Новости

Второе крещение Руси: одна тысяча и 25 лет

В понедельник, 22 июля, телеканал "Россия" покажет новый документальный фильм "Второе крещение Руси". Автор и ведущий - митрополит Волоколамский Иларион. Премьера приурочена к 1025-летию события, повлиявшего на весь ход мировой истории.

В 988 году Киевский князь Владимир Святославич принял решение креститься от Константинопольской Церкви. После чего присланное из Византии духовенство крестило киевских людей в водах Днепра и Почайны. От этой точки отсчета "ведет свое историческое бытие" Русская Православная Церковь.

И несмотря на то, что на части территории христианство насаждалось силой – с уничтожением языческих капищ и убийством мятежных волхвов, – объективно новая религия укрепляла государственную власть и территориальное единство страны, ввела Русь в семью европейских христианских государств и сыграла огромную роль в развитии отечественной культуры. В днепровской купели родилась русская государственность, новая страна, новый народ со своей особой системой нравственных координат. За 900 лет Россия стала крупнейшей православной державой в мире. В 1917 году на ее территории было около 60 тысяч храмов.

Советская власть с первых дней существования видела в религии злейшего врага и считала своей задачей полное, с самой беспощадной жестокостью уничтожение Православной церкви. Один за другим закрывались или разрушались храмы. По некоторым сведениям, в первые пять лет после революции казнили 28 епископов и 1200 священников. Новая волна гонений была инициирована в начале 1960-х, при Никите Хрущеве. К 1987 году число действующих церквей в СССР сократилось до 6893.

Переломным в отношениях Церкви и государства стал 1988 год. Изначально планируемые как сугубо внутрицерковные, торжества по поводу 1000-летия крещения Руси получили общесоюзный статус. Внимание к ним и православию вообще было привлечено еще раньше, в 1983-м, когда Церкви был возвращен комплекс строений закрытого ранее Данилова монастыря. В середине 80-х в СМИ начали появляться материалы о репрессиях священников в СССР, о судьбе храма Христа Спасителя и других уничтоженных святынях, о Русской церкви как хранительнице народной культуры и духовности.

29 апреля 1988 года состоялась посвященная 1000-летию введения христианства на Руси встреча Патриарха и постоянных членов Синода с Михаилом Горбачевым, который отметил, что в условиях перестройки возможно более активное участие религиозных деятелей в жизни общества. Это стало своеобразной "отмашкой" для "реабилитации" РПЦ. Уже в июне ряд церковных иерархов был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, накануне юбилея Церкви были переданы Оптина пустынь, Толгский монастырь, часть построек Киево-Печерской лавры.

Основные празднества проходили 5-12 июля 1988 года в Загорске и Москве, а также в Ленинграде, Киеве, Владимире, во всех епархиях Русской православной церкви. Многие мероприятия трансли­ровались по центральному телевидению.

Торжества 1988 года стали началом духовного возрождения России, которое продолжается и сейчас. За 25 лет в стране и по всему миру построено 25 тысяч православных храмов – по тысяче в год, три храма в день. Ничего подобного в истории христианства не было никогда.

В фильме принимают участие Патриарх Кирилл, иерархи РПЦ России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Средней Азии, Казахстана и других стран. Смотрите документальную ленту "Второе крещение Руси" в понедельник, 22 июля, в эфире телеканала "Россия" в 22:50 или в прямой интернет-трансляции на Russia.tv. На следующий день после премьеры фильм появится в видеоархиве портала.