Новости

    Премьера фильма "Одинокий рэйнджер" в Москве. Джонни Депп / Автор: Михаил Свешников

    Джонни Депп: Маску ношу не только в кино

    В Москве высадился, пожалуй, самый долгожданный звездный голливудский десант. Это актеры Джонни Депп и Арми Хаммер, режиссер Гор Вербински, а также продюсер Джерри Брукхаймер. Миссия у квартета наиважнейшая: не просто людей посмотреть и себя показать - они приехали, чтобы представить свой новый проект, комедийный вестерн  "Одинокий рейнджер".

    Вот уже лет 150 как Одинокий рейнджер  – культовый литературный герой для каждого добропорядочного американца. По версии Вербински-Брукхаймера, к блюстителю закона Джону Рейду в борьбе за правое дело присоединился индеец Тонто. Надев по совету Тонто маску, рейнджер стал легендарным мстителем, стоящим на защите справедливости. Вместе им придется пережить немало приключений и даже злоключений.

    Ради того чтобы поговорить об этих героях, увековеченных на сей раз в кинематографе, и приехал Джонни Депп со товарищи. По понятным причинам вопросов к ним у российской прессы накопилась масса. В первую очередь к Джонни, хотя, безусловно, каждый представитель этой дружной компании был достоин не меньшего внимания.

    Хорошо хотя бы, что первый вопрос о том, почему фильм снят как воспоминания Тонто, удалось задать Гору и Джерри.

    Гор Вербински: "Мы с самого начала решили рассказывать эту историю от лица Тонто, чтобы каждый человек мог ее увидеть его глазами. И нам было интересно представлять остальных персонажей такими, как он их видел – в его реальности. В частности поэтому, мы очень мало снимали в павильонах или дорисовывали на компьютере – это выглядело бы искусственно, как набросок, не было бы честной истории, о которой мы мечтали. Поэтому мы отправили его в путешествие по американский штатам".

    Джерри Брукхаймер: "Гору нравится честность и реальность, ему нравилась возможность показать зрителю богатство природы, которую мы видели воочию и которая сохранилась благодаря коренным жителям Америки. И мы крайне благодарны им, что нам было позволено там снимать".

    Еще один вопрос был задан Гору — о влиянии на него Джима Джармуша, особенно фильма "Мертвец", где Джонни Депп играет главную роль:

     - Мне очень нравится фильм Джима, и, возможно, где-то глубоко в подсознании я черпал вдохновение из его работы, но сказать, что я думал о его "Мертвеце", когда снимал свой фильм, я не могу. Впрочем, как и из многих других фильмов. Они все вились, клубились у меня в голове. Рассказы  приключениях Одинокого рейнджера мы впитали  практически с молоком матери — читая о нем книги, слушая инсценировки по радио. И, честно говоря, порой ты не осознаешь, откуда приходят идеи, наш ум - это нечто непознанное.

    Некоторой части вопросов удостоился и Арми Хаммер. Впрочем, обычно они звучали как вопрос к обоим актерам. Например, что вам больше всего запомнилось на съемках. Джонни Депп предложил Арми начать первому, но тот пропустил вперед старшего товарища.

    Джонни Депп: "Я был очень доволен возможностью побывать в этих важных, священных местах. Таких, как Великий Каньон или Долина Смерти. Съемки в этих местах запрещены уже много лет, но коренный жители поверили нам, они нас пустили. И для меня как актера это оказалось потрясающей возможностью использовать окружающий мир как часть своего образа. Мне было очень приятно сниматься в реальности, а не на фоне зеленого экрана".

    Хаммер поддержал серьезный разговор, но недолго: "Самыми запоминающимся для меня стали те места, где мы оказались. Например, я упал в кактус еще в начале прошлого лета. И, кажется, я обнаруживал в себе иголки в течение двух с половиной месяцев после этого. Вытаскивая последнюю иголку я думал: вот это здорово! Как мне нравятся эти ощущения. Я даже повесил в рамочке на стене эти иголки".

    Джонни мгновенно отреагировал на столь "романтичные" и "возвышенные" воспоминания: "Не беспокойтесь, он упал не передом, а задней своей частью. Так что в определенном смысле с ним все в порядке".

    Поскольку каждый российский журналист испытал на себе все прелести "удобств" и "комфорта" нашей железной дороги, а львиная часть сюжета "Одинокого рейнджера" крутится вокруг прокладки новых транспортных путей по Америке, журналисты решили поинтересоваться – отважился бы Джонни Депп в путешествие в вагоне:

    - Ну что, собираемся? Поехали? А хватит места для всей нашей компании? – отшутился актер и продолжил: Знаете, я бы с удовольствием принял предложение проехаться по России в поезде с одним условием: если мне придется сидеть не на вагоне (что герою Деппа не раз приходилось делать в фильме), а внутри. Мне, конечно, понравилось ездить и на поезде и под ним - правда, не так сильно, как сверху. Вот бежать по крыше едущего поезда мне показалось немного странным. Немного… Но ведь быть немного странным лучше, чем абсолютно слетевшим с катушек.

    В свою очередь, Амри рассказал о своих отношениях с поездом – во время съемок:

    - Мне пришлось проехать на лошади сквозь состав. Это, конечно, довольно странный способ путешествовать на поезде, тем более что одновременно мне приходилось стрелять из двух пистолетов сразу, а осколки стекол летели в лицо. После таких испытаний признаюсь, что проехать по Транссибирской магистрали было моей мечтой. На поезде или хотя бы на лошади.

    Кроме того, Джоннни Деппу пришлось раскрыть тайну, действительно ли он причастен к созданию образа индейца Тонто:

    - Для меня огромное удовольствие - создавать любого персонажа. А уж когда ты играешь человека, который действительно существовал, ты берешь на себя огромную ответственность, одушевляя его на экране. Тебе надо умудриться, оставаясь близким к оригиналу, не убить киноперсонажа, но сделать это так, чтобы реальный человек гордился бы тобой (если бы он мог тебя увидеть). Когда мы задумали Тонто, мы хотели пройти по грани олицетворения коренного жителя Америки того времени и в то же время наделить его чувством юмора. Найти баланс между вымыслом и правдой. Играя его, я ощущал огромную ответственность.

    Согласно сценическому образу Тонто носит на голове шапку с чучелом черной птицы. И постоянно подкармливает ворона. Джонни Депп попытался объяснить, зачем индейцу  это чучело.

    - Птица для меня – это не комедийный персонаж, это единственный друг. Для Тонто она значит куда больше, чем возможность принадлежать некому клану. Птица – это дух, ведущий его по жизни.

    "Пираты Карибского моря", "Одинокий рейнджер", "Чарли и шоколадная фабрика" - каждый раз Джонни Депп предстает перед зрителем в новом образе. Каждый раз — это маска. Не надоела ли она актеру, спросили у него журналисты:

    - Маска не может мне надоесть. Для меня крайне важно носить маску, но ведь на самом деле ею закрываются все люди, которым не хочется, чтобы о них додумывали, посмотрев им в лицо. Не думаю, что я уцелел бы, не надевая ее каждый день. Так что я ношу маску не только в кино, но и в  обычной жизни, и она часто спасает.

    А вот на последнем вопросе - не стали ли он бояться злобных кроликов после съемок и не развились ли у него другие фобии - Деппу пришлось очень постараться сохранить серьезное выражение лица. Продержался он недолго:

    - Я боюсь всего и ничего. Нет у меня никакой секретной фобии. Кроликов я не боюсь, но они меня и не привлекают, хотя они и милые. Мне  нравятся маленькие зверьки из леса: белки... простите, не упомянул хомячков или мышек... А какой был вопрос-то? Фобии? Я один раз упал с лошади во время съемок, на большой скорости, но меня это совершенно не беспокоило. И я пытался засунуть скорпиона себе в глотку. Ему не особо понравилось у меня во рту, и он боролся со мной. А когда ты борешься со скорпионом, ты проигрываешь, еще не начав бой. У меня нет фобий — можете посадить скорпиона мне на язык или тарантула на руку — я не боюсь. Зато я не очень люблю клоунов и мимов. Они меня слегка пугают, - подмигнул журналистам  Депп.

    Мария Свешникова, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова