Новости

    Кадр из фильма "Человек из стали"

    А вместо сердца - пламенный мотор

    Супермен был придуман писателем Джерри Сигелом и художником Джо Шустером и впервые появился в графическом романе под название "Экшн Комикс 1" 18 апреля 1938 года. Нового персонажа мгновенно "растиражировали" во всех сферах индустрии развлечений от кино до видеоигр и даже радиопрограмм, в результате чего он стал уникальным культурным явлением и завоевал поклонников по всему миру. По мнению режиссера Зака Снайдера, "в мире супергероев Супермен вне конкуренции: он представляет то лучшее, к чему стремится каждый из нас. Он идеальный, и мы стремимся быть такими, как этот сияющий идол. Он - легенда, ставшая частью нашей культуры".

    Собственно, после такого панегирика Супермену никого не удивило, что Снайдер снял свою версию приключений этого героя комиксов. И, чтобы наш зритель мог приобщиться к мировой культуре, на этой неделе фильм "Человек из стали" вышел в российский прокат. История стара как мир. По крайней мере, мир начиная с 38-го года прошлого века: еще в детстве Кларк Кент узнает, что он обладает удивительными способностями, а его родина где-то далеко от Земли. Повзрослев, Кент (Генри Кэвилл) пытается узнать, кто и откуда. И информация оказалась весьма печальной. Оказалось, что он вовсе не Кларк, сын Джонатана (Кевин Костнер) и Марты (Дайан Лэйн) Кент, а Кал-Эл с Криптона. А его отец (оскароносный Расселл Кроу) по фильму - Джор-Эл.

    Дальше – как помнят фанаты – будет рассказано, почему родной отец запустил сына в космос и почему его, спасателя землян, так отчаянно ненавидит и постоянно преследует загадочный генерал Зод (Майкл Шэннон). Чтобы Кларку-Калу не впасть в отчаяние, Снайдер выделит ему в подручные красотку-журналистку Лоис Лэйн (Эми Адамс). Останется всего-то разгадать все загадки и спасти себя самого, любимую и полмира – как бонус за честное пламенное сердце. И не стоит забывать, что ко всем этим приключениям стального человека прилагается музыкальное оформление от Ханса Циммера.

    Жанр фильма, снятого по комиксам, довольно четко очерчивает клуб своих зрителей. Остальным поклонникам кино можно расхваливать этот товар до бесконечности, но продать его таки не удастся, слишком специфичен его формат, раскрывающийся в излишней карикатурности протагонистов и антагонистов, в комичном героизме большей части ситуаций, в избыточности красоты, предназначенной каждому персонажу, особенно женским. И даже в чрезвычайно харизматичности всех действующих лиц. Впрочем, харизма не может показаться чрезмерной, когда у супергероя миллионы поклонников.

    Надо признаться, что Снайдер вместе с Кристофером Ноланом, ставшим продюсером "Человека из стали", постарался отойти от формата комикс-кино и буквально макнул героя в реальность. Выиграл от этого "старания" лишь костюм героя по имени Кал, ибо приглушенные красно-синие цвета и смутно-проглядывающие культовые трусы, надетые поверх костюма, а не ядовито-яркие плавки как прежде, безусловно, облагородили внешность Генри Кэвилла. В остальном реальность от Снайдера отчего-то оказалась столь сумрачной и депрессивной, что действовала весьма угнетающе. И единственно возможным выходом в этой ситуации стал зрительский сарказм.

    А уж поводов для него оказалось немало, начиная со звучного врезающегося в память имени героя. Кроме того, даже обновленный костюм не смог скрыть увлечения Снайдера пририсовкой своим героям бугрящихся искусственными бицепсами тел – будто режиссер каждого пробовал на роль 301-го спартанца. Кроме того, некоторое недоумение вызвал фантасмагорийный мир, созданный художниками картины. Обилие намеков на определенные части мужского и женского тела – летающие, парящие, космические, земные – определенно заинтересовало бы австрийского доктора Зигмунда Фрейда.

    Впрочем, это, скорее, мелкие придирки к "Человеку из стали", явно одному из лучших римейков классического сюжета. А потому поклонникам Супермена можно лишь позавидовать – ведь им еще предстоит узнать, какие повороты событий приготовил Калу-Кларку Зак Снайдер.

    Мария Свешникова, Russia.tv