Новости

Евгений Евтушенко. Откровенно о разном

18 июля 2013 года прославленному поэту, прозаику, сценаристу, публицисту, режиссеру и актеру Евгению Евтушенко исполняется 80 лет. К его юбилею приурочен выход фильма "Я – разный" из цикла "Свидетели" на телеканале "Россия". Друзья, соратники, родственники поэта расскажут о его жизни, а сам поэт поделится своими мыслями о прошлом и настоящем.  

 

Начав печататься в 1949 году, в 19 лет Евтушенко уже самый молодой член Союза писателей СССР. Его сборники "Третий снег" (1955), "Шоссе энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957), "Стихи разных лет" (1959), "Яблоко" (1960), "Нежность" (1962), "Взмах руки" (1962) сделали его необыкновенно популярным. Также как и выступления на знаменитых вечерах в Большой аудитории Политехнического музея, ставших символом оттепели, вместе с другими поэтами 60-х - Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским, Булатом Окуджавой.

Неоднозначный, яркий, скандальный, неудобный, он никогда не оставался в тени и никогда не избегал возможности открыто высказать свою гражданскую позицию. Евтушенко всегда был не столько лириком, сколько оратором, публицистом, трибуном, интересовавшимся самыми актуальными темами современности. Недаром его манифестом стала фраза "Поэт в России – больше, чем поэт".

В начала 90-х Евгений Евтушенко вместе с семьей переехал с семьей в США, но продолжает каждый год по несколько месяцев проводить России. В Штатах он читает курс русской поэзии в университетах, но не перестает писать прозу, стихи, сценарии.

Многогранную натуру Евтушенко сложно описать в нескольких словах, и если кому и удалось это сделать, то это ему самому:

Я разный —

                      я натруженный

                                                и праздный,

я целе-

             и нецелесообразный,

я весь несовместимый,

                               неудобный,

застенчивый и наглый,

                                злой и добрый.

Я так люблю,

                      чтоб все перемежалось!

И столько всякого во мне перемешалось —

от запада

           и до востока,

от зависти и до восторга!

Не пропустите документальную ленту "Я – разный" из цикла "Свидетели" в четверг, 18 июля, в 00.45 на телеканале "Россия" или в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. Также вы можете посмотреть фильм в видеоархиве портала на следующий день после премьеры.