Новости

    Новая волна-2013. Открытие. Игорь Крутой с дочкой (слева) и Ани Лорак / Автор: Михаил Свешников

    Игорь Крутой: Я милый чувак, это фамилия у меня крутая

    В Латвии, на ее самом популярном среди россиян курорте – Юрмале – стартовал 12-й Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна". Из традиционного стоит отметить, что выступления юных конкурсантов будут перемежаться номерами самых известных и любимых на всей территории бывшего СССР популярных артистов. Из неожиданного – отсутствие в эти дни  сопредседателя конкурса Раймонда Паулса. Из поразительного – нетипичный для лета (даже по местным меркам) пронизывающий ураганный ветер, принесший с собой настоящий холод и затяжные дожди. Впрочем, праздник песни состоится при любой погоде.

    Конкурсно-программная жизнь

    Напомним, что идея организовать ни на что не похожий конкурс возникла у композиторов Игоря Крутого и Раймонда Паулса в 2002 году. Тогда в оргкомитет было подано около трех тысяч заявок. Спустя 12 лет свои заявки на участие в "Новой волне" прислали более 20 тысяч претендентов на право именоваться лучшими. Жюри отобрало 16 человек. Так что за победу будут бороться молодые конкурсанты из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Грузии, Индонезии, Казахстана, Киргизии, Кубы, Латвии, России и Украины.

    Впрочем, "битва" начнется 24 июля – на следующий день после гала-концерта, посвященного торжественному открытию конкурса. Первое задание для конкурсантов -  исполнить мировые хиты. Пример им подадут звезды шоу-бизнеса, начиная с Тото Кутуньо и Хулио Иглесиаса, запланировавшие "разгорев" новичков.

    25 июля первыми на сцену выйдут члены жюри. А по окончании их выступления  программу "Хит своей страны" представят конкурсанты. Однако привычный тур на этот раз будет видоизменен – впервые за 12 лет проведения конкурса выступление каждого финалиста будет не сольным, а в дуэте с популярными артистами.

    26-го у конкурсантов выходной, поскольку на эту дату назначен творческий вечер Леонида Агутина. Зато на следующий день им придется выступать в одной обойме со звездами: и те и другие станут представлять премьеры песен. 28 июля на закрытии "Новой волны 2012" состоится торжественная церемония награждения победителей.

    Я позвонил Паулсу

    Кстати, впервые за историю существования конкурса в этом году все выступления звезд пройдут не под фонограмму, а с живым звуком. Надо сказать, что мало кого из мэтров эстрады это условие испугало, большая часть с ним согласилась. Что, в частности, отметил и председатель "Новой волны" Игорь Крутой на пресс-конференции, предваряющей конкурс. Отвечая на вопрос, почему прежде такого не было, Игорь Яковлевич сказал: "Всему свое время. Сейчас конкурс к этому пришел, да и многие артисты, поняв, что живого звука избежать не получится, сами начали работать без фонограмм на своих выступлениях. Мы приняли решение не петь под фонограмму, кого-то это не устроило, но ни конкретное число имен, ни фамилии называть не стану, а то будут конфликты. А я на самом деле милый чувак, это фамилия у меня крутая.

    На вопрос, возможно ли возвращение на "Волну" Аллы Пугачевой, Крутой коротко ответил: "Я думаю, она сама не захочет. Хотя двери открыты". Не приедет на конкурс и Филипп Киркоров, но по личным причинам: став отцом, он отправился "с детьми  на отдых в Грецию. Он долго раздумывал, но у него там арендована вилла".

    Но, конечно, одним из самых животрепещущих стал вопрос об отсутствии на конкурсе сопредседателя "Новой волны", композитора Раймонда Паулса. "Я с ним разговаривал по телефону буквально 15 минут назад. Он мне сказал, что этот год пропустит. Посмотрим, что в следующем будет. Потом трубку взяла супруга, я ее спросил, почему она не отпускает Раймонда, но она ответила, что он появится".

    Проблема в стаканах

    - Каждый год ходят слухи о том, что "Новой волны" в Юрмале не будет.

    - Мы заинтересованы в Юрмале, город в нас заинтересован. От добра добра не ищут.

    Так ответил на стандартный для этого места и мероприятия вопрос журналистов Игорь Крутой. И не соврал – любовь между конкурсом и Рижским взморьем давняя и сильная. Если приехать сюда в любое другое время года, местные жители обязательно расскажут о том, как они ждут "Новую волну". Ждут ее и в каждом кафе и в любом отеле. Даже ремонтировать подъездные дороги начинают в конце июня - начале июля, чтобы не успеть прирасти новыми дырами.

    Одна напасть, в этом году Юрмалу, как и всю Латвию, накрыл небывалый холод, сопровождающийся ливнями и ураганным ветром. Холодно стало настолько, что артисты, явно неготовые к зимнему периоду в летние месяцы, пришли на утреннюю репетицию весьма в живописном виде – кто-то укрылся пледом, снятым с кровати, другие быстро купили шарфы, шапки, сапоги: благо местная сувенирная продукция поставляет подобные товары в неограниченном количестве. Вечером всем пришлось куда труднее, ведь надо было облачиться в праздничный костюм, а у большинства, особенно у представительниц слабого пола, наряды оказались весьма открытыми.

    Впрочем, никто не жаловался: "Новая волна" останется праздником при любых обстоятельствах.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова