Новости

    Александ Атанесян / Автор: Михаил Свешников

    В общем, все умерли

    В рамках Российской программы 35-го Московского Международного кинофестиваля состоялась премьера фильма Александра Атанесяна "Пока еще жива". Выйдя на сцену представлять картину и работавшую на ней съемочную группу и артистов, режиссер сообщил, что решил сделать свой новый фильм в жанре "нуар". Подтверждением чего в первые пару минут будут убиты одиннадцать человек.

    О чем умолчал Александр, на чем - что важно - не стал делать себе рекламы, так это о том, что в его фильме зритель последний раз увидел Андрея Панина. Только посвящение актеру в черной рамке мелькнуло в финальных титрах, да сам актер, играющий сильно постаревшего, обездвиженного вора в законе Валька. Играющий в обычной для себя манере, слегка отстраненно, буднично проживая историю своего героя.

    Но до них, до титров, до последней сцены, скорее, в первые две минуты, режиссер действительно убил одиннадцать человек, сыгравших свои  роли в криминальной драме 2010-го года "Близкий враг", снятой по странному стечению обстоятельств тем же самым режиссером.

    Кого-то убили бандиты, нанятые ворами в законе, других другие бандиты, третьих – жена, вернее вдова, одного из них, Полина (Евгения Трофимова). На этом, собственно, и началась новая история. Перестреляв врагов, отомстив им, девушка сбежала. И, как ей казалось, весьма удачно, тем более что порой ей попадались не только убийцы и бандиты, но и добрые, честные, хорошие люди.

    Но так как законы жанра должны соблюдаться, девушка будет бежать, идти, плыть, ехать, а режиссер примется уничтожать любыми доступными ему способами всех, кто встретится на пути Полины. Уничтожать и в прямом и в переносном смысле: ведь Александр Атанесян решил сыграть в "Пока еще жива" роль цыганского барона. Которого, впрочем, тоже не пощадил Атанесян, но уже  режиссер.

    Что ж, к финалу поставленную самому себе цель Александр выполнил, не пощадив, как положено, большинство героев истории. Сомнение вызывает лишь гибель Полины. Особенно, если припомнить финал боевика Квентина Тарантино "Убить Билла" или, вернее, начало "Убить Билла-2", где героиня Умы Турман восстает из мертвых. Возможно, Атанесян задумал трилогию из жизни Полины. Но пока режиссер своих планов не раскрывает. Только убирает всех свидетелей того, что она "Пока еще жива".

    Мария Свешникова, Russia.tv