Новости

    Фильм Гильермо дель Торо "Тихоокеанский рубеж"

    Броненосец Трансформер

    Творческую деятельность Гильермо дель Торо начал с основания компании по созданию грима и эффектов. Уже тогда он заявил о своеобразном и завидном  чувстве юмора, назвав предприятие  "Некропия". После первого фильма "Мутанты" дель Торо пробовал себя в разных жанрах, но неизбежно каждую его последующую работу можно было отличить по набору отличительных черт: умению придать сюжету правильный оттенок фантастики, исследованиям тоталитарных режимов и темных сторон человека и мира. Равно как и по удивительным мирам и заполняющим их мистическим персонажам — должен же кто-то соединять то, что в голове у дель Торо, с Землей.

    После этого Гильермо взялся за впечатляющий масштабностью летний блокбастер "Тихоокеанский рубеж",  выходящий на этой неделе в прокат. Впечатляющий, надо признаться, даже зрителя, привычного к размаху последних лет в этом жанре. А ведь, казалось бы,ну кто из нас удивится новости, что на Землю напали пришельцы. Даже если эти твари - монстры, обладающие страшной силой и каким-то уникальным оружием массового поражения. Единственное, что настораживало — чудовища, которых по прихоти дель Торо земляне назвали Кайдзю, прибыли не из космоса, они выныривали из Тихого океана, из какого-то разлома.

    Так что мистических тварей в этом фильме пруд пруди, тем более, что размножаются они почкованием с пугающей скоростью. И внешность у них весьма нетривиальная: едва взглянешь, сразу понятно, что Гильермо дель Торо не один час провел продумывая каждую деталь Кайдзю. Так же подошел он и к созданию тех землян, кто станет противостоять Кайдзю, вернее к разработке Егерей — роботов, управляемых одновременно парой пилотов, чье сознание должно работать в полном единстве — только так можно достичь идеального владения роботом, его оружием, ускользнуть в бою от Кайдзю. Иначе...

    Дальше сценарий станет развиваться со всей блокбастерской предсказуемостью. Впрочем, не случайно режиссером был выбран дель Торо: ему было бы скучно снимать по шаблону, поэтому он не ограничился тем, что поселили странные существа у нас под ногами, но и — с помощью пары ученых и одного спекулянта - попробовал внедриться к ним в сознание. С другой стороны, кто еще отважится проникнуть в череп размером с типовую российскую квартиру, кроме аферистов духа и тела. Стальным куда больше по душе бои лицом к лицу — даже если лица буду мордами, испускающими потоки ядовитых жидкостей.

    «Тихоокеанский рубеж» - весьма бодрый и жизнеутверждающий фильм, явно перегруженный штампами в деле создания роботов и монстров, напоминающих одновременно всех супергероев и трансформеров, которых мы видели прежде. А также изобилующий урапатриотическими речами в таком количестве и объеме, что неизбежно напоминает своей пафосностью и любовью к идее «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна. Довольно сильно раздражают мешанина и хаос во время батальных сцен, обычно подобная тактика служит прикрытием либо некоторой экономии, либо плохо прорисованным, проработанным кадрам. Да и утомительно наблюдать за маловразумительным клубком из тел или остовов (а как еще назвать то, что сходилось в смертельных схватках в океанской пучине).

    Впрочем, подобные мелочи очевидно не смутят любителей творчества Гильермо дель Торо, равно как и поклонников эпических блокбастеров. Они уже давно знают, что планета в опасности и, запасясь попкроном, обязательно отправится на ее спасение под руководством Егерей. Прикрывая тылы из зала.

    Мария Свешникова, Russia.tv