам практически не удавалось присесть – нужно было на месте решать возникающие то тут, то там технические проблемы и готовить сцену к выступлениям артистов. Участники в это время держались мужественно, хотя волнение их было заметно. Противоборство в конкурсе не помешало конкурентам общаться между собой и подбадривать друг друга. А перед самым началом съемок один из организаторов обратился к конкурсантам со следующими словами: "Мы все понимаем, что эти песни - частица вашей жизни, поэтому, каков бы ни был исход, не стесняйтесь".

    Виктор Дробыш: Я не рассматриваю участников этого проекта в качестве своих конкурентов. Но это не потому, что я такой крутой, а потому, что хорошие песни достойны быть услышанными. Понимаете, я считаю, что не бывает слишком много хороших песен. Бывает слишком много плохих. Участие в этом конкурсе, выступление на федеральном канале и ротация на радио – это уже победа для всех участников "Хита". Тем не менее, тем, кто попал в топ-30, я по мере своих возможностей обязательно попытаюсь помочь как-то продвинуться дальше. Может быть, не сам лично возьмусь за это, но как-нибудь помогу.

    Впрочем, звездам тоже приходилось несладко. Исполнить песню, которую услышал буквально только что, не так то просто. Некоторые вопросы решались прямо в последний момент. Например, Стас Пьеха незадолго до своего финального выхода на сцену принял решение аккомпанировать себе самостоятельно, забрал гитару у одного из музыкантов и даже "украл" одну из бэк-вокалисток Ани Лорак, чтобы сохранить правильное построение на сцене для своего номера.

    Виктор Дробыш: Выбором Ани Лорак и Стаса Пьехи я в целом доволен, хотя с ним и не совсем согласен. Я был уверен, что Стас выберет как раз песню "Душа". Это по-настоящему мужское произведение, которое очень бы ему подошло. И с Ани Лорак та же история: ей я прочил совсем другую композицию, до которой она в итоге даже не дошла. И мне было очень интересно понаблюдать, как она справлялась с мужской песней. Если бы я сам назначал, кому что петь, то все вышло бы по-другому. Но артисты выбрали то, что посчитали правильным, и очень неплохо себя проявили.

    Следующий выпуск конкурса "Хит" смотрите 13 сентября в 21:00 на телеканале "Россия 1" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции. Кроме того, 13 сентября в 18:30 мы повторим первый выпуск программы. Его уже сейчас можно пересмотреть в нашем архиве видео.

    Алексеев Михаил, Russia.tv