Новости

    Кадр из фильма "Война миров Z"

    Лучшая песня о любви

    Два зала кинотеатра "Октябрь", расположенные на третьем этаже, были взяты приступом. Кто бы удивлялся, очередь на вход вилась с первого этажа. Поставили дополнительный ряд стульев, люди сидели в  проходах прямо на лестнице. И в первых рядах не было ни одного свободно места, хотя обычно на пресс-показах 3D-формата все предпочитают занять место повыше, чтобы  не пришлось отмахиваться и уворачиваться от летящих с экрана прямо в лицо режущих и колющих предметов. Через пять минут после того, как погас свет, вышел первый зритель, потом еще и еще — все больше лица  поколения "представительского класса". Оказывается, они так торопились посмотреть фильм открытия 35-го Московского международного кинофестиваля "Война миров Z" с Брэдом Питтом, что не обратили внимание на синопсис.

    Впрочем, хитрость (и, безусловно, мудрость) съемочной группы заключается в том, что ни по трейлеру к фильму, ни по тому самому синопсису практически невозможно не догадаться, что Брэд Питт, вернее его герой, спецагент и сотрудник ООН Гарри Лэйн, будет спасать Землю от... вампиров. И, будто насмехаясь над некомпетентным зрителем и в противовес рекламным материалам, режиссер Марк Форстер не стал терять время на хотя бы минимальную предысторию: зомби примутся уничтожать человечество буквально с первых минут хоррора.

    Чтобы разобраться, как нежить оказалась на Земле, что стало причиной массового заражения, почему земляне не были готовы к этой напасти, потребуется немало времени. А "объяснительную" Форстер станет писать неторопливо, будто нехотя, из-под палки. Куда больше его интересует судьба человека. Причем на первый взгляд кажется — единственного человека, Гарри Лэйна. Тем паче что Гарри — на все руки умелец: и с зомби сражаться, и самолеты военные водить, и по непроходимым чащам или трущобам без компаса ориентироваться умеет. Вот и готова очередная простецкая история о герое-одиночке, спасающем Землю от зомби, — не стоит и внимания. Тем более что финал будет предрешен первыми кадрами.

    Но не случайно за работу над фильмом принялся Марк Форстер. Тот самый, что ответственен за появления в нашей жизни великолепных картин "Останься", "Бал монстров" и "Волшебная страна". Не просто компания Брэдда Питта решила взяться за сценарий, а сам актер, в последнее время принимающий только сложные проекты, согласился на главную роль. Да и лидер группы Muse Мэттью Беллами вряд ли стал бы плотно заниматься музыкальным сопровождением к второразрядному зомбирубилову.

    "Война миров Z" интересна своим превращением из очевидного хоррора-боевика в фильм куда более глубокий, сильный и полный. И когда перестаешь обращать внимание на полчища зомби, довольно успешно захватывающих Землю, либо когда понимаешь, кто такие на самом деле эти нежити, проступает главное. Получилась необыкновенно красивая, правдивая и честная история о преданности делу, жизни, непридуманным ценностям, семье, любимой. О том, насколько необходимо осознание этого каждому человеку, потому что позволяет идти дальше, жить очень непростой жизнью. И осознавая, что наблюдает за настоящим, почти каждый, кто остался в зале, произнес: "Жену Лэйна должна была сыграть Анджелина Джоли, а не Мирей Инос". При всей своей актерской одаренности Мирей оказалась совершенна неуместной, но заставляющей вспоминать и мечтать о недостижимом. 

    Например о том, чтобы люди перестали стремиться стать зомби. Для начала было бы уже неплохо: у Гарри Лэйна стало бы меньше работы, и он вернулся бы к своей семье. Настоящей семье.

    Мария Свешникова, Russia.tv