Новости

    Тото Кутуньо / Автор: Михаил Свешников

    Тото Кутуньо: Послушай, что я тебе расскажу

    Второй день конкурса "Новая волна" стал первой серьезной вехой для молодых исполнителей популярной музыки: они продемонстрировали свое умение подражать звездам мировой величины, поскольку в этом испытании каждый из них должен был исполнить мировой хит.

    Надо сказать, что юрмальская публика очень серьезно настроена по отношению к новичкам: на каждом пятачке Рижского взморья идет чрезвычайно оживленное обсуждение перспектив, возможностей, способностей. Больше того, немалое число зрителей приобретало билеты именно на конкурсные дни, отмечая, что в это году выдвинуты по-настоящему сильные и интересные молодые артисты.

    Напомним, что в течение года было подано около двадцати тысяч заявок. И в результате компетентное жюри отобрало для финального "сражения" в Юрмале 16 конкурсантов из 12 стран, каждому из которых предстоит пройти все три тура испытаний. А жюри в зале под председательством основателя конкурса Игоря Крутого оценивает их талант по заслугам. И первые результаты не заставили себя ждать: наибольшее количество баллов – 121 - набрал кубинский исполнитель Роберто Кель Торрес. На втором месте оказалась певица из Грузии Саломе Катамадзе, на третьем – российская группа Fruкты.

    Но до того как на сцену вышли те, кому еще только предстоит покорить вершины поп-олимпа, свои силы в исполнении хитов попробовали заслуженные мастера российской и международной эстрады. Открыл вечер в концертном зале "Дзинтари" великий шансонье последних… 35 лет Хулио Иглесиас (в 1968 году Хулио выиграл Бенидормский международный конкурс, выступив с песней La Vida Sigue Igual). Неизменно очаровательный, по-европейски галантный, будто мечта из далекого детства, Иглесиас, исполнив три песни - Pauvrediable, Caruso и Crazy, - промелькнул кометой на небосклоне "Новой волны".

    Но, как это часто случается, отнюдь не он (и не его выступление) стал событием дня. Буквально через одного исполнителя на сцену вышел Тото Кутуньо. Маэстро исполнил хит Джо Дассена Salut и всего одну строчку своей самой популярной песни L’Italiano. Умение Кутуньо работать с живым звуком и реакцию на его выступление  пересказывать бессмысленно: зрители телеканала "Россия 1" смогли оценить это в прямом эфире.

    За кадром по понятным причинам остались репетиция Тото Кутуньо и его приезд на концерт. 70-летний артист прибыл во время репетиции Тимура Родригеза и, услышав знакомую мелодию, стал подпевать и всячески выражать одобрение номеру российского поп-артиста. Следующим на сцену вышел Эмин Агаларов. И тут уже Кутуньо перестал сдерживаться: он быстро сдернул чехол с рояля и принялся наигрывать знакомую мелодию.

    А когда Эмин ушел со сцены, Тото заиграл мелодию джодасеновской Salut. С ней же он вышел и на репетицию, исполнив песню дважды в различной манере. Шлягером у французского шансонье Salut стала после того, как Кутуньо сочинил музыку этой лирической баллады и отдал ее Дассену в 1975 году для "Золотого альбома", сделавшего  Джо мегапопулярным артистом. Кто знает, возможно, лирические воспоминания о былых временах и заставили итальянского музыканта выбрать для исполнения на "Новой волне" песню с задушевным текстом: "Я слишком много блуждал по миру и так устал от этого, свари мне кофе, и послушай, что я тебе расскажу"… После репетиции Тото Кутуньо не отказал ни одному из своих поклонников в возможности сфотографироваться с ним. Был очарователен, расточая дамам комплименты: обещал "рассказать" и сделал это.

    Подъехав на вечернее выступление, Тото Кутуньо вышел из машины и неожиданно свернул в противоположную от зала сторону. Туда, где за оградой стояли не успевшие купить билеты. Он нашел время обнять и расцеловать каждую даму, обращая особое внимание на своих возрастных поклонниц, и каждой прошептал пару милых пустячков. И тем самым заставил заговорить о себе не только концертный зал, но и всю Юрмалу.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова