Новости

Танковый биатлон: такого мир еще не видел!


В субботу днем телеканал "Россия 1" покажет первый выпуск нового военно-спортивного шоу "Танковый биатлон". Это поистине глобальный проект: беспрецедентные учения, организованные по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу, привлекли внимание всего мира, а с точки зрения телевизионных технологий мероприятие просто не имеет себе равных.

Танковый биатлон – не просто азартное соревнование танкистов. Предполагается, что он станет новым и весьма эффективным элементом боевой подготовки экипажей. До сих пор в условия, близкие к боевым, они во время учебы практически не попадали: отдельно отрабатывались стрельбы, отдельно – вождение и преодоление препятствий. Между тем в реальном бою движение, поиск целей, наведение оружия и стрельба происходят одновременно. Причем каждый танк должен действовать очень быстро, чтобы самому не стать мишенью.

Впервые соревнования по танковому биатлону прошли на двух полигонах Южного военного округа - в Чечне и Ставропольском крае. Позже инициатива была реализована еще в нескольких регионах. Телезрителям канала "Россия" показывают уже международный этап проекта: в августе на полигоне в Алабино с российскими танкистами померились мастерством их "коллеги" из дружественных Казахстана, Белоруссии и Армении. У каждой страны – свой цвет танков и мишеней.

Правила предусматривают преодоление сложного многокилометрового маршрута с такими препятствиями, как брод, заграждения, холм, колейный мост; есть скоростные участки и места обгона. На огневых рубежах экипажам необходимо поразить мишени, которые имитируют бронетехнику, вертолет и противотанковый гранатомет/группу пехоты. В случае промаха танк отправляется на штрафной круг, а каждая ошибка механиков-водителей при прохождении дистанции (задетый столб или обход препятствия) оценивается штрафными секундами, которые прибавляются к общему времени. Комментирует происходящее Дмитрий Губерниев.

На съемках занято рекордное количество съемочной техники – около ста камер! Условия работы операторов близки к боевым. Часть камер управляется роботами – людям приближаться к мишеням запрещено. В качестве зрителей приглашены только ветераны ВОВ, бывшие танкисты, члены семей военнослужащих и 46 военных атташе иностранных государств. Простые же смертные оценить невероятную зрелищность "Танкового биатлона", в котором соединилась мощь военного парада и состязательность большого спорта, смогут лишь настроив 14 сентября в 12:55 свои телевизоры на "Россию 1" или открыв прямой эфир на официальном сайте канала. На следующий день запись передачи появится в нашем видеоархиве.