Новости

"Фартовый парень!" Памяти Валерия Золотухина

21 июня народному артисту РСФСР Валерию Золотухину исполнилось бы 72 года. Ко дню рождения замечательного актера телеканал "Россия 1" подготовил особую премьеру - документальный фильм "Валерий Золотухин. Я никогда ничего не просил". Картина, рассказывающая о малоизвестных страницах его жизни, выйдет в эфир в четверг, 20 июня, в 00:55.

Валерий Золотухин – деревенский паренек из глухого алтайского села Быстрый Исток – в свое время смог стать ведущим актером Театра на Таганке, гремевшего на всю страну, и воплотить на сцене образы Моцарта, Павла Первого, Гитлера и Суворова. Сам о себе он часто говорил: "Я – парень фартовый!" Но не одним везением объясняется небывалая популярность артиста. Тяжелейшая работа над собой и своими ролями – вот что сделало Золотухина иконой отечественного кино. Мало кто знал, но с самого детства он боролся с тяжелым недугом - туберкулезом костей, так что каждая новая роль становилась победой над самим собой.

Золотухин был ярким, азартным, ненасытным и в жизни, и в работе человеком. До сих пор театральный мир обсуждает его отношения с Владимиром Высоцким, а поклонники Бумбараша - его любовные похождения. Его откровенные до скандальности дневники перессорили многих.

Еще при жизни Валерий Золотухин собирался снять фильм о самом себе, но завершить замысел лично не успел. Часть тех уникальных материалов вошла в новую документальную ленту. Об артисте, певце, режиссере и писателе Валерии Золотухине расскажут он сам, его друзья, коллеги и близкие: режиссеры Тимур Бекмамбетов, Леонид Хейфец, Николай Досталь, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, актеры Сергей Безруков, Юрий Смирнов, Людмила Гладунко, композитор Владимир Сапожников, сыновья Денис, ставший священником, и Сергей, покончивший вскоре жизнь самоубийством, жена Тамара Золотухина и гражданская жена Ирина Линдт.

Премьеру документального фильма "Валерий Золотухин. Я никогда ничего не просил" смотрите 20 июня в 00:55 на телеканале "Россия 1" или на сайте Russia.tv в режиме онлайн. А на следующий после премьеры день фильм станет доступен для просмотра в нашем видеоархиве.