Новости

    Открытие 35-го Московского международного кинофестиваля. Брэд Питт / Автор: Михаил Свешников

    Продать козу: в столице открылся 35-й Международный кинофестиваль

    Для всех столичных поклонников кино конец июня неизменно проходит под знаком авторского кино – именно на эти дни традиционно приходится Московский международный кинофестиваль. Этот год не стал исключением, и вот уже президент ММКФ Никита Сергеевич Михалков всенародно объявил, что 35-й киносмотр можно считать открытым.

    Впрочем, его словам предшествовало немало событий. Пожалуй, 2013-й может оказаться самым щедрым на яркие воспоминания, большая часть из которых неизбежно напоминала анекдот, где раввин сначала предлагал бедному еврею купить козу и поселить ее в своем доме. А потом, чтобы ощутить разницу, козу надо было продать.

    Первой козой оказалось место, выбранное для церемонии открытия. Долгие годы она проходила в кинотеатре "Пушкинский", и все постоянно жаловались на нехватку места для гостей, журналистов, фотографов, а также на старые кресла и духоту. Но в прошлом году, когда кинотеатр превратился в Театр мюзиклов, официальное мероприятие перенесли в "Октябрь". Тогда-то все поняли, что значит "неудобно", "мало места" или "нечем дышать". Поэтому, когда на сей раз площадку вернули (или козу убрали), каждый из участников мероприятия осознал, насколько жизнь прекрасна.

    Со второй козой вышло значительно хуже, ибо, опять-таки неоднократно, журналисты жаловались на кинотеатр "Художественный", в котором плохо слышно, еще хуже видно (особенно если увидеть надо титры), непригодный даже для вокзала туалет, и – что самое чудовищное – по старым облезлым креслам прыгают кусачие блохи. В этом году кинотеатр поменяли на Театр киноактера на Поварской с пресс-центром на третьем этаже без лифта (до Театра еще и добираться далеко от любого метро). И теперь все кинокритики с тоской вспоминают о блохастом, вонючем, но кажущимся раем доме без козы.

    Можно было бы рассказать еще о нескольких рогатых животных, притаившихся в кустах, как белый рояль, но куда интереснее то, что происходило на красной дорожке. Кстати, после того как несколько лет красная дорожка была зеленого цвета, а тут вернула свой родной облик, фотографы (безуспешно пытавшиеся выправить позеленевшие лица звезд) тоже добрым словом вспомнили раввина. А по ней в сторону президента ММКФ Никиты Сергеевича дефилировали российские звезды: Ольга Кабо с дочерью, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова, бывший актер, а ныне правая рука президента в деле защиты детей Павел Астахов, Евгений Стычкин… Как-то неожиданно рано, быстро и одиноко прошагал сильно обросший бородой режиссер фильма "Война миров Z" Марк Форстер.

    Однако его "одиночество" довольно быстро разъяснилось, когда камера отъехала к самому началу дорожки: там появился актер (и продюсер "Мировой войны") Брэд Питт. Сделав пару шагов, он подошел к поклонникам и стал фотографироваться. С каждым. И автографы  давать тоже практически каждому. Движение замерло: возникла пауза – все российские "звезды" встали, на них никто не обращал внимания. Замер в отдалении и Никита Сергеевич - отлаженный процесс застопорился. "Неужто Брэд Питт приехал! – простонала сзади пожилая уборщица с ведром, - Ой, как он мне нравится!"

    Попытался спасти положение Сергей Гармаш, долго и внятно объяснявший ведущим церемонии открытия ММКФ Борису Берману и Ильдару Жандареву, что ММКФ для него важен, потому как он "сторонник авторского кино" и очень ждет его. Чуть хуже вышло у Светланы Ходченковой, признавшейся, что в кино ходить не будет – "из-за съемок не получается". "А если бы время было?" - настаивал Жандарев. "У меня нет очень сильного мнения, куда бы я пошла", поразила Ильдара ответом актриса. А Марина Александрова запланировала искать в конкурсе "кино про любовь". И посетовала, что "для актрисы главное на красной дорожке - не упасть".

    Брэд Питт все подписывал и фотографировался.

    Евгений Стычкин отчаянно улыбался, Маша Голубкина долго махала фатой. Прошла Надежда Михалкова в готичном, очень ей идущем платье с мужем Резо Гигинеишвили. Оксана Акиньшина сообщила, что про фильм ей становится "все понятно по названию". "Впрочем, еще и имя режиссера говорит очень многое," - добавила она.

    К Берману подвели Павла Лунгина в неизменном черном. "Там уже, по-моему, Брэд Питт идет, но я коротко, – обрадовался гостю Берман. - Павел Лунгин, расскажите о Московском кинофестивале". "Я жду праздника кино и надеюсь, что увижу несколько чудесных фильмов," - вежливо намекнул Павел Семенович. "Надеюсь, что вы увидите хотя бы два чудесных фильма," -  неожиданно вырвалось у Бориса.

    Тем временем Никита Сергеевич нервничал, посматривая на часы. Брэд раздавал автографы. Церемония обещала задержаться. Тем более что, несмотря на адскую жару, большая часть российских актеров не заходила в зал, поджидая, когда Питт пройдет мимо. Не выдержав, Михалков сам пошел навстречу гостю. Троекратно облобызав, стал объяснять что-то о регламенте. Подбежала супруга Никиты Сергеевича Татьяна с букетом расцветки триколора. Трепеща, вручила. Тем временем сзади народ бился за фотографию с голливудской звездой. "За нашей спиной Брэд Питт, и если нам удастся прорваться, то мы начнем 35 ММКФ", - объявил президент киносмотра, пытаясь чуть ли не на руках внести гостей в зал.

    Церемония все же началась и проходила по заданной схеме: призы, жюри, слово президента. Некоторое оживление привнес актер Кристиан Слейтер, привезший в Россию свой фильм "Белый лебедь" и оказавшийся в числе ведущих. "Я рад оказаться в России. Еще чуть-чуть, и я потребую для себя паспорт и квартиру," - пошутил он. А дальше стал настраивать зрителей на серьезный лад, ведь ему предстояло объявить о первом призе 35-го ММКФ "За вклад в мировой кинематограф": "Я знаю, что в программе много российских фильмов, и о них много говорят. А раз говорят, значит, смотрят. А раз смотрят, значит, у настоящего кино есть возможность противостоять блокбастерам".

    Кристиан, кажется, был доволен своей речью, а на сцену тем временем поднялся режиссер Владимир Наумов, который и вручил награду Коста-Гаврасу: "В творчестве Коста-Гавраса совмещаются две вещи, а это очень редко бывает: это движение истории и человек с его интимными человеческими свойствами. Он проникает внутрь человека, которого иногда сметает история, а иногда он ее побеждает. И я поздравляю нас всех с тем, что мы сделали удачный выбор". В ответном слове Коста-Гаврас признался, что он "не предполагал, что подобное произойдет во время столь знаменательного события. "Меня вскормили на вашей культуре, литературе, музыке. А потом я открыл для себя ваше кино. И для меня это было озарением – увидеть, что можно сделать в кино. И еще я понял, что с помощью кино можно обнажить те вещи, которые скрыты – это был самый большой урок. Именно это я начал делать с тех пор, как начал снимать кино, и буду делать до конца".

    То, что близится конец церемонии открытия, стало понятно, когда на сцену поднялся режиссер Марк Форстер, чтобы представить свое новое детище - боевик-ужастик "Война миров Z", назначенный фильмом-открытием: "Для меня большая честь быть на ММКФ. Особенно в тот момент, когда приз вручали Коста-Гарвасу. Как и он, я тоже воспитывался в Швейцарии на русской литературе и искусстве. Так что я тем более рад представить вам мой фильм".

    И настал долгожданный выход на сцену Брэда Питта, ставшего не только актером, но и продюсером форстеровского проекта. "То, что мы открываем фестиваль, это огромная честь. И я бы сказал, что то, чем вы открываете фестиваль, – это огромный взрыв. Сегодня до нас дошла печальная весть – что не стало Джеймса Гандольфини. Он бы не хотел шумихи по своему поводу, но я уверен, что он хотел бы, чтобы шоу продолжалось. И я с огромной радостью представляю вам наш фильм".

    Скорее всего, для большинства зрителей фильм "Война миров Z" оказался большим сюрпризом. Практически со смертельным исходом. Особенно для тех, кто искал "серьезного авторского" и "про любовь".

    Такая коза.

    Мария Свешникова, Russia.tv