Новости

Тайна главной христианской святыни

Тайна Туринской плащаницы волнует ученых и верующих всего мира уже давно, но до сих пор не дан однозначный ответ о природе одной из главных христианских святынь. Ее подлинность официально не признана ни одной церковью, а ученые не могут прийти к единому мнению о ее происхождении. В понедельник, 8 июля, в 01.00 на канале "Россия" будет показан документальный фильм "Вечный человек, или Повесть Туринской плащаницы", который расскажет историю находки и исследования одной из самых важных и вместе с тем самых спорных религиозных реликвий.

Льняное полотно, в котором, по преданию, был похоронен Иисус Христос, сейчас хранится в Соборе Святого Иоанна Крестителя в Турине, впервые же оно было обнаружено в XIV веке во Франции. На протяжении многих веков на ткани сохраняется темно-коричневый отпечаток – как предполагается, "негативное" изображение лика и тела Христа. Материал много раз проверяли на подлинность, варили в масле и терли, плащаница пережила четыре пожара, но отпечаток сохранился.

В 1898 году священное полотно было впервые сфотографировано, и при обработке снимка на стеклянном негативе проявился четкий лик. С того времени изучением Туринской плащаницы занялся ученый мир. Однако проведение серьезных исследований стало возможным только в конце XX века, но к единому мнению ученые не пришли до сих пор. Одни исследователи утверждают, что ткань была изготовлена в Средние века, другие датируют ее создание годом смерти Христа. Есть версия, что изображение на ней нерукотворно и возникло в результате мощного излучения при воскресении из мертвых.

Так сколько же лет этой таинственной материи? Где она была до появления в средневековой Франции? Как ткань превратилась в фотографию? И, наконец, кто изображен на ней? Ответы на эти вопросы попытались дать создатели документального фильма "Вечный человек, или Повесть Туринской плащаницы", опираясь на новейшие исследования и документы. Посмотреть его можно будет в понедельник, 8 июля, в 01.00 на канале "Россия" или в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. Кроме того, фильм будет доступен для просмотра в разделе "Видео" в любое удобное время.