Новости

    Кадр из документальной комедии "Вуди Аллен"

    Жизнь Вуди

    Однажды Вуди Аллену заказали сценарий фильма. Больше того, он даже снялся в нем. Но, наблюдая за тем, как режется, исправляется, перекраивается и – уничтожается его задумка, Вуди дал себе слово больше никогда не отдавать свои сценарии  в чужие руки. С тех пор придуманные Вуди Алленом истории рассказывает только сам Вуди Аллен.

    Этот случай, как и многие другие подробности биографии одного из самых интересных режиссеров современности, не секрет. Кажется, он постоянно на виду. Однако когда о произошедшем с ним сообщает сам Вуди Аллен, снабжая свой  рассказ, казалось бы незначительными, но изумительными, сердечными, трогательными и забавными подробностями, сухие факты предстают совершенно в ином свете. И поведал  он о себе столько, что режиссеру Роберту Б. Уайде хватило на увесистую полноценную документальную комедию "Вуди Аллен", которая на этой неделе выходит в российский прокат.

    Вообще, такой вид кино, как документалистика, редко заботится о том, чтобы определиться с жанром (пожалуй, практически никогда). А для того чтобы написать "комедия", и вовсе необходима недюжая  смелость – аудитория неигрового кинематографа слишком серьезно относится к документалке, чтобы разбазариваться на подобные глупости. Тут еще и название у фильма такое, из которого мгновенно понятно, о чем (или о ком) пойдет речь – ошибиться-то трудно. А ведь далеко не все кинозрители любят творчество Вуди Аллена.

    Одним словом, сильно рисковал Уайде, посвятив полтора года своей жизни тому, чтобы ходить с камерой за мэтром, чтобы запечатлеть каждое его действие, любое мелькнувшее воспоминание. Рисковал, понимая, что на фильм с таким названием могут пойти всего лишь несколько десятков миллионов ревностных поклонников Аллена Стюарта Конигсберга…

    Да-да, именно так нарекли родители своего младенца, не подозревая, что, став Вуди Алленом, спустя десятилетия, он даже о своем имени будет рассказывать с теплой, душевной шуткой. Кажется, иначе он не умеет говорить, дышать, думать. Порой он даже станет сожалеть о том, что так и не научился видеть реальность в серьезном, трагическом свете – но его зритель только рад этому: в сегодняшней реальности так мало людей, способных придумывать действительно смешные шутки, благодаря которым обретаешь способность жить дальше.

    Неторопливо идет по своей жизни рассказчик, его – и без того щедрые на откровения воспоминания – разбавляют рассказы Антонио Бандераса, Дайан Китон, Скарлетт Йоханссон, Джоша Бролина, Мартина Скорсезе. Надо сказать, что каждый из них беспристрастен, никто не старается приукрасить прожитое, пережитое. А сам Вуди Аллен и вовсе периодически анализирует "самое себя": свои поступки, мысли, убеждения, догадки.

    И, несмотря на то, что кино отчего-то совершенно понятно, что это не напускное, непридуманное. Даже та часть, в которую он внезапно допускает посторонних, свидетельствует об этом. И о том, что анализирует он себя не только  сейчас и отнюдь не ради сиюминутного – слишком серьезно относится к жизни  этот веселый человек по имени Вуди Аллен.

    И еще об одном - почти что чуде - необходимо знать тем, кто соберется смотреть "Вуди Аллена". Где-то к середине фильма срабатывает магия менталиста: ты будто засыпаешь и оказываешься в странном сне, где настоящий Вуди Аллен играет в кино, придумывает скетчи, влюбляет в себя мужчин и женщин, требовательно ценит своих актеров и одновременно идет бок о бок с тобой по улице, рассказывая о себе. Пожалуй, это единственный фильм с глубоким, полным погружением. И за это в ответе только один человек. Вуди Аллен.

    Мария Свешникова, Russia.tv