Новости

    Эмма Шаплин / Автор: Михаил Свешников

    Эмма Шаплин: я очень замкнутый и ранимый человек

    В последний день Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2013" на заключительный концерт приехала Эмма Шаплин. На сегодняшний день – одна из ведущих певиц в жанре классического кроссовера (музыкальный стиль, представляющий собой синтез классической, поп,рок и электронной музыки), та самая, чей голос композитор Грем Ревелл использовал в фильме "Красная планета". Мы поговорили с Эммой Шаплин о судьбе победителей "Новой волны", конкурсах и ее новой программе.

    - Слышали ли Вы уже кого-нибудь из конкурсантов? Как оцениваете их перспективы?

    - Я прилетела только сегодня ночью, поэтому большую часть их выступлений мне не удалось застать. Но то, что я увидела на репетиции, мне очень понравилось. Они все очень разные. Стили, голоса, степень таланта, и все это очень интересно.

    - Как вам кажется, сегодня можно сделать карьеру благодаря таким музыкальным конкурсам?

    - Я не совсем поняла, каким образом происходит здесь система отбора конкурсантов. В любом случае это шанс для каждого человека. В детстве я принимала участие пару раз в конкурсе radio crochet. Кажется, это нечто похожее. И если они будут внимательно прислушиваться к советам продюсеров, то вполне смогут дальше продвинуться.

    - В Вашей официальной биографии нет упоминаний о том, что вы хотя бы раз участвовали в музыкальных состязаниях как конкурсант. Почему? Не было потребности, возможности? Или в классическом кроссовере не бывает конкурсов?

    - На самом деле, когда я записала первый альбом, я была еще не слишком известна, поэтому я приняла участие в двух ТВ-шоу. Я познакомилась с продюсером, который подыскивал неизвестные таланты и интересных людей, чтобы их раскручивать на телевидении. Конечно, это не совсем конкурс, и у меня был уже готовый альбом, но тенденция та же. И я уверена, что надо использовать все шансы.

    - В 2011-м Вы объехали с концертами половину России. Насколько я знаю, сейчас Вы готовите новую программу. Сможет ли ее увидеть полюбившая вас российская публика?

    - Правда, это было тогда? Я не очень дружу с цифрами, поэтому поверю вам. Я планирую выпустить новый альбом – я сделала перерыв лишь для того, чтобы приехать на "Новую волну", где я спою одну из своих новых песен The Lovers ("Любовники"). Это один из самых мягких треков новой пластинки, которая, как я планирую, выйдет осенью, скорее всего, в сентябре. Альбом еще не полностью закончен, но я уже сейчас понимаю, что он будет более насыщенным, энергичным. Впрочем, это сюрприз. 

    - И там тоже будут песни на староитальянском? Или будут и другие языки?

    - Мне нравится староитальянский. Я привыкла делать альбомы в парах. Два предыдущих были на нем, английском и французском. Но на новой пластинке будут преимущественно английские тексты, потому что она ориентирована на англоязычную публику. И, возможно, одна песня будет на староитальянском.

    - Вы сказали о парных альбомах. А еще Вы исполняете дуэты. Например, когда Вы приезжаете с концертами в Афинский театр, там Вы работаете с греческим музыкантом и певцом Йоргосом Даларасом. Может так случиться, что, приехав в Москву, Вы  выступите с Дмитрием Хворостовским или Анной Нетребко?

    - Почему нет? Надо только иметь в виду, что я довольно замкнутый и очень ранимый человек. Некоторым может показаться, что чрезмерно, но такая уж я родилась. Так что для меня очень большое значение имеет первая встреча с человеком. И мне очень важно, как сложится общение на стадии переговоров. А так – я с удовольствием.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова