Новости

Кого одурачил Верховен?

"Одураченный" - экспериментальный интерактивный телепроект известного режиссера Пола Верховена ("Основной инстинкт", "Черная книга", "Вспомнить все", "Шоугелз", "Робокоп"), в создании которого были задействованы зрители нидерландского телеканала FCCE. Первые четыре страницы сценария написаны профессионалами, все остальное – плод совместного творчества сотен обычных людей. Получив и прочитав более 700 сценариев, Верховен со товарищи отобрали около 300 и уже из них сформировали окончательную версию событий. Причем происходило это прямо по ходу съемок – актеры играли, попросту не зная, как в дальнейшем раскроются характеры их персонажей и что ждет за поворотом. Обо всем этом рассказывается первые полчаса фильма: неестественно белозубый 74-летний режиссер охотно и очень многословно знакомит нас с предысторией, делится подробностями, например, о том, как решалась судьба сцены с тампоном, после того как в Сети появился ролик зрителей с более удачной, чем у съемочной группы версией событий. В какой-то момент это немного надоедает и хочется уйти из зала, как и сделали большинство посетителей программы "Малые голландцы" 35-го Московского международного кинофестиваля. А зря.

Именно в тот момент, когда больше всего хочется уснуть, на экране наконец появляются титры собственно художественного фильма, над которым девять месяцев трудилась команда Верховена. Владелец крупной строительной фирмы Ремко отмечает пятидесятилетие. На шумное празднование заявляются сразу две его любовницы, причем одна из них беременна. А прямо за спиной у юбиляра плетут интриги его партнеры по бизнесу, решившие выкинуть босса из компании. Под угрозой неожиданно оказываются и дело жизни, и отношения с женой Инеке, которую Ремко совершенно не хочет терять. Впрочем, отказывать себе в "сладком" он тоже не намерен. Как же разрешится эта непростая ситуация и кто кого одурачит в итоге?

Развитие событий, действительно, непредсказуемо, а повороты сюжета, как всегда у Верховена, неожиданны и небанальны, хотя иногда и чувствуется некоторая их искусственность – видимо, следствие той самой "интерактивности". Вкусы аудитории предопределили все: и развитие интриги, и графику, и музыкальное оформление, и даже декорации тех или иных сцен. "Пол Верховен в буквальном смысле слова начал с чистого листа, отбросив на время свой профессиональный опыт и открыв новую страницу в кинематографе", - говорится в пресс-релизе. Да, эксперимент, действительно, уникальный и очень современный, но если случайно или намеренно пропустить предисловие, в котором все это разъясняется, в картине едва ли можно заметить что-то по-настоящему новаторское, что, впрочем, не отменяет других ее достоинств. Крепкая драма с динамичным сюжетом и держащей в напряжении интригой сформирована средним европейским зрителем и в соответствии со вкусами среднего европейского зрителя, а значит, просто обречена на успех. На фестивале, во всяком случае, финальные титры шли под аплодисменты зала. Хотя не исключено, что зритель, жаждавший увидеть на ММКФ артхаусное кино, ушел из зала с неприятной мыслью, что одураченный – не кто иной, как он сам.

Людмила Хлобыстова, Russia.tv