Новости

    Автор: «Хорошо Продакшн»

    Тургеневскую деревню Глаголева превратила в "Двух женщин"

    После двух лет подготовки  режиссер Вера Глаголева приступила к съемкам полнометражного художественного фильма "Две женщины" по пьесе Ивана Тургенева "Месяц в деревне". Проект, хотя он снимается  при поддержке Фонда кино России, на сей раз оказался не российским, а международным: в co-production с Францией, Латвией и при участии Великобритании. Завершение съемочного периода планируется к сентябрю.

    И хотя мало кто признается в том, что он запамятовал сюжет пьесы, стоит напомнить, что, согласно замыслу Ивана Сергеевича, в богатое имение Ислаевых прибывает домашний учитель Алексей Беляев. С юношей мгновенно подружились и десятилетний Коля Ислаев и его семнадцатилетняя сестра Верочка. Вот и служанка Катя заметила молодого человека и как-то враз переменилась к своему ухажеру Матвею. Но события начинают выходить из-под контроля, когда становится понятно, что некоторые процессы произошли и в хозяйке дома Наталье Петровне Ислаевой. Е муж Аркадий Сергеевич постоянно занят, а ей давно прискучили хозяйственные заботы мужа. Опостылели и встречи с другом дома Ракитиным. Тем более что он, как говорится, всегда под рукой. Его нет надобности завоевывать, он совершенно ручной, неопасный. То ли дело юный учитель-студент…

    Так задумал Тургенев, а какие подробности деревенской жизни оставит от русского классика Вера Витальевна, пока сказать трудно. Держится в тайне и ответ на вопрос, отчего фильму дано название "Две женщины". Впрочем, все еще впереди, ведь первый съемочный день состоялся всего неделю назад, 13 июля. Может быть, дата мистически повлияла на происходящее, но сразу после первого дубля и традиционно разбитой тарелки начался проливной дождь с грозой и шквальным ветром. Учитывая буйства природы, запланированное удалось снять с большим трудом. Но звезда мирового кинематографа Рэйф Файнс с высочайшей выдержкой и тактом перенес неудобства и сложности форс-мажора, вызвав восхищение всех участников съемочной группы.

    И, поскольку один из главных секретов кастинга оказался раскрыт, остается лишь добавить, что итогам кастинга в фильме снимаются: Анна Астраханцева (Наталья Петровна), Александр Балуев (Аркадий Ислаев), Сильви Тестю (Елизавета Богдановна), Лариса Малеванная (Анна Семеновна), Бернд Мосс (Шааф), Сергей Юшкевич (Игнатий Шпигельский) и Василий Мищенко (Афанасий Большенцов). И что Никита Волков дебютирует в роли Алексея Беляева, а Анна Леванова станет Верочкой Ислаевой.

    Интересно также, что действие картины разворачивается в живописных окрестностях Смоленска, где восстановлены интерьеры и внешний вид усадьбы в стиле русского классицизма середины XIX века. А также построена уникальная по своей архитектуре и дизайну цветочная оранжерея, наполненная редкими растениями. И отметить, что весь реквизит – подлинный и собран из частных коллекций и антикварных салонов специально для съемок фильма. А для  пошива исторических костюмов использовались натуральные ткани из коллекций старинных английских фабрик.

    При таких многообещающих авансах поклонникам классической литературы и фильмов от  Веры Глаголевой остается лишь ждать выхода "Двух женщин" на большой экран.

    Мария Свешникова, Russia.tv