Новости

    Мери Мнджоян / Автор: Михаил Свешников

    Ну-ка, мечи стаканы на стол…

    Стоит отметить, что второй день Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" оказался куда более интересным и насыщенным, чем первый. И причина очень проста: сильнейший стресс от выступления на первом туре, когда большая часть конкурсантов явно ощущала себя не в своей тарелке, прошел, и они, почувствовав эмоциональный подъем, расслабились.

    Так что, придя на репетицию освободившимися от первых впечатлений, они наконец смогли продемонстрировать те яркие стороны, которые в них заметила отборочная комиссия. При этом они обнаружили, что совершенно не готовы к неведомым доселе проблемам: кто-то, застыв будто каменное изваяние, никак не мог вернуть легкости движений на сцене, другие, напротив, стали вести себя слишком свободно. Третьи никак не могли попасть в верную тональность и им стоило больших трудов отрепетировать свой номер. Тем более что на втором туре конкурсантам пришлось работать в дуэте с известными исполнителями.

    Эту растерянность, конечно же, заметило жюри, но, будучи снисходительным к ошибкам молодости и нервическому состоянию, постаралось пощадить чувства молодых исполнителей. Самым строгим и бескомпромиссным, как выяснилось, оказался итальянский музыкант Тото Кутуньо, приглашенный в этом году принять участие в оценке возможностей конкурсантов. С другой стороны, когда Кутуньо нравились какие-то номера, он не стеснялся выражать свое одобрение, вскакивая с места, громко хлопая и выставляя наивысшие оценки.

    Да и с чего бы ему было стесняться своих эмоций: ведь после своего выступления (Тото Кутуньо, ко всеобщему восторгу, наконец исполнил L’Italiano) он во всеуслышание объявил, что "обещает пригласить того, в ком он заметит искру таланта, в одну из самых популярных итальянских музыкальных шоу-программ".

    Впрочем, до награждения придется подождать целых три дня: пятница у конкурсантов день, посвященный физическим нагрузкам: они проведут футбольный матч со звездами. На то, чтобы покорить публику и жюри, у них остается только суббота, когда они во время третьего тура постараются поразить всех своими музыкальными способностями.

    К сожалению, прогноз погоды по-прежнему не благоволит гостям и участникам "Новой волны". И хотя сильный ветер успокоился, а дождь прошел, ощущение, что в Латвии наступил октябрь не проходит ни у кого, кроме торговцев мороженым, активно предлагающих свою продукцию на каждом углу. Есть у них и аппараты для чая и кофе, вот только купить горячие напитки не представляется возможным: в Юрмале кончились… пластиковые и картонные стаканы.

    На просьбу замерзших "курортников" озаботиться закупкой новой партии стаканов они лишь задумчиво-недоуменно отвечают "постараемся", но ситуация не меняется. И ни один из них не вспомнил наказ приезжавшего в прошлом году на конкурс лидера группы "Аквариум" Бориса Гребенщикова, спевшего во всеуслышание "Ну-ка, мечи стаканы на стол". Самое время прислушаться к гуру русского рока.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова