Новости

    Съемки сериала "Пепел"

    Елена Лядова. От Машкова до Миронова – один шаг

    Плод совместных усилий телеканала "Россия" и компании "ВайТ Медиа", сериал "Пепел". Действие этого амбициозного проекта, снятого известным голливудским режиссером Вадимом Перельманом, разворачивается в период с 1938 по 1948 год. Авторы теленовеллы обещают необычную завязку, множество поворотов сюжета и по-настоящему глубокую историю.

    Воплощать эти обещания в жизнь призван звездный актерский состав: главные роли исполнили Владимир Машков (Игорь Петров), Евгений Миронов (Пепел) и Елена Лядова (Рита). Кроме того, в картине приняли участие Сергей Гармаш, Чулпан Хаматова, Петр Мамонов, Андрей Смоляков, Владимир Гостюхин, Ирина Розанова, Сергей Чонишвили, Александр Дьяченко, Карина Андоленко и многие другие.

    Подробностями о сюжете и героях создатели сериала делиться не спешили. Впрочем, некоторые из них в интервью нашему корреспонденту раскрыла исполнительница главной роли Елена Лядова, рассказавшая о своей героине, процессе съемок и настоящем кино.

     - Первое, что видят наши зрители, когда заходят на страницу проекта "Пепел" на сайте Russia.tv, это надпись о том, что сериал снимает знаменитый голливудский режиссер. Каково было работать с Вадимом Перельманом? Он привнес что-нибудь голливудское в процесс съемок?

     - Вадим Перельман, безусловно, принес собственное техничное  видение работы. Мы привыкли относиться к материалу, прежде всего с художественной точки зрения. А Вадим приехал к нам из этакой корпорации, где все всегда четко налажено. Он не привык к реалиям нашего кино, но привык к тому, что каждый цех четко несет ответственность, выполняет какую-то конкретную задачу, поставленную перед ним. Режиссер принес дисциплину и показал людям, как слаженно можно работать с технической точки зрения даже над сложным военным проектом.

     - Основные съемки проводились в Санкт-Петербурге, но съемочная группа побывала не только там, но и в Карелии и Финском заливе. Были какие-либо трудности, связанные с процессом съемок?

     - "Пепел" - это очень сложный и объемный материал, поэтому он сам по себе вызывал трудности. Не все написанное можно было легко адаптировать и сыграть. Поэтому мы тщательно дорабатывали материал с партнерами,  режиссером, продюсером Тимуром Вайнштейном  и художниками - уже по ходу съемок. Борьба с материалом – вот что было самым сложным при съемках.

     - В последнее время на нашем канале выходит достаточно большое количество фильмов и сериалов о советской эпохе. Они совершенно разных жанров: есть истории любви вроде "Апофегея", есть и детективы как "Дело следователя Никитина" или "Марьина роща". Каждый из них хорош по-своему. Чем выделяется "Пепел" на этом фоне? Что главное в этом сериале?

     - "Пепел" – это оригинальная история о непростой судьбе троих человек, о сплетении их судеб. Главные герои – персонажи Машкова и Миронова – по сюжету меняются своими жизнями, своими биографиями в прямом смысле этого слова. И жена Игоря Петрова становится супругой Пепла не по любви, а под давлением обстоятельств, которые создали наши герои. В центре получается любовный треугольник, жертвой которого все-таки является женщина. Это человеческая история, окутанная военной атмосферой. Потому как рассказ в "Пепле" не о войне, а о взаимоотношениях между людьми. Не знаю, чем он отличен от других, но надеюсь, что нам удалось представить свежий взгляд на события тех времен.

     - Несмотря на то что это в первую очередь история человеческих судеб, совсем обойти войну стороной в "Пепле" было бы невозможно. Какую роль она играет в повествовании?

     - Война здесь, конечно, не только фон. Если бы наши герои не были опущены в ту атмосферу, их судьбы сложились бы по-иному. Значение имеют и довоенные годы – тридцатые, времена репрессий. Если бы не было этого, то не случилось бы и нашей истории. Это толчок для развития сюжета. Игорь Петров не оказался бы в критической ситуации, если бы не чувствовал, что его преследует НКВД, у героев не было бы необходимости меняться судьбами. Возможно, получилась бы мирная история, которая не закончилась бы ничем трагическим. Но, к сожалению, жесткие условия, в которых оказались наши персонажи на самом деле, заставляют их не жить, а выживать.

     - Игоря Петрова с Пеплом кроме обмена жизнями объединяет еще и любовь к вашей героине Рите. Расскажите о ней. За что борются главные герои? Почему они так стремятся заполучить Риту?

     - Герои любят Риту за то, что она преданный, искренний и неподдельный человек. Потому что она не предатель и до конца остается со своим мужчиной. Пепел ее и завоевывает так долго именно потому, что видит в ней эти качества.

     - В проекте принимает участие множество знаковых для нашего кино актеров. Как вам работалось в такой компании?

     - Мне очень повезло – я оказалась в звездном цветнике. И это не только Машков и Миронов, ведь в "Пепле" играет масса актеров, народных артистов – Ирина Розанова, Чулпан Хаматова, Сергей Чонишвили, Сергей Гармаш, Петр Мамонов. Это большой опыт, и очень приятно работать в компании профессионалов. Есть к чему стремиться, и всегда понимаешь, ради чего ты работаешь. Встреча с такими людьми всегда приятна для сердца.

     - На нашем сайте "Пепел" идет под слоганом "настоящее кино". На ваш взгляд, что такое "настоящее кино"?

     - Настоящим можно назвать только действительно хорошее кино, которое тебя трогает, цепляет, которое заставляет задумываться и просто сопереживать персонажам. Вот это и есть настоящее кино. О "Пепле" же мы сможем такой вывод сделать только после просмотра.

    Алексеев Михаил, Russia.tv