Новости

    Кадр из сериала "Апофегей"

    "Апофегей": в семидесятые и обратно

    13 июня в 21:00 на телеканале "Россия 1" стартует новый проект – экранизация повести Юрия Полякова "Апофегей". Первые попытки перенести это произведение на экраны были предприняты еще в 1991 году, но тогда постановка фильма оказалась невозможной. И вот, 20 с лишним лет спустя, теленовелла выходит в эфир!

    В качестве режиссера нового сериала выступил лауреат многих международных кинофестивалей Станислав Михайлович Митин ("Вдовий пароход", "Любка", "Двойная фамилия", "Самые счастливые"). В свое время он должен был не только заниматься экранизацией "Апофегея", но и ставить его в театре. Тогда не сложилось, однако сегодня это произведение готово по-настоящему "зазвучать". Под знаменами режиссера собралась сильнейшая команда профессионалов, звезд отечественного кино – Даниил Страхов, Мария Миронова, Александр Лойе, Владимир Гостюхин и даже Виктор Сухоруков, который и поделился с нами комментариями о новой ленте.

    Виктор Сухоруков: "Никогда ничего не происходит с опозданием. Книга написана, а нет фильма – ну и нет фильма. Ведь книга-то писалась не для кинематографа, а для чтения. И если в то время ее пытались экранизировать, но не вышло, то ничего страшного, ведь литература осталась! Ко времени, не ко времени, почему именно сегодня, надо ли – это все праздные вопросы, ни о чем не говорящие и никому не нужные. Самое главное – что именно сегодня нашлись деньги, нашлись люди, нашлось настроение. Все собралось таким образом, что писатель Поляков может быть счастлив, потому что его произведение выходит к зрителю".

    Действие картины разворачивается в Москве с середины 1970-х годов до наших дней. Десятилетнему сыну Нади Печерниковой (Мария Миронова) ставят страшный диагноз – хроническая почечная недостаточность. Спасти ребенка может только срочная операция в Нефроцентре, но чтобы попасть туда, Наде придется переступить через себя и обратиться за помощью к бывшему жениху, а ныне второму секретарю Краснопролетарского райкома партии - Валерию Чистякову (Даниил Страхов).

    Когда-то Надя и Валерий были влюблены друг в друга и собирались пожениться, но внезапно пути героев разошлись, и долгожданное счастье было разрушено. Серия флешбэков раскроет подробности зарождения и развития отношений тогда еще аспирантов кафедры истории СССР.

    А Виктор Сухоруков своего героя, зампреда райисполкома Мушковца, характеризует так: "один из обломков мощной команды, рассеянной порывом номенклатурной бури".

    Виктор Сухоруков: "Вообще-то у меня здесь маленькая, совершенно эпизодическая роль. Я играю чиновника, который когда-то сидел в верхах, но времена изменились, и теперь он – лишь обломок старой эпохи, который еще цепляется за что-то, но вскоре будет сметен новыми людьми и новым временем. Маленькая роль. Но когда я заканчивал работать над ней, я был по-настоящему горд, потому что смог создать сюжет этой роли. Я ее начал, я ее провел, и я ее завершил."

    "Апофегей" – портретэпохи 70-80-х годов, когда каждому предстояло сделать выбор между жизнью, полной компромиссов, и внутренней свободой. В судьбе главного героя было все - любимое дело, признание коллег и большая любовь. Но за свое стремительное восхождение по партийной лестнице ему пришлось  заплатить слишком высокую цену.

    Виктор Сухоруков: "Это необычайно атмосферное произведение еще и потому, что оно про вполне конкретное время – про перестройку. У нас не часто в последнее время пишут об этом (я, по крайней мере, не замечал), как-то не принято много об этом говорить. И "Апофегей", на мой взгляд, это своего рода прощание с той эпохой. Добрый прощальный жест. Мы машем ручкой всему тому, что осталось в прошлом. Весь этот сериал – о прощании."

    Премьеру сериала "Апофегей" смотрите на телеканале "Россия 1" 13 мая в 21:00 или в режиме онлайн-трансляции на сайте "Russia.tv". Кроме того, все серии теленовеллы будут выложены в наш видеоархив на следующий день после эфира, и вы сможете посмотреть их в любое удобное время.