Новости

    Игорь Крутой: Победа - это главное

    Игорь Крутой: Победа - это главное

    Церемонии открытия и закрытия Универсиады в Казани ставила группа компаний Игоря Крутого. О том, как проходила подготовка к этим грандиозным событиям, с Игорем Яковлевичем за несколько часов до закрытия поговорила наш корреспондент Алена Ватбольская.

    - Все ли получилось так, как вы планировали?

    - Что ожидал, то и получил в принципе. Это было масштабно, патриотически, профессионально режиссерски и авторски. Профессионально решен и музыкальный вопрос. Литературный сценарий оказался на высоте. У меня были переживания, как воспримет все это 45-тысячная аудитория: не будет ли для нее тяжеловат экскурс в историю, оперное пение. Но за счет патриотизма и современной подачи материала, за счет использования спецэффектов все  было воспринято правильно, максимально как нам хотелось.

    - Не длинновато ли было открытие?

    - Само событие было длинновато для восприятия из-за парада, но это неотъемлемая часть. Если бы его не было, все смотрелось бы на одном дыхании, но без парада спортсменов не может быть Универсиады. В репетиционном режиме мы пытались пройти парад за час, в результате получилось 1:20, а по факту - 1:40. Телеверсия была насыщена выступлениями 50 известных людей с пожеланиями участникам Универсиады, перепиской молодежи через Интернет и реакцией на происходящее. То, что музыкальная основа парада была диджеевской, клубной, что была ретроспектива классической русской музыки от Глинки до Рахманинова – все это есть попытка сократить процесс, и сделать интереснее невозможно. Не каждый устроитель знает, как это сократить, сделать динамичнее. Мы сделали все возможное. Спортсмены пытались фотографировать трибуны, себя – для них это тоже шок от такой аудитории, это повлияло на то, что получилось длинно.

    - Что ждет на закрытии?

    - Всех вас и нас сегодня ждет чувство глубокого удовлетворения. Это будет полностью молодежная эстетика: "Би-2", Гарик Сукачев, Земфира, "Серебро", которое на сегодняшний день есть во всех чартах европейских на радиостанциях. Это будет стоячий партер, двухминутные перебивки из сюжетов, отснятых нашей телевизионной группой во время Универсиады на соревнованиях. Любые творческие состязания такого уровня дают где-то трагедию, всплеск эмоций. Все это вы увидите сегодня на экранах.

    - Сложно ли было работать во время самой Универсиады?

    Эта работа огромного коллектива людей. Даже не смотря на то, что работали не бесплатно, всех объединяет огромное чувство патриотизма. Именно благодаря ему самая тяжелая работа казалось легкой и радостной. После открытия Универсиады работа превратилась в феерический праздник: где-то гордость за страну, где-то гордость за наших спортсменов, гордость за Казань – у каждого свои мотивации. У музыкантов за музыку, у режиссеров за сценарий.

    - К вам изначально обратились по подготовки церемоний открытия и закрытия или был тендер?

    - Никакого тендера не было. На него и времени особо не было. Было поручено. Мы начали подготовку за два с половиной года, но я не считаю, что это много времени: надо создать декорации, инженерно все придумать и рассчитать, создать литературный сценарий, который бы отвечал Казани и Казани как части России. Должны были быть все пропорции соблюдены: и национальные, и исторические. Важны были фигуры российской науки и культуры, которые известны на Западе. Если мы брали ученых, то тех, чьи открытия повлияли на весь мир, если брали певцов, то тех, которые поют и работают в западных оперных театрах: в Чикаго, "Метрополитен-опере" в Нью-Йорке, в Лондонском театре, в "Ла Скала".

    - Часть произведений написана специально под олимпиаду. Насколько сложно писать на заказ? Что вдохновляло?

    - Для меня пример работы на заказ, как ни странно, это Юра Антонов. Когда-то в пору моей молодости на фирму "Мелодия" пришел заказ от Министерства культуры - к 200-летию города Симферополя написать песню. Все композиторы и поэты бросились писать песню приблизительно так: "Симферополь – город родной…". А Антонов и Шиферан поставили условие: это будет песня по названию симферопольских улиц, но название самого города звучать не будет. И они написали песню, которая жива по сей день: "Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…". И никто уже не знает и не помнит, что песня о Симферополе, а песня существует уже 25 лет и еще долго просуществует. Я не писал конкретно под Универсиаду. Я писал музыку из расчета на то, кто это будет петь. Поэзия писалась из расчета того, какой раздел литературного сценария будет представлять этот музыкальный фрагмент. Поэтому я как музыкант и композитор был достаточно свободен. Я настраивался на общую атмосферу этого эпизода, настраивался на то, что может спеть Хворостовский, Шагимуратова,  Градский… Это не совсем была работа на заказ, просто я занимался своей профессией.

    - Что бы вы хотели, чтобы мир запомнил об Универсиаде в Казани?

    - Я бы хотел, чтобы прежде всего вы запомнили музыку. Это у меня шкурный интерес. Шучу. Конечно, я бы хотел, чтобы в первую очередь запомнили атмосферу. Все, что я перечислял, работало на одно – создание атмосферы. Чтобы на нашу страну, на город Казань взглянули в Новой Зеландии и Австралии по-новому.

    - Очень интересный был военный блок в церемонии открытия. Расскажите, как он задумывался?

    - Весь военный блок, иллюстрирующий 21 век, построен на четырех вальсах. Идея эта принадлежала режиссеру нашего шоу Алексею Сеченову. И действительно, в этих четырех вальсах - Свиридова, Хачатуряна, Шнитке и Блантера - вся история нашей страны, но адаптированная под шоу, с интересными находками режиссера и балетмейстера. Это не вся история, но основные ее вехи. Остальные музыкальные классические произведения были найдены для прохождения парада. Классическая музыка русских композиторов была необходима в данный момент и отражала атмосферу.

    - Вы уже многого достигли, о чем для вас свидетельствовало получение этого заказа?

    - О том, что была взята огромная ответственность, и после такого шоу, такой колоссальной работы мне не стыдно. Она правильно и восторженно оценена и прессой, и руководством страны. Я получил преференции и благодарность от президента России, он даже обнял меня, поблагодарил, представил президенту Международной федерации университетского спорта. Это такая теплая и бесценная благодарность для человека, который был винтиком в этом процессе, это очень почетно.

    - Огонь погасят. Ваши чувства после написания прекрасной композиции "Увертюра огня"? Что вы имели в виду, когда ее писали?

    - Я имел в виду огонь Универсиады и то, какой должна быть атмосфера в момент подготовки и самого зажжения. Сложнее была работа у постановщиков и продакшена, которые тянули от магистральной линии трубу 400 метров и поднимали газ на высоту 60 метров. Это, конечно, не музыкальная проблема, но вся команда отработала в едином порыве.

    - С какими сложностями вы столкнулись в процессе подготовки шоу?

    - Понятно, что по движению этого огромного поезда за два с половиной года не все было гладко: были и скандалы, и разногласия. Но нам важен результат, и мы пришли к чему-то единому, удержали все в одной концепции. Важен итог. На сегодняшний день я удовлетворен работой всей команды.

    - Насколько вам важно оставаться индивидуальным и выделяться на фоне других?

    - Я не могу сказать, что моя музыка это нечто принципиально иное – нот-то всего семь. И я не написал еще что-то такое, чего до сегодняшнего дня не было. Ничего сверхоригинального я не создал. Я хочу отличаться где-то мелодизмом, где-то качеством звучания, поэтому я записываю это музыку в Голливуде, на студии с оркестром. Мне важно, чтобы музыка звучала на должном уровне – это профессиональное. И присутствие на церемонии открытия Дэвида Фостера, его мнение для меня очень важно. Я получил высокую оценку, и потом мы музицировали до утра. Он рассказывал свои впечатления от открытия, строил даже планы, о которых я вам пока не расскажу.

    - Чтобы вы сказали спортсменам и участникам Универсиады?

    - Все получить золотые медали не могут, но мне не хочется говорить "Главное не победа, а участие". Нет, все таки главное – побеждать. Но жизнь при этом, если вы не победили, не заканчивается, потому что есть много побед других: побед над девушкой, женщиной, преодоление проблем, побед в любви, в невзгодах. Желаю всем побед. Если этого не произошло на Универсиаде, то пусть каждый в дальнейшей жизни достигает только побед.

    Алена Ватбольская для Russia.tv