Новости

    Джейден и Уилл Смиты / Автор: Михаил Свешников

    Уилл Смит: Я останусь навсегда на Земле

    В Москву приехал один из самых популярных актеров Голливуда Уилл Смит. Приехал не один, а вместе с 14-летним сыном Джейденом, с которым они вместе сыграли главные роли в новой фантастической картине "После нашей эры" режиссера Найта Шьямалана, прославившегося после выхода в прокат фильма "Шестое чувство".

    Смиты представили свою новую работу в Парке культуры и отдыха возле макета космического корабля "Буран". Место было выбрано не случайно: По сюжету герои ленты "После нашей эры" оказываются в далеком будущем на космическом корабле, который терпит крушение при посадке на обезлюдевшую Землю. Находившимся на борту подростку и его отцу предстоит выжить в смертельно опасных условиях. Поэтому первый вопрос актерам был о том, так ли опасна Москва, по их мнению, как Земля в их новом проекте.

    Уилл Смит: Нет, я не думаю, что Москва настолько опасна. Поверьте, тот уровень опасности, который представлен в фильме – это недостижимый уровень опасности. Мне нравится здесь, все люди очень внимательны к нам. И нам очень повезло с погодой, как вы видите.

    - Вы играете отца и сына, и вы отец и сын в реальной жизни. Это не первый раз когда вы играете в фильме с Джейденом?

    Уилл: Да, впервые мы работали вместе в фильме "Погоня за счастьем" семь лет назад. Он был маленьким мальчиком, а теперь он тинэйджер. Поэтому в  этом фильме у него было гораздо больше возможностей проявить себя. Он понимал, в каком направлении хочет развивать своего персонажа, как он хочет его представить. И еще мы стали ближе на съемках этой картины. Оказалось, что в ленте и в жизни у нас одинаковые проблемы, через которые мы проходим. То есть мой персонаж  - он генерал, он великий генерал, и его сын пытается быть похожим  на него, одновременно выйдя из его тени. Думаю, Джейден испытывает те же самые проблемы в обычной жизни.

    Джейден: Да, я тоже думаю, что в жизни мы проходим через те же вопросы и сложности, что и наши персонажи. И то, что нам предложили сыграть историю отца и сына, очень помогло нам раскрыть их и помочь сделать фильм более реалистичным.

    - Джейден, в фильме вы обманываете своего отца, а в жизни бывает такое, что вы обманываете родителей?

    Уилл: Ты что, обманываешь своих родителей? Отвечай!

    Джейден: Ну, так как я понимаю, что ты знаешь все, даже если не признаешься в этом, мне просто нет смысла врать. Нет смысла что-то прятать или скрывать, потому что я знаю, что ты все знаешь. И я просто даже не жду, когда ты мне скажешь, что знаешь.

    Уилл: Вы знаете, у Джейдена очень большие проблемы с тем, чтобы обманывать меня и свою маму, потому что у нас есть специальный человек в черном, который следует за ним везде.

    - Самые крутые постапокалиптические фильмы – с вашим участием. Почему вы предпочитаете постапокалиптические фильмы?

    Уилл: Мне нравится научная фантастика, я ее люблю. Потому что это - возможность создать целый мир, и кажется, что нет никаких границ, потому что ты можешь переделать мир и даже создать свою реальность. И как будто у тебя появляется возможность изменить мир, как если бы  ты его изменил на самом деле. Ты можешь взять вещи, которые существуют здесь и немножко подстроить их под другим углом зрения. Например, в картине "После нашей эры" мы на тысячу лет ушли в будущее, и поэтому мы живем на абсолютно новой планете, которая называется "Нова Прайм", там нет полезных ископаемых, нет двигателей, нет оружия, пистолетов, поэтому в этой научной фантастике, мы создаем этот мир.

    - В этом фильме ваш сын действительно сыграл большую, значительную роль. Не боитесь ли вы как отец, что звездный статус может сказаться на вашем сыне?

    Уилл: Я думаю, что это сложный бизнес, и самооценка Джейдена может пострадать. Или он, наоборот, слишком возгордится, но я уверен в том, что Джейден сумеет справиться со всем этим. Надо подойти правильно к бизнесу, потому что и я, и его мама всегда были честны с ним. Мы проработали в кинобизнесе уже 25 лет, и если существует область, в которой он может раскрыться, я чувствую, это будет именно кино.

    - Уилл, мы постоянно наблюдаем, как вы спасаете мир. А как вы думаете, красота может спасти мир? И что для вас значит красота?

    - Интересный вопрос. Идею того, что красота спасет мир, мы отчасти раскрываем в нашем фильме. Самое главное -  это уметь распознать красоту, уважать красоту и не разрушать ее. И я думаю, что в дизайне планеты в будущем режиссер очень хотел отразить эту красоту. Насколько красива стала Земля без человека. А для характера Джейдена было очень важно вернуться на Землю и удивиться той красоте, которую он там обнаружил. Невозможность распознать красоту и неумение заботиться о ней стали огромной проблемой для человечества.

    - Джейден, а как давно ты не был дома? И как ты учишься во время этого тура?

    - Я не был дома, наверное, два месяца. С того момента, как мы представили нашу работу в Коста-Рике. А что касается учебы, со мной путешествует преподаватель.

    - Скажите, что интересного происходило на съемках? Такого, о чем мы можем узнать только от вас?

    Уилл: Однажды на Джейдена чуть не напала обезьяна.

    Джейден: Ну, не на меня одного, на нас всех чуть не напали обезьяны.

    Уилл: Мы только подняли Джейдена на вершину дерева - это была практически первая его сцена в фильме, - и тут он как закричит: "Вниз, спускайте меня вниз!" Когда мы его спустили, он рассказал: "Там, вообще-то, обезьяны наверху сидят, и они были не рады меня видеть". У Коста-Рики богатый растительный и животный мир, и там мы осознали, что нам надо было научиться быть осторожными. А мне было интересно узнать, что опасно, что неопасно, как добывать еду, до чего можно дотрагиваться, что нельзя трогать, что делать, если мы найдем какое-нибудь насекомое в багаже. Как уважать природу, как нам не нарушить ее баланс. Это было познавательно и не только для меня, но и для всех членов нашей съемочной команды, потому что в результате мы научились уважать природу.

    - Скажите, а как вы относитесь к тому, что люди покинули Землю? Вы согласны с тем, что люди должны покинуть Землю, если что-то случится, и предоставить Землю природе?

    Джейден: Мне кажется, люди просто больше не могли оставаться на планете, настолько они загрязнили ее. И в реальной жизни мы должны как можно дольше поддерживать экологическую обстановку планеты, потому что если мы этого не сделаем, человечество просто вымрет.

    Уилл: Когда начались съемки, мы планировали работать в жанре научной фантастики. Но в процессе мы принялись глубже исследовать тот мир. И мы поняли, что некоторые люди искренне верят, что в самом ближайшем времени людям придется покинуть Землю, чтобы начать жить на другой планете. Потому что существует огромная фактическая база, подтверждающая, какой вред мы наносим нашей планете. И что в результате мы можем оказаться пионерами другой галактики.

    - А вы готовы покинуть Землю?

    Уилл: я старше Джейдена, так что я останусь здесь и просто потону с этим кораблем, как капитан.

    Джейден: Я не знаю. Но если ты, папа, остаешься, многие люди останутся и потонут вместе с тобой. Так что мне надо подумать. Я бы посмотрел, кто останется и кто полетит, и если большинство улетит, может, я и останусь.

    - Уилл, вы учите сына не бояться. Джейден, скажи, чему ты учишь своего отца? Ведь известно, что дети могут многому научить  родителей.

    Джейден: Мне приходится учить его отсылать твитты и эсэмэски.

    Уилл: Я никогда-никогда не пользовался "Твиттером", так что… Я – парень, который любит аську и "Фейсбук". Это мой лимит.

    - Кстати, Уилл, а вы с Джейденом друзья в "Фейсбуке"?

    - Нет, нет, я не хочу даже отсылать запрос о дружбе. Мне совсем не хочется знать, что мои дети делают в социальных сетях, как родитель я не хочу зайти в "Инстаграм" и видеть, что он делает там.

    Джейден: Моя мама зашла в "Инстаграм" на пару дней, а потом просто удалила его, она не хотела знать, чем мы занимаемся, когда она не с нами. Пап, знаешь, я не то чтобы тебя учу, ты просто сам учишься, наблюдая за мной.

    Уилл: Да, это правда. У тебя действительно много хороших качеств. Ты гораздо спокойнее меня, и именно этому я учусь у тебя. Иногда Джейден говорит: "Папа, пап, ну, ты расслабься, все в порядке, расслабься", и я отвечаю: "Так, так, так", - и выдыхаю. Как родитель я думаю, что обучение детей - это проявление бесконечной любви к ним. Кстати, быть с Джейденом вместе - это тоже момент его обучения. Потому что я в самых простых жизненных ситуациях учился тому, что я знаю. Как удержаться в этом бизнесе, как прожить счастливую жизнь. Ведь каждому хочется защитить своего ребенка, хочется любить его. Чтобы он выжил в этом мире и прожил достойную жизнь.

    Екатерина Вершинина, Михаил Свешников, Russia.tv
    Фото Михаила Свешникова