Новости

    Сериал "Отель "Президент"

    Дауншифтинг от "России 1": из оперных див – в горничные

    Грядущая 1 июля на "России 1" премьера сериала поражает концепцией сюжета. Устав устраивать личное счастье и карьеру в Москве бесконечным провинциальным Золушкам, телеканал вместе с авторами проекта "Отель "Президент" отправляют успешную, но потерявшую все москвичку искать судьбу в провинции.

    У Марии Лапиной была слава оперной певицы, счастливый брак и желанный ребенок под сердцем. Но неверность мужа в одночасье лишает ее не только супруга и – в результате выкидыша – материнства, но даже любимого дела: у нее пропадает голос. Молодая женщина принимает решение уехать из столицы к своей крестной в Нижний Новгород, чтобы начать там жизнь с чистого листа. Случайная встреча с бывшим одноклассником Крыловым помогает ей найти работу. Влюбленный в нее с самого детства Борис ныне трудится в руководстве нижегородского отеля "Президент", и хотя он уверен, что не дело Маше становиться горничной, не может отказать ей в помощи – до лучших времен.

    Муравейник большого отеля – это совершенно особый мир, великолепно описанный в известном романе Артура Хейли. Здесь сложная логистика сталкивается с "человеческим фактором", проблемы технического обеспечения многочисленных служб – с личными проблемами клиентов и персонала, объективные недоработки и трудности - с капризами взбалмошных постояльцев. И каждый гость заселяется в гостиницу с багажом своей судьбы, своим прошлым и своими планами и надеждами на будущее.

    Для Маши все здесь в новинку. Обучаясь азам профессии, она "непрофессионально" переживает за каждого жильца и порою включается в их жизнь гораздо глубже, чем этого требуют ее служебные обязанности. И хотя отель "Президент" в Нижнем – это, конечно, не московский "Президент-отель", но и здесь, бывает, останавливаются баронессы, а среди гостей и сотрудников кипят нешуточные страсти: любовь и ревность, подозрительность и зависть. Здесь сплетничают и делят имущество, рушатся и создаются семьи, здесь крадут, мстят и даже убивают… Постепенно Маша понимает, что помогать людям решать проблемы - ее истинное призвание.

    Телесериалы, действие которых разворачивается в отелях, во всем мире не менее популярны, чем медицинские и криминальные. Американская экранизация того же "Отеля" Хейли продержалась на голубых экранах пять сезонов в 1980-х, а сейчас на разных отечественных ТВ-каналах идут сразу две гостиничные саги – британская "Отель "Вавилон" и испанская "Гранд-отель". Нет сомнения, что оригинальная российская постановка Ильи Хотиненко "Отель "Президент" с целой плеядой любимых артистов -  Александрой Урсуляк, Юрием Батуриным, Дмитрием Ульяновым, Михаилом Полицеймако, Александром Башировым и Владимиром Грамматиковым - в главных ролях составит сокрушительную конкуренцию зарубежным аналогам. Смотрите новый сериал с понедельника по четверг в 21:00 в телеэфире канала "Россия 1" или в онлайн-трансляции на сайте Russia.tv. А на следующий день после эфира серии будут доступны для просмотра в видеоархиве портала.