Новости

    Кадр из сериала "Апофегей". Актеры Даниил Страхов (Чистяков), Мария Миронова (Надя).

    "Апофегей" 20-летней выдержки. Режиссер о новом сериале

    Телеканал "Россия 1" подготовил для своих зрителей эксклюзивный проект – экранизацию повести Юрия Полякова "Апофегей". Опубликованное в 1989 году произведение более 20 лет дожидалось выхода на телеэкраны.

    Режиссером картины стал лауреат многих международных кинофестивалей Станислав Митин ("Вдовий пароход", "Любка", "Двойная фамилия», "Самые счастливые" и др.). В интервью корреспонденту сайта Russia.tv он рассказал о своей новой работе.

     - Впервые экранизировать повесть "Апофегей" собирались еще в 1991 году. С тех пор прошло более 20 лет. Почему же только сейчас это произведение выходит на телеэкраны?

     - Тогда постановка фильма оказалась невозможной по причинам экономическим. Был написан сценарий, но инфляция съела деньги, отпущенные на картину. Потом возникла идея поставить спектакль по этой повести. И Поляков написал пьесу. А я должен был ее ставить. Но и это сорвалось. Уже по другой причине. Андрей Александрович Гончаров (тогда - художественный руководитель МАДТ имени В. В. Маяковского – прим. ред.) долго тянул с постановкой, понимая всю остроту материала. Я помню, когда мы с Юрием Михайловичем  выходили из его кабинета, услышав в очередной раз "придется еще немного подождать", я сказал Полякову: "Ничего не поделаешь, Юра, придется "немного подождать". Лет двадцать". И мы ждали. И дождались.

     - А что означает слово "Апофегей"?

     - Это забавное словечко придумала героиня повести Надя Печерникова, составила его из "апофеоза" и "апогея". В статье "Как я писал "Апофегей" Юрий Поляков так отвечает на ваш вопрос: "Что, по сути, означает восклицание "апофегей!"? Ничего. Это реакция неглупого, все понимающего человека на происходящее". Лучше и точнее автора не скажешь.

     - У Полякова действие повести охватывает большой временной промежуток – от середины 70-х до конца 80-х годов. А как в фильме?

     - Эта временная дистанция не только осталась, но и дополнилась тем, что заканчивается фильм в двухтысячных годах. Хотелось продолжить историю молодого, талантливого человека, начавшего восхождение по карьерной лестнице еще в конце 70-х. Увидеть, куда на самом деле привела его эта лестница? Наверх или вниз? И что в конце концов приобрел наш герой во время этого пути, и что потерял?

     - Юрий Поляков принимал непосредственное участие в создании картины?

     - Да. На самом деле, он является соавтором сценария. Я хочу это особо подчеркнуть. Из-за нелепой формальности его фамилии в титрах нет.

     - В "Апофегее" очень сильный актерский состав – Даниил Страхов, Мария Миронова, Александр Лойе, Виктор Сухоруков, Владимир Гостюхин и многие другие. Почему были выбраны именно эти актеры? И довольны ли Вы результатом их работы?

     - Да, очень доволен. И выбором, и результатом. Все актеры, без исключения, работали  вдохновенно. На площадке была хорошая, по-настоящему творческая атмосфера. После окончания съемок нам было жалко расставаться.

     - На ваш взгляд, кто является целевой аудиторией фильма? Будет ли он интересен только тем, кто жил в 70- 80-х годах прошлого века, или современная молодежь найдет что-то и для себя?

     - Это многослойная история. И поэтому, думаю, зрители всех возрастов смогут найти в ней что-то нужное для себя. Одно могу сказать определенно: фильм будет интересен тем, кто не утратил способности думать и сопереживать.

     - Если в двух словах, о чем картина?

     - О выборе между любовью и карьерой. И еще о том, как найти в запутанном лабиринте жизни единственно верный для себя выход.

    Алексеев Михаил, Russia.tv

    Первые серии теленовеллы "Апофегей" смотрите на телеканале "Россия 1" 13 июня в 21:00 или в режиме онлайн на сайте Russia.tv. Кроме того, на следующий после эфира день серии станут доступны для просмотра в нашем видеоархиве.