Новости

    Премьера фильма "Майор" / Автор: Михаил Свешников

    Жить как майор

    Юрий Быков сразу не понравился Алексею Учителю. Заслуженный режиссер не скрывает: как увидел его в работе - тогда еще студенческой, актерской, - так и не понравился. Переигрывал. А потом Быков принес Учителю свой сценарий, и тот понял - надо брать, пока поздно не стало. Первый полный метр Быкова "Жить", созданный  киностудией "Рок" Алексея Учителя, получил несколько призов. Что, в частности, придало уверенности в правильности намеченного пути. Спустя три года компания Тимура Бекмамбетова Bazelevs объявила о том, что в российский прокат выходит новая картина Юрия Быкова "Майор". Как и прежде, при продюсерстве Алексея Учителя.

    Как и в первом фильме, актеров немного. Чуть больше - на того же Быкова, решившего одновременно стать режиссером, сценаристом, монтажером, актером и композитором в драме "Майор". Роль у Юрия большая, но не главная: Павла, друга и напарника майора полиции в небольшом уездном городке Сергея Соболева (Денис Шведов). Радость у Сереги случилась огромная: жена, долго не способная выносить и родить ребенка, наконец готова стать матерью. О чем на рассвете и сообщил майору полумеханический голос в телефонной трубке.

    Соболев не помнил, как собрался, сел в машину. Гнал, почти не разбирая дороги - весенней, гололедной... Убийство ребенка в момент, который должен был запомниться как самый прекрасный, стало для него самым страшным испытанием в жизни. Реагировать, подчищать следы надо было быстро и аккуратно, с тем Сергей и позвонил Павлу (а для чего еще нужны друзья, если не для того, чтобы выручать в самых трудных ситуациях). И Павел не отказался - радость же у друга. Да и вообще, кто же за друга не постоит. И не беда, что мать мальчика (Ирина Низина) оказалась свидетелем того, как Соболев сбил ее сына. Павел так давно работает на систему, что ему известны все возможные способы устранения неприятностей. Да только на этот раз сама система оказала сопротивление. Жесткое, злобное, черное. Жить с этим придется всем, кто попробовал уцелеть.

    А что там пробовать, если хоть однажды на минуту засомневался, как поступить - по совести или с выгодой для себя. С этого момента начинается падение в бездну. Для каждого она отмерена своя, уверен Юрий Быков, но дна в ней увидеть не суждено никогда и никому. Не случайно вехой, примером для него стал фильм времен советского кинематографа режиссера Владимира Бортко с очень звучным, говорящим названием "Единожды солгав" о художнике, поступившемся идеалами ради удобной и благополучной жизни. 

    И не соврал. Трудно назвать удобной и благополучной биографию майора, прошедшего боевые действия, имеющего боевые награды, прослужившего "на благо" Родины. Но однажды он поступился своими идеалами, возможно, даже не ради себя, а по приказу начальства. Потом еще и еще. И чудовищность действительности от Быкова далеко не в том, что он сумел снять реалистичное кино о настоящих буднях уездной полиции, беда в том, что фильм "Майор" - о нас. О каждом, кто хоть раз, пусть для другого, не сказал правды, совершил совсем маленький, но бесчестный поступок.

    "Основная идея фильма – хватит игнорировать общечеловеческую мораль. Гражданский долг постороннему человеку гораздо важнее, чем клановые, семейственные вещи. Современный мир живет в состоянии жесткого отстаивания своих интересов, все вдруг поверили, что так можно жить. Но нельзя воровать, обманывать, убивать – это неправильно. И игнорировать нормы, которые формировались на протяжении всей человеческой истории, якобы потому что нужно выживать, тоже неправильно. Потому что есть вещи ценнее, чем жизнь", - сказал Юрий Быков накануне выхода "Майора" в прокат.

    Кстати, первые зрители "Майора" высоко оценили эту работу молодого режиссера. Первым свою оценку фильму дал Тимур Бекмамбетов, отметивший, что "Майор" – безусловно один из лучших фильмов, которые я посмотрел в этом году. Это настоящее кино, сделанное ярким и профессиональным кинематографистом".

    Чуть позже о картине высказался английский режиссер Том Хупер ("Король говорит", "Отверженные"), приглашенный на должность председателя жюри Шанхайского кинофестиваля 2013 года: "Когда мы приступили к просмотру конкурсной программы фестиваля, то долго не могли найти картину, достойную главного приза. Все изменилось после показа "Майора": члены жюри единогласно выбрали его лучшим. Это замечательная, по-настоящему талантливая работа, притом что "Майор" – всего лишь второй полнометражный опыт режиссера". Стоит отметить, что в Шанхае "Майор" победил сразу в трех номинациях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа и лучшая музыка к фильму.

    А на московской премьере драмы Быкова сразу после окончания сеанса слово неожиданно взял гость Гоша Куценко - майор Коренев из картины "Антикиллер": "В кино я как раз начинал с майора в 1991 году, и сейчас хочу выразить свое уважение ребятам за эту крутую работу – я весь в мурашках. Вы создали очень энергичное, резкое, провокационное и при этом честное кино, и я уверен, что оно останется надолго, как фильмы, в которых когда-то снимался Сергей Бодров. Вспомните меня через 25 лет".

    Мария Свешникова, Russia.tv