Новости

Жутко громко и запредельно близко

В 22 года довольно странный субъект по имени Борис Виан, чтобы развеяться, написал сказку: его жена, ожидавшая появления младенца, крайне плохо переносила свое состояние, да и сам он лежал с ангиной. Так появилась на свет "Волшебная  сказка для не вполне взрослых". История вышла мрачноватая: принц Жозеф бродит по свету в поисках мешка сахарного песка, встречая на своем пути сумасшедших королей, принцесс-отравительниц, симпатичных зверюшек. Так Виан определился со стилем – причудливо-горьким, в котором и стал писать книги. Именно так, в частности, он напишет свой самый известный роман "Пена дней".

А совсем недавно суть внутреннего мира "Пены дней" задумал передать режиссер Мишель Гондри, взявшийся за экранизацию романа Бориса Виана. Вообще, одна лишь отвага режиссера, решившего, что ему достанет фантазии и способностей одушевить мир, описанный Вианом, заслуживает уважения. Но Гондри не планировал ограничиваться минимумом: пройдя в буквальном смысле слова по тексту, осмыслив его, сросшись, сроднившись с ним, Мишель начал переносить на экран буквы, слова, символы, образы.

Сначала стали появляться очевидные, простые в визуальном изображении, доступные пониманию каждого милые, очаровательные, душевные и забавные картинки: вот Мышь бегает по созданным специально для нее коридорам, ботинки убегают от опаздывающего на вечеринку Колена (Ромен Дюорис), а пианококтейль создает оригинальные напитки, если нажимать на правильные клавиши. Следующим делом Гондри проник в лирическую составляющую, в основную сюжетную нить – как мило Колен опростоволосится перед Хлоей (Одри Тоту) в минуту знакомства. Вот он прокатит ее на облаке, первый поцелуй, болезнь, сужающая в своей безысходности мир до размеров плоскости…

Во французском языке есть специальное выражение, для обозначения нашего слова чересчур или многовато  - unpeutrop. Оно куда точнее, если говорить о том, насколько щедро пересыпает виановское произведение Гондри. Слишком много любовного томления, болезней, ужей и мышей и сатирического типа Жан-Соль Партра – даже для Виана, для которого все эти детали подводили к главному.  

А ведь напоследок Гондри было необходимо показать еще и то, ради чего создавал своим книги Виан, за что их ценили и любили читатели во всем мире. Сформулировать совсем просто, плоско то, что в Виане видели лишь посвященные, можно в паре слов -  тоска по несбыточному. Любому, всякому, во всех формах и проявлениях. От того и пародия на жизнь, поэтому и отношения - сказочные, вместе с тем не имевшие права окончиться бесконечным, несбыточным хэппи-эндом.

В том, что Мишель Гондри сделал щедрый подарок своим фанатм и поклонникам Бориса Виана, сомневаться не приходится. Спорить о том, насколько глубоко и полно он проник в "Пену дней", можно. Но только после просмотра фильма, который уже на этой неделе выходит в российский прокат.

Мария Свешникова, Russia.tv