Новости

    Закрытие Международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна-2013" / Автор: Михаил Свешников

    Игорь Крутой: У российских конкурсантов появятся новые возможности

    Торжественным концертом и награждением победителей в Юрмале завершилось самое главное событие года - Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна-2013". Если с расстановкой приоритетов жюри и публики еще кто-то может быть несогласным, то в вопросе о "главенстве" здесь сходятся все – и латыши, и русские. В этом году даже рождение наследника британского престола здесь называли не иначе как "вторым событием".

    Впрочем, в данном контексте судьба герцогов Кембриджских Уильяма и Кэтрин и их новорожденного сына Джорджа Александра Луи нас интересует меньше всего, поэтому вернемся к тому, что происходило в последние дни на рижском взморье.

    Первые награды были вручены в рамках традиционного конкурса Miss & Mister Sexy. В результате обладателем титула Mister Sexy стал живой и обаятельный конкурсант из Кубы Роберто Кель Торрес. Приз Miss Sexy-2013 был вручен темпераментной немке Линде Теодосиу.

    Затем был традиционный турнир по пляжному футболу New Wave International Вeach Soccer Cup. Причем, на радость поклонников этого вида спорта, длился он целых два дня. Сначала на поле вышли профессиональные команды футболистов России, Латвии, Украины. А на следующий день в схватке не на жизнь, а на смерть сошлись команды звезд шоу-бизнеса и конкурсантов. Видимо, исполнительский опыт перенесся волшебным образом на спортивное умение, так что итогом матча стал счет 6:4 в пользу звездной команды.

    Впрочем, самое важное для молодых артистов началось в воскресенье. Уже были посчитаны все баллы и известны победители, но еще не состоялись основные торжества. В полдень генеральный директор "Новой волны" Александр Румянцев вывел на берег Юрмалы теперь уже бывших конкурсантов, чтобы открыть памятную звезду в честь их участия. "Вы всегда сможете приехать и посмотреть на свою звезду сами, показать ее своим друзьям и родственникам," - сказал Румянцев.

    Молодежь недоверчиво улыбалась, еще не веря тому, что в их жизни наступает новый, неведомый этап. Кто-то переживал, что опаздывает представительница Армении Мери Мнджоян, Адам воодушевился возможностью попозировать, Роберто Кель Торрес, еще толком не придя в себя от неожиданной радости по поводу первого места, смущенно принимал поздравления от первых поклонников - самые дорогие и запоминающиеся. Впрочем, каждый такой момент конкурсанты "Новой волны-2013" явно запомнят навсегда.

    А тем временем председатель конкурса Игорь Крутой подвел итоги двенадцатого музыкального состязания под его предводительством. В первую очередь ему пришлось ответить на вопрос о Раймонде Паулсе и о том, стал ли ему достойной заменой Тото Кутуньо. "Паулса никто заменить не может, он - лицо Латвии. Кроме того, Паулс в оценках более сдержан. У него не было таких скачков, как у Кутуньо. Тото вскакивал, подпрыгивал - это был элемент шоу".

    Пришлось Крутому ответить и за плохую погоду, хотя он попытался не брать на себя ответственность за решения Небесной канцелярии: "Мы не несем ответственность за погоду, мы гораздо более были ответственны за живой звук. И могу признаться, что первые два дня нам было непросто".

    По понятным причинам, разговор не обошелся без  оценок конкурсантов. И Игорь Яковлевич с явным удовлетворением отметил, что "состав участников "Новой волны" в этом году самый сильный за все 12 лет существования музыкального состязания. Во многом потому, что отбор был очень тщательным, а некоторые участники попали на конкурс не по заявкам, а по приглашениям. Мои знакомые музыканты, услышав интересных артистов, звонили мне и рассказывали о них, а мы потом их приглашали".

    Также Игорь Крутой объяснил, почему в этом году голосование, приходящееся на третий конкурсный день, снова стало открытым: "В прошлом году мы хотели сохранить интригу до последнего дня конкурса, но потом эту бедную победительницу Niloo просто закусали. Говорили, что все проплачено, а на самом деле за ней двух копеек нет. Ну что же, не хотите интриги - не надо. Вот баллы – считайте сами, все видно".

    Напоследок Игорь Яковлевич предположил, как повлияет "Новая волна" на дальнейшую судьбу конкурсантов. "Первое и третье места – я не думаю, что у них есть будущее в России. Они живут в других странах, и сами на концерты в Россию не поедут. Даже при том, что у кубинца жена из России, но сам он живет в Германии. Судьба грузинской певицы зависит от политической ситуации в стране. А у российских исполнителей появятся новые возможности".

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова