Новости

    Съемки сериала "Земский доктор"

    "Врачебные" будни Ольги Будиной

    Сериал "Земский доктор" давно и прочно занял место в сердцах телезрителей канала "Россия" - уже три сезона прошли в эфире с неизменным успехом. Но и на этом история провинциального доктора Ольги Самойловой себя не исчерпала – совсем недавно начались съемки четвертого и пятого сезонов.

    Ольга Самойлова в исполнении Ольги Будиной за три сезона прошла длинный и сложный путь. Пережив личную трагедию и совершив серьезную врачебную ошибку, Ольга ставит крест на карьере и уезжает в свой родной городок, где устраивается работать в местную больницу. Здесь ей через многое предстоит пройти, но в итоге она обретает и всеобщее уважение, и личное счастье, к которому так стремилась. Однако брак ее оказывается непрочным и оборачивается новым разочарованием, а за поворотом ждут очередные испытания.

    Режиссер сериала Александр Павловский ("Зеленый фургон", "Ребенок к ноябрю", "Людмила") уверен, что новые части будут даже интереснее и насыщеннее предыдущих, а главным секретом успеха картины у зрителей считает удачный сценарий. И, безусловно, блестяще подобранный и уже сыгранный актерский состав: вместе с Ольгой Будиной в фильме постоянно задействованы Ирина Купченко, Татьяна Васильева, Александр Лазарев-мл., Татьяна Лютаева и другие.

    В один из съемочных дней нам удалось поговорить с Ольгой Будиной о ее "врачебных" буднях, о секрете успеха сериала и о том, из чего сегодня складывает простое женское счастье.

    - Вы снимаетесь уже в третьем сезоне сериала, что меняется в жизни героини в этой истории?

    - Доктор Самойлова по-прежнему работает в земской больнице. Она самоотверженно продолжает лечить своих пациентов и не собирается возвращаться в Москву – это самое главное. В ее личной жизни тоже пока нет никаких изменений, потому что брак, который был заключен в прошлом сезоне, оказался неудачным. Она по-прежнему одинока. Воспитывает детей, лечит людей – собственно говоря, все.

    - Несмотря на обилие медицинских сериалов, "Земский доктор" проходит с неизменно высокими рейтингами. Как вы думаете, почему?

    - Я думаю, прежде всего, потому, что сам сериал построен по принципу очень понятных бытовых человеческих историй. В основе сюжета всегда лежат добрые уважительные отношения. И потом, целая плеяда роскошных артистов, которые снимаются в сериале – это его огромное достоинство. И для меня здесь тоже множество подарков. Например, в этом сезоне на съемочную площадку приедет Нина Усатова – очень большое приобретение. Также я очень рада, что мою маму играет Ирина Петровна Купченко, которую я просто обожаю. Собственно, весь звездный костяк, который у нас был в прошлом сезоне, у нас остался – это очень хорошо.

    - Ваша героиня предана своему делу, это ее призвание, и, несмотря на все трудности, она действительно любит свою работу. Вы можете сказать то же про себя? Работа не становится для вас рутиной, она по-прежнему вдохновляет?

    - Я живу в очень напряженном графике. У меня нет вообще ни одного выходного, уже давно, и пока не предвидится. Я не могу сказать, что это счастье. Это очень тяжело, и я с нетерпением жду, когда этот период закончится.

    - Что помогает вам преодолевать этот тяжелый период?

    - Прежде всего, компания. И на программе "О самом главном", и на сериале у нас очень хорошая компания, мы очень часто хохочем. Хорошая компания - это важно. С ними ты проводишь большую часть своей жизни, а в моем случае – практически все время. Это здорово.

    - Помимо работы, ваша героиня постоянно находится в поисках личного счастья – и пока ей не очень с этим везет…

    - Конечно же, она постоянно в поиске, постоянно во внутренней рефлексии, в познании своих подлинных внутренних желаний и чувств. И так как большинство женщин волнуют те же самые вопросы, моя героиня долго будет искать своего возлюбленного и в конце концов найдет.

    - А как вы считаете, стремление найти своего мужчину должно быть первостепенным в жизни женщины, или нужно прежде всего научиться быть самодостаточной личностью и реализовываться как-то иначе?

    - Хотелось бы ответить, что стремление найти своего мужчину должно быть для женщины главным в жизни, потому что она так устроена, однако современная женщина устроена по-другому, у нее очень много мужских качеств. Мужчина не может думать про любовь, если у него проблемы с делом, которым он занимается, девушки в этом случае отходят на второй план. По-моему, у очень многих современных женщин тоже превалирует это желание – сначала определиться с карьерой, с местом на социальной лестнице, а потом уже думать про любовь, про семью. Разумеется, мы сейчас не говорим про девушек, не вылезающих из спа-салонов, которые вообще не хотят работать.

    - А как обстоят дела с вашим фондом в поддержку детей-сирот? Вы продолжаете им заниматься?

    - Сейчас практически не остается времени для серьезной работы в моем фонде. Это тоже меня очень печалит. Я не успеваю даже побыть со своим собственным сыном, потому что когда я ухожу – он еще спит, прихожу – он уже спит. Пока вот так. Когда у него выходной, он приезжает ко мне на съемочную площадку - это единственная возможность просто повстречаться.

    - Ему интересно наблюдать за съемочным процессом? Может, собирается пойти по вашим стопам? Кстати, как бы вы к этому отнеслись?

    - Ему интересно с мамой побыть. Я думаю, он не будет артистом, по крайней мере, он никогда не высказывал таких пожеланий. Мой сын учится в Британской школе, в Гнесинской музыкальной школе и не проявляет огромного стремления принимать участие в школьных постановках. Что касается меня, то я просто рада, что он у меня есть - пусть чем хочет, тем и занимается.

    - У вас в детстве был бунтарский характер. Не проявляется ли это качество и у сына?

    - Я вообще на своего сына не давлю. Поэтому если ему что-то не нравится, он говорит "нет", и тогда это "нет". Конечно, если дело не касается правил гигиены, еды и занятий. В остальном он может делать все, что угодно. Я думаю, в нем могли бы проявиться какие-то бунтарские качества, если бы я настаивала на чем-то, чего он явно не хочет. Но у меня пока хватает ума этого не делать, надеюсь, что дальше все будет так же.

    - Остается ли при таком плотном графике съемок время на какие-то другие проекты?

    - Несмотря на то, что я сейчас занимаюсь не совсем своим делом - я имею ввиду медицинскую тему - как-то я все равно умудряюсь делать то, что мне нравится, куда-то пролезаю. Недавно мы записали на радио "Культура" переписку военных лет Твардовского с женой. Сейчас я готовлюсь записывать аудиокнигу по Борису Акунину "Времена года". Также у меня зимой была очень серьезная премьера – моноспектакль "Ромео и Джульета" в сопровождении Академического симфонического оркестра на музыку Прокофьева. Премьера проходила в Нижнем Новгороде, а сейчас мы хотим играть этот спектакль и в других городах, пытаемся как-то совместить эти планы с моим графиком. Кроме того, готовится новый проект с Московской филармонией в абонементе "Сказки с оркестром". До этого я читала "Снежную королеву" несколько лет, а сейчас мы готовим "Белоснежку". Спектакль по рассказам Чехова "Рецепт семейного счастья", который мы продолжаем играть, тоже приносит много радости. Правда, пришлось отменить майские гастроли из-за съемок. В целом не так уж много того, что действительно приносит мне радость, но ничего, скоро станет больше.

    Элина Захарян, Russia.tv